Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.04.2008 | Театр

Столпы и новаторы

В Солониках состоялось вручение премии «Европа -- театру»

Премия «Европа -- театру», осененная патронатом Европейского союза вручается уже почти двадцать лет и традиционно считается самой престижной театральной наградой Европы. Поскольку призами этими награждают не за конкретные спектакли, а «по совокупности заслуг», то у международного жюри есть возможность выбрать на «большой» приз тех деятелей театра, которые уже давно признаны столпами сценического искусства, а на приз «экспериментальный», называющийся «Новая театральная реальность», -- режиссеров, которых в Европе числят самыми модными и новаторами. И теперь внушительный список лауреатов работает на репутацию этой награды больше, чем что-нибудь еще: Ариана Мнушкина, Питер Брук, Джорджо Стрелер, Лука Ронкони, Роберт Уилсон, Пина Бауш, Хайнер Мюллер, Кристоф Марталер, Жозеф Надж -- имена впечатляют. Из отечественных режиссеров европейскую награду получали только двое: Лев Додин -- «большой» приз, и Анатолий Васильев -- «Новую театральную реальность» (он стал первым режиссером, с которого началось вручение «экспериментальной» награды). Есть еще двое «новаторов», которых мы считаем тоже в какой-то мере своими -- литовец Оскарас Коршуновас и латыш Алвис Херманис, получивший приз в прошлом году.

Репутация весомой и серьезной премии поддерживается еще и тем, что вручение «Европы -- театру» не сопровождается никаким шоу, интригой с разрыванием конвертов и т.д. Имена лауреатов всегда называются заранее,

а мини-фестиваль, сопровождающий награждение, -- это не красные ковровые дорожки и стрекот камер, а рабочие конференции, встречи, обсуждения, свежие постановки нынешних и прошлых лауреатов, а также фрагменты из тех спектаклей, которые сейчас еще находятся в работе, так называемые work in progress.

И все же, несмотря на всю свою солидность, существование «Европа -- театру» ведет весьма тревожное и непрочное. Довольно долго ее вручали в Италии, в сицилийском курортном городке Таормина при серьезной поддержке одного из местных культурных фондов. Потом внезапно эта поддержка прервалась -- отчего, точно неизвестно, но никто не удивляется, вспоминая про то, как мэр Таормины на одной из церемоний вручения сказал, что у него два главных приоритета: ставка на культуру и борьба с мафией. Года четыре европейский театральный приз не вручался вовсе. Три года назад удалось его возродить сначала в Турине (тут повезло с Олимпиадой, в чью культурную программу премия удачно вписалась), а с прошлого года -- в Греции, в курортном городе Салоники, взявшемся финансово и организационно поддержать престижную награду.

Тем временем лауреатов год от года становится все больше.

Сначала был только «большой» приз, через пару лет к нему присоединился «новаторский», позже «малую» премию уже получали двое. А в этом году, на 12-й по счету церемонии кроме главного лауреата, француза Патриса Шеро, «новаторскую» награду получат еще трое: немецкий хореограф Саша Вальц, польский режиссер Кшиштоф Варликовски и документальный немецкий театр «Римини Протокол». Плюс «специальное упоминание», которого удостоился белорусский Свободный театр, вероятнее всего, из политических соображений.

В программе нынешнего премиального мини-фестиваля, который начался 10 апреля, спектакль театра «Римини Протокол» в постановке Штефана Кеги «Мнемопарк» -- документальное и ностальгическое представление о старости, которое давно мечтает привезти в Москву фестиваль NET. Варликовски, как ни странно представит свой старый, весьма жесткий спектакль по Саре Кейн «Очищенные», который лет пять назад приезжал в Питер на фестиваль Союза театров Европы. Шеро сам сыграет аж в двух постановках, одна из которых, моноспектакль под названием «Кома», поставлена специально к вручению премии. Будут, конечно, и спектакли Свободного театра, а еще из того, что может заинтересовать наших любителей театра, будет work in progress Оскараса Коршуноваса -- сейчас в своем вильнюсском театре он ставит «Гамлета».



Источник: "Время новостей" № 62, 11.04.2008,








Рекомендованные материалы


13.05.2019
Театр

Они не хотят взрослеть

Стоун переписывает текст пьесы полностью, не как Люк Персеваль, пересказывающий то же самое современным языком, а меняя все обстоятельства на современные. Мы понимаем, как выглядели бы «Три сестры» сегодня, кто бы где работал (Ирина, мечтавшая приносить пользу, пошла бы в волонтерскую организацию помощи беженцам, Андрей стал компьютерным гением, Вершинин был бы пилотом), кто от чего страдал, кем были их родители

Стенгазета
18.01.2019
Театр

Живее всех живых

Спектакль Александра Янушкевича по пьесе Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен» начинается с того, что все оживает: шкура трофейного медведя оборачивается не прикроватным ковриком, а живым зеленым медведем и носится по сцене; разрубленная надвое лошадь спокойно разгуливает, поедая мусор и превращая его в книги.