Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.04.2008 | Кино

Привет зонтикам

Современный мюзикл словно бы боится самостоятельности и ищет опоры в прошлом

Владельцы наших кинотеатров считают мюзиклы жанром некоммерческим. Похоже, их мнение разделяют кинопромысловики других стран, за исключением разве что Индии.

Даже если учитывать экранизации знаменитых бродвейских спектаклей, киномюзиклов сейчас раз-два и обчелся. Хваля наших прокатчиков за решимость выпустить «Суини Тодда» с субтитрами, все вспоминают что? Печальный опыт с «Чикаго», когда Ричард Гир был насильно перепет более мастеровитым Филиппом Киркоровым. Между тем ситуации с «Чикаго» уж лет пять.

Без приза
«Все песни о любви» неожиданно для прессы представляли Францию на прошлогоднем Каннском фестивале. Получили у этой прессы средние оценки. Но, по кулуарным слухам, до самого финала претендовали на один из главных призов. Ничего не получили.

Фактически за все 2000-е прославились лишь два киномюзикла, не вдохновленных Бродвеем либо Вест-Эндом: «Мулен Руж» и «Через Вселенную».

И так почему-то выходит, что в отличие от мюзиклов-экранизаций оригинальные киномюзиклы развивают одну-единственную тему: любовь

(хотя «Через Вселенную» — еще и дань уважения стилю, моде, идеологии 1960-х).

Французские «Все песни о любви» уж тем более про любовь. Тем не менее «Мулен Руж» и «Все песни» — явления полярные. Это полюса в современных представлениях о киномюзикле, крайние цвета спектра, и их любопытно сравнить. Но сравнивая, находишь не только различное, но и общее, после чего окончательно понимаешь, в каком кризисе современный киномюзикл и как мало в нем оригинальных идей.

«Мулен Руж» — мюзикл постмодернистский. Хотя действие происходит якобы в Париже будто бы в 1900 г., герои поют песни «Битлз», «Квин», Элтона Джона, U-2, Мадонны etc. (Как заметил режиссер фильма Бэз Лурманн, получился «саундтрек твоей мечты».) Это «старые песни о главном» западного образца. «Все песни о любви» вроде бы погружены в современную реальность. Даже когда умирает одна из главных героинь, она умирает внезапно и бытово — от сердечного приступа. Вместе с тем «Все песни о любви» — тоже вариант «старых песен о главном», поскольку они не ремейк, конечно, но очевидный парафраз на тему «Шербурских зонтиков» — поправка на современность лишь в том, что в фильме до фига гомосексуальных отношений.

Современный мюзикл словно бы боится самостоятельности, не надеется на то, что способен вытянуть тему и привлечь зрителя сам по себе, ищет опоры в прошлом.

Слышал, будто «Все песни» завоевали (своими достоинствами) сравнение с «Шербурскими зонтиками». Ни черта подобного. Они изначально напрашивались на такое сравнение. Не зря на одну из женских ролей позвали дочь звезды «Шербурских зонтиков» Катрин Денев — Кьяру Мастроянни. А на другую роль — актрису, которая самим цветом своих волос должна вызвать в памяти Денев: резко утрачивающую юность Людивин Санье.

Однако, чтобы сотворить новые «Шербурские зонтики», требуются две малости. Требуется новая Денев, каковой в мировом кино нет как нет. И требуется новый Мишель Легран (примечание: композитор). Музыка Алекса Болена, попытавшегося во «Всех песнях» сыграть роль Леграна, была удостоена французского «Оскара» — «Сезара». Но Леграном он после этого все равно не стал.



Источник: "Ведомости" № 65, 10.04.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
18.09.2019
Кино

Война не бесконечна

Фем повестка отражена в эпизоде, где героини вселенной Marvel атакуют Таноса всем женским составом, а на размышления о толерантности подталкивает номинальное назначение чернокожего Сокола новым Капитаном Америкой. Немного походит на читерство.

Стенгазета
08.07.2019
Кино / Театр

Поезд дальнего исследования

Речь пойдет о фильме «Насквозь» Ольги Привольновой, выпускницы Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Почему “Насквозь” оказался ключевым фильмом для обозначения роли Школы в современном документальном кино и каковы возможности взаимодействия документалистики с литературой и театром.