Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

12.05.2008 | Архитектура / Город

Выбор по-московски

Социальные объекты или наследие?

Внимание! Внимание! На ваших экранах, в газетах, а главное на улицах разворачивается очередной эпизод многолетней эпопеи – борьба за сохранение исторической Москвы с параллельной линией – борьба против уплотнительной застройки. Место действия – Подколокольный переулок, д.11а, стр.1, Хитровка.

Фабула проста – старый московский район, не особо затронутый новым строительством, сносимое здание ПТУ, на его месте собираются возводить крупный многофункциональный комплекс с подземной автостоянкой, жители естественно против, подключилась, как водится и  общественность.

Задействованы все силы – прежде всего активные романтики из «Москвы, которой нет», а также пресса и блоги, начат сбор подписей в защиту Хитровки (и даже воссоздания Хитровской площади),  власти и девелопер проекта сохраняют олимпийское спокойствие. В общем, все идет по знакомому сценарию.

Конечно, сегодня образ Хитровки гипертрофированно романтизирован, всё-таки это была чудовищная клоака, главная точка московского дна, чьи ужасы были описаны Гиляровским. Хитровка - это ночлежки, кабаки и центр района – Хитровская площадь на которой располагался одноименный рынок. Советская власть решительно взялась за обновление (прежде всего социальное) района - рынок закрыли, на площади выстроили здание школы, Хитровский же переулок назвали именем главного пролетарского писателя Максима Горького. На этом символические шаги и закончились – район сохранял свой старомосковский дух.

Здание школы (теперь – колледжа) и стало героем распоряжения правительства Москвы от 30 декабря 2005 года N 2722-РП с длинным названием «О строительстве здания Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования Электромеханического колледжа N 55 по адресу: ул. Михалковская, вл.52 (Северный административный округ города Москвы)».

Я не зря полностью привел название этого документа, потому что в нем заложено описание негласного общественного договора, который действует в Москве. Вы – власти строите дороги школы, дороги, жилье для очередников, новое здание электромеханического колледжа N 55, выплачиваете надбавки пенсионерам и городским бюджетникам и прочее прочее, а за это делаете что хотите. Философия проста - если городу в целом что-то нужно, то его малая часть вместе с жителями может потерпеть. Если за новую школу, детский сад, поликлинику надо где-то что-то построить или снести, то пожалуйста.

Вот городу нужно новое, просторное, светлое, современное здание электромеханического колледжа N 55. Согласно тому самому распоряжению, компания «Дон – строй» построит колледжу такое здание, а взамен получает его здание в Подколькольном. А на его месте компания имеет право возвести «нежилой комплекс (бизнес-центр с развитой инфраструктурой) общей площадью надземной части 25 тыс.кв.м. с подземной автостоянкой».

Вот здесь и проявляются издержки системы - люди справедливо недовольны уплотнительной застройкой. Правда, бдительные граждане проснулись только после встречи жильцов с представителями застройщика, хотя постановление было размещено на официальном сайте правительства Москвы, где благополучно провисело два года и им никто особо не интересовался.

Кстати протесты в основном носят утилитарный характер, люди в основном протестуют против самого факта строительства, и в ход идут любые аргументы – от исторической застройке до зеленых насаждений. Нет, конечно небольшая часть горожан, все–таки понимает, что с наследием ситуация критичная, но в  массовом сознании с наследием все просто замечательно, вот недавно Царицыно как замечательно отреставрировали, одно загляденье.

А город продолжает развиваться, например 29 марта, Владимир Ресин посетил новое здание государственного учреждения среднего профессионального образования «Электромеханический колледж № 55» на Михалковской улице, вл. 52. Того самого, что располагался в Подколольном переулке. В пресс-релизе компании «Дон – Строй» сообщается, что «колледж возведен компанией «ДОН-Строй» в рамках совместной программы с Департаментом образования столицы. Здание общей площадью 15840 кв. м, построенное по индивидуальному архитектурному проекту — первый появившийся за последние 20 лет в Москве объект для подготовки специалистов со средне-специальным и техническим образованием». Исполнение Распоряжения N 2722-РП уже вошло в активную стадию, так что судьбу здания в Подколокольном можно считать решенной – на месте здания школы – ПТУ- колледжа появится здание многофункционального центра, отвечающее духу нынешней эпохи.

Но иногда система московского общественного договора дает сбой - когда только власть чувствует, что образовывается критическая масса, она реагирует. Прошлым летом чиновники взяли на вооружение лозунги борцов с точеной застройкой. То есть те самые люди, которые согласовывали, скажем, так, спорные проекты, стали с ними решительно бороться – заседая в комиссиях и выступая по телевидению.

Через несколько лет и лозунги защитников наследия чиновники возьмут на вооружение. Только видимо защищать будет нечего – к этому времени все наследие будет обменено на школы, дороги, жилье для очередников, новое здание электромеханического колледжа N 55.



Источник: CityTrends.ru. Новое измерение города, 09.04.2008,








Рекомендованные материалы



Топ года. Московская архитектура

Многие городские новости 2017 года были связаны не столько с архитектурой, сколько с политикой, общественным мнением, большими деньгами и другими аспектами, которые неизбежно усложняют обсуждение собственно архитектурных достоинств того или иного проекта. Но на фоне общего ажиотажа вокруг массовой застройки, были и более спокойные и позитивные архитектурные новости.


Скажи, Собянин, ведь не даром Москва затоплена была?

Но вот газета РБК публикует сенсационное расследование, из коего следует, что Москву затопило не даром, а за довольно крупные деньги. На улицах, где произошел потоп, был только-только проведен капитальный ремонт ливневой канализации.