Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

18.04.2008 | Анимация

Для взрослых и детей

В кинотеатре «35 ММ» покажут новую российскую анимацию

   

Фестиваль «Наша анимация» в кинотеатре «35 ММ» проходит уже третий год. Традиционно его программа базируется на мультфильмах, показанных на профессиональном анимационном фестивале в Суздале, куда в конце зимы свозят практически все картины, снятые в нашей стране за прошедший год. Но если раньше, представляя новую российскую анимацию, организаторы фестиваля старались выбрать лучшие фильмы, то в этот раз, судя по программе, они решили развернуть программу как можно более широко, включив в нее вперемешку с артхаусными картинами и рекламные ролики (кстати, многие из них сделаны знаменитыми режиссерами, есть даже реклама, снятая Александром Петровым), и студенческие картины, и флэш-анимацию (недаром один из партнеров фестиваля популярный портал Multikov.net).

Фестиваль, начавшись 17 апреля, займет весь уикенд. Всего в нем восемь программ, разделенных на взрослые и детские, каждая из которых пройдет дважды.

В детских программах -- «Заяц-слуга» и «Как я ловил человечков», есть и новые сказки из «Горы самоцветов» студии «Пилот», и истории для малышей кукольной студии «Анимос», и серии «Смешариков», и смешные социальные ролики о безопасности движения, герои которых -- братья Пилоты, и даже пластилиновые имиджевые ролики разных городов и областей России, сделанные по их заказу, но так пока и не показанные на телевидении. Во второй программе представлен один из главных фаворитов фестиваля -- прелестная сказка «Маленькая Василиса», снятая дебютанткой Дариной Шмидт на питерской студии «Мельница».

Еще одна программа, обозначенная как детская -- «Откуда берутся ракушки» (флэш-анимация), с огромным набором совсем крошечных, минутных картин. Как и все, что сделано для Интернета, детской она может быть названа весьма условно, но подросткам годится.

Особенно во флэше стоит обратить внимание на «корявые» и жесткие фильмы одного из лидеров отечественной сетевой анимации Андрея Бахурина, стильные, остроумные картины Владимира Гвоздева и созерцательную анимацию Марии Якушиной.

Четвертая программа для детей -- набор «Смешариков», куда включены несколько отличных серий, ориентированных и на взрослых, вроде иронико-психологического «Романа в письмах» и сатиры на выборы «Трюфель».

Программа «Ну вот еще» детской не названа, но вполне для детей годится. Именно в ней покажут мордовскую пластилиновую сказку «Куйгорож» Сергея Меринова, которая вот уже почти год представляет нашу страну на самых престижных фестивалях, новогоднюю рекламу Александра Петрова «Шварцкопф», новую, теперь американскую, колыбельную из цикла Лизы Скворцовой «Колыбельные мира» и много всякого другого.

Программа «Чужак» тоже не детская, но опять же вполне годится для подростков, любящих кровавые сюжеты, которые тут выглядят вполне невинно. Стоит обратить особое внимание на стильный экологический сюжет Air Константина Бирюкова, черно-белый силуэтный клип Алексея Будовского «Потерянное время в Клеркенвелле», «Красные башмачки» -- смешной сюжет комиксиста Хихуса из антинаркотического сериала и уморительный двухминутный фильм об идиотках-совах «Полярная яма» Алексея Алексеева. Ну и конечно, на обладателя Гран-при фестиваля в Суздале -- картину Ивана Максимова «Дождь сверху вниз».

В подборку «Три истории любви» включены значимые артхаусные новинки Суздальского фестиваля, в частности взявшие его главные призы фильм Дмитрия Геллера «Мальчик» с музыкой Зорна и кукольная фантазия Марии Муат «Он и она» по «Старосветским помещикам».

Эта программа определенно рассчитана на взрослых, так же, как и последняя -- подборка флэша «Тайны выборгских биноклей», где будет множество картин из знаменитых сериалов: «Масяня», «Ежи и Петруччо», «Магазинчик Бо» и т.д. Разумеется, эти фильмы можно увидеть и в собственном компьютере -- все они есть в Интернете, но на широком экране да в хорошей компании удовольствия наверняка будет больше.



Источник: "Время новостей" № 67, 18.04.2008,








Рекомендованные материалы



Итоги года в анимации. 21 лучший

Для этого фильма главное – атмосфера уходящего времени: старый дом с деревянными половицами, заставленный коробками к переезду. Кучи книг, где узнаются те, что были в каждом советском доме, а среди них типовые художественные альбомы, обложки «Нового мира» и «Огонька» с Брежневым. Комната дедушки, где все осталось , как при нем с замершим календарем, шкафом с костюмами, портретом и бюстиком Ленина, который для девочки выглядит манекеном, - ему можно нацепить бусы и накрасить губы. Старая собака, уходящее лето и, в какой-то степени уходящее детство - Лола становится старше.


Призеры, фавориты, скандалисты

Фестиваль Крок в этом году был юбилейным, двадцать пятым, и по этому поводу организаторами было решено впервые за последние годы объединить студенческий и профессиональный выпуски, которые обычно чередовались. Программа таким образом получилась особенно интенсивная, фильмов-фаворитов у профессионалов, плывущих на фестивальном корабле, было много, да и жюри традиционно жаловалось, что призов на все любимое ему не хватило, так что принятие решений было кровавым.