Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

10.03.2008 | Кино

Подглядевший

Есть такая идеология

Русскоязычное прокатное название фильма «Без цензуры» вроде бы противоречит англоязычному «Отредактировано». На самом деле «Без цензуры», как ни странно, точнее. Называя свой фильм Redacted, Де Пальма имел в виду, что в официальных телесводках об иракской войне мы видим неправду. Тогда как он являет правду. Так это и есть без цензуры.

Упрямый автор
Брайан Де Пальма в последние 30 лет упорно делал авторское кино, работая в таких коммерческих жанрах, как боевик, триллер и film noir. Напомним: «Одержимость», «Подставное тело», «Прокол», «Лицо со шрамом», «Неприкасаемые», «Путь Карлито», «Черная орхидея». Его начали было потихоньку списывать со счетов. К счастью, зря.

Фильм о том, как американские солдатики от тоски, жары, мучений потеть на блокпостах с полной выкладкой и в бронежилетах, от безусловной тупости (можно представить уровень IQ тех, кто подписывается служить в Ирак), желания побряцать оружием, коли уж выданы патроны, да и из мести (ведь иракцы убивают американцев — даже в фильме), терроризируют проезжающих через блокпост местных граждан, а однажды душной летней ночью врываются в иракский дом, насилуют девочку, убивают свидетелей…

…Так вот этот фильм печален своей предсказуемостью. Де Пальма — человек, понятно, прогрессивных убеждений. И все мы наряду с ним прогрессивных убеждений.

И все мы осуждаем американскую военщину. Чего ради было копья ломать?

Я, кстати, знаю одну из причин, чего ради было ломать. Правда, Де Пальма о ней не думал. Некоторые эпизоды «Без цензуры» удивительно напоминают о нашем (по-моему, недооцененном) «Блокпосте» Александра Рогожкина. Я не к тому, что ситуации в Чечне 1990-х и Ираке 2000-х параллельны. Разные социально-исторические обстоятельства. Но как похожи, например, действия местных женщин, оплакивающих своих убитых и бросающихся на солдат-оккупантов! (При этом невольно замечаешь, насколько привольнее чувствуют себя даже в таких критических обстоятельствах солдаты американские. Наших-то ждал полный кошмар.)

Возможно ли из такого актуального социально-политического контекста перебраться в эстетический? Фильм Де Пальмы такую возможность предоставляет. Поскольку в идеологии фильма все предсказуемо (война в Ираке — ошибка), поневоле отвлекаешься на его эстетику. И вдруг ловишь себя на подозрительных мыслях.

Сделан фильм, казалось бы, авангардно. Он пытается заставить зрителя поверить в то, что все видимое — истинная правда. Поскольку она не срежиссирована, а подсмотрена. Все эпизоды фильма сняты (то бишь якобы сняты) камерами видеонаблюдения, либо любительскими Sony шалящих от скуки американских солдат, либо невесть откуда появившимся телевидением.

Тут-то и приходишь к странному умозаключению, что «реальная» (в кавычках) камера, которая была в кино откровением еще пару лет назад, становится штампом. В кажущуюся естественной «реальную» камеру научились играть многие. В том числе и Де Пальма.

Поначалу думаешь: круто! А через минуту: а что, собственно, в фильме есть, кроме очередной подделки под реальное кино? Позитивная идеология, что война в Ираке — дерьмо? Ну есть такая важная идеология.



Источник: Ведомости, №37 (2059), 29.02.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета

«Титаны»: простые великие

Цикл состоит из четырех фильмов, объединённых под общим названием «Титаны». Но каждый из четырех фильмов отличен. В том числе и названием. Фильм с Олегом Табаковым называется «Отражение», с Галиной Волчек «Коллекция», с Марком Захаровым «Путешествие», с Сергеем Сокуровым «Искушение».

Стенгазета
18.09.2019
Кино

Война не бесконечна

Фем повестка отражена в эпизоде, где героини вселенной Marvel атакуют Таноса всем женским составом, а на размышления о толерантности подталкивает номинальное назначение чернокожего Сокола новым Капитаном Америкой. Немного походит на читерство.