Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

15.04.2008 | Арт

Не мудрствуя лукаво

Идеи Кулибина принадлежат сфере скорее эстетической

У великого изобретателя XVIII столетия Ивана Петровича Кулибина было две проблемы. Первая: многие его важные, общественно значимые работы не были реализованы (к ним относится мост через Неву с пролетом 300 метров, без промежуточных опор посередине). Вторая: Иван Петрович не получил фундаментального образования. Его вела по жизни великая интуиция. Он был гениальным автодидактом. Посему его идеи принадлежат сфере скорее эстетической, с ее кантианской независимостью, незаинтересованностью и «целесообразностью без цели».

Руководители Крокин-галереи умно прокомментировали означенные качества великого изобретателя, представив нам мозаику работ, объединенных сюжетом: Кулибин-художник.

Как и полагается в узусе галантного века, царицей выставки стали оптика и механика.

Татьяна Баданина показала «Генератор радуги»: множество стеклянных призм, рассеивающих свет на спектр. Сопроводительным материалом проекта оказались великолепные чертежи художницы, в которых спектральные лучики формируют своды готического собора. Сергей Шутов выставил в клетке механического робота-художника под именем «Диги». Если выпустить робота из клетки, он начнет ездить по полу и оставлять на нем замысловатые графические узоры (грифель прикреплен у основания конструкции). Снова интересны предъявленные комментарии: письма на разных гостиничных бланках из многих стран мира, в которых господин Шутов жалуется супруге, как его измучило собственное творение, неугомонное, требующее внимания и заботы.

Александр Пономарев механическим способом решил победить энтропию. Сор из мастерской с моторчиками, стеклянными колбочками и театральными париками он опустил в резервуар, в котором тихой жизнью живут разные замысловатые моторы и качает по прозрачным трубочкам воду насос.

Вода поднимается к другому резервуару, в котором плавает шар с атласом звездного неба. Под давлением шар то опускается на дно сосуда, то поднимается на поверхность. Что и говорить: неожиданный способ борьбы со случайностью миропорядка.

Юрий Аввакумов тоже борется с хаосом, понятым через атрибутику эпохи барокко. Привычная иконография темы «суета сует» -- игральные карты. На картинах малых голландцев и фламандцев они свидетельствуют об убиении времени в пустячных и суетных занятиях.

Аввакумов смонтировал из карт супрематический и кинетический модуль. Объект стал ассоциироваться с опусами времен русского авангарда, когда доверие конструктивной сборке мироздания было безусловным.

Чудесную кулибинско-кантовскую «целесообразность без цели» явили на выставке черно-белый мобиль Владимира Наседкина, метафорически репрезентирующий технологию изготовления гравюры, хай-тековские скульптуры Кирилла Александрова, ассоциирующиеся с корпускулярной монадической Вселенной лейбницевского барокко.

Сосредоточенное механическое движение в залах галереи настраивает на приятственный лад. Будто любуешься кулибинским механическим театриком в «златом чертоге» маленьких часов,или наблюдаешь куклу-автомат из сказок Гофмана.



Источник: "Время новостей" № 62, 11.04.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.09.2019
Арт

Наивный Пушкин

Художник Владимир Трубин пишет многофигурные композиции, где Пушкин беседует с казачкой Бунтовой, покупает жареных рябчиков вместе со слугой Калашниковым и участвует в дуэли с Дантесом. Поверх изображений Трубин пишет тексты от руки, подробно рассказывающие, что происходит на картине.

Стенгазета
11.09.2019
Арт

Ночное зрение Лоры Б.

Тем, кто не знаком с картинами Белоиван, но читал её рассказы, в выставке не раз аукнутся истории Южнорусского Овчарова — но это не иллюстрации, а самодостаточные сюжеты. В очереди к врачу сидят насупившиеся кошки и собаки, обняв своих приболевших людей, летним вечером морское чудище перевозит людей с острова на остров