Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

19.04.2008 | Диски

Метамузыка

Cлово soul Лайделл понимает исключительно в смысле «отвести душу»

Джейми Лайделл, небритый 35-летний англичанин в очках, похожий на университетского преподавателя, совсем потерял стыд: заиграл и запел жутко оживленный и невероятно грамотный соул; хоть сватай его в женихи к Эми Вайнхаус. В принципе, у Джейми давно к этому шло: уже в конструктивистский электрофанк Super Collider, своего дуэта с техно-деятелем Кристианом Вогелем, он как мог вносил классический грув; предыдущая его полноценная пластинка «Multiply» тоже основывалась на черной музыке — но там Лайделл притворялся футуристом, шинковал самого себя на семплы и ломал песням хребет. На «Jim» он перестал маскироваться: завывает, постанывает, причмокивает, играет в классики с ритм-секцией, что молодой Эл Грин (у Лайделла, надо сказать, действительно очень развитый голос — сочный, пылкий, вьющийся ужом вокруг партий баса и клавишных); ну и музыка соответствующая — суетливые, словно бы вечно опаздывающие мелодии, светлая нота электрооргана на заднем плане, томные бэк-вокалистки. Притом надо понимать, что

Лайделл имеет в виду не соул вообще, но руководствуется вполне конкретным сценарием; его основной источник и ориентир — удивительная культура, получившая название «северный соул».

Если вкратце — это когда в конце 60-х и в 70-х рабочая молодежь из индустриальных городов собиралась по вечерам и плясала под заокеанскую черную музыку, выдержанную в убыстренном темпе, а диджеи тратили время и капиталы на то, чтобы отрыть какую-нибудь особо раритетную новинку; в сущности, северный соул — первопредок рейва.

За исключением двух медляков «Jim» — это пляски и буйное, даже несколько чрезмерное веселье; это самое слово soul Лайделл понимает исключительно в смысле «отвести душу».

В каком-то смысле альбому не хватает глубины (такой, например, которая имеется у межрасового альянса Gnarls Barkley) — но я не уверен, нужна ли она при наличии такой ударной, абсолютно соответствующей своему названию песенки, как «Hurricane». «Jim» — это своего рода метамузыка: альбом про то, как белый программист и технарь внедряется в чужую культуру; отсюда, собственно, все эти показные ахи-охи и избыточная эйфория. Знаете, кстати, каким эпитетом обычно снабжают соул, сыгранный белыми людьми? Blue-eyed. Голубоглазый то есть.



Источник: "Афиша", 17.04.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
18.11.2019
Диски

Ранимое чудовище Игоря

Тайлер Оконма получил известность как задиристый ёрник с басовитым плотным флоу. На “IGOR” мы почти не слышим его в этой форме. Привычный тон появляется только в середине, однако, даже обнаружив себя, Тайлер звучит не агрессивным, как в юности, а усталым, как будто ему скоро стукнет тридцать (артисту уже 28). Вместо кровожадных рэперских панчей чаще звучат робкие, распевные признания: “I'm your puppet, you control me.”

Стенгазета
25.10.2019
Диски

Высококалорийное слово

«Моё слово жирно / Со мною в лифте любой другой — лишний» — здесь артистка, конечно, иронизирует над своей внешностью, лишая пищи троллей из сети. Вместе с тем, это еще и непреднамеренный метакомментарий. Голоса Алёны так много, что он почти вытесняет аккомпанемент, будто мы слушаем речитатив акапелла.