10.03.2008 | Новости

Мультфильмы Александра Петрова

С 13 по 21 марта в кинотеатре 35 мм, дважды в день, в 15.30 и 19.00 пройдет показ четырех, номинированных на Оскар мультфильмов Александра Петрова: "Моя любовь", "Старик и море", "Корова", "Русалка".

Александр Константинович Петров родился 17 июля  в 1957  году  в  селе  Пречистое  Ярославской  области. В 1976 году окончил Ярославское художественное  училище. По окончании художественного факультета ВГИКа  (мастерская И.Иванова-Вано) в 1981 году пришел в анимацию. Работал  как художник-постановщик анимационных фильмов на киностудии  «Арменфильм»  в  Ереване (1981-1982 г.г.)  и  на  Свердловской  киностудии  в  Екатеринбурге  (1982-1992 г.г.).

С 1987-го по 1988 год изучал основы режиссуры на Высших курсах сценаристов и режиссеров в Москве (мастерская Ф. Хитрука, Ю. Норштейна, Э. Назарова).

Как  автор  сценария  и  режиссер  дебютировал  фильмом  «Корова»  в 1989  году, и с тех пор рисованное кино стало его «ноу-хау». Свои произведения Александр Петров создает в технике «ожившей живописи» - рисует масляными красками на ярусах стекол, просвеченных особым способом снизу так, чтобы в кадре возникал воздух. Причем мастер редко использует кисти – творит исключительно пальцами. Поэтому на создание мультфильма на 10 минут экранного времени у Петрова уходит целый год.

После  окончания  работы  над  своим  вторым  фильмом   «Сон  смешного  человека» в  1992  году  А. Петров вернулся  в  Ярославль, где  открыл студию  «Панорама». Там же в 1996  году режиссер  снял фильм  «Русалка».

С  1996-го  по  1999  год  Александр Константинович жил  в  Монреале  (Канада),  где  снимал  картину  «Старик  и  море». Этот первый  анимационный  фильм  для  кинотеатров с большим  экраном  IMAX в 2000 году принес режиссеру статуэтку «Оскар» в категории «лучший короткий анимационный фильм».

Петров - единственный русский режиссер, чьи работы четырежды попадали в число оскаровских номинантов: «Корова»  (1990г.), «Русалка» (1998г.), «Старик и море» (2000г.), «Моя любовь» (2008г.)

ПРОГРАММА

«Корова»

1989 г. 10 мин

Свердловская к/студия и  студия "Пилот"

Автор сценария, режиссер, художник и аниматор - А.Петров

«Корова» - дипломная картина и дебют режиссера Александра Петрова по одноименному рассказу Андрея Платонова.

В фильме «Корова» быт растворен в мире чувствования, страхов и фантазий ребенка - страдающего, сочувствующего, впервые соприкоснувшегося со смертью близкого существа. В финале мальчик понимает, что съеденная корова отдала все — молоко, кожу, кости, свою любовь. Это рассказ о жертвенности, и эстетика фильма полностью соответствует прозе Андрея Платонова.

«Русалка»

1996 г. 10 мин.

Кинокомпания "Даго", Школа-студия "Шар ",студия "Панорама". Соавтор сценария, режиссер, художник и аниматор – А.Петров

«Русалка» - мистическая история об отшельнике-монахе и его молодом послушнике, который соблазнился на женские прелести озерной ведьмы. Этот фильм, прежде всего, о том, чего нам не достает сегодня в нашей суетной жизни: о смирении и прощении, а также о любви земной и небесной и об искуплении вины.

«Старик  и  море»

1999 г.

20 мин

Production Pascal Blais,  Imagica Corp. Densu Tec.,   NHK   и студия "Панорама".

Автор  сценария, режиссер,   художник, аниматор - А.Петров

«Старик и море» - оскароносная картина по одноименному рассказу Эрнеста Хэмингуэя.

«Моя любовь»

2006г. 26 мин 35 сек (Россия)

Производство: «Первый канал», «Даго-фильм студия», «Дэнцу Тэк»

Режиссер и художник-постановщик Александр Петров

Автор сценария: Александр Петров при участии Михаила Тумели и Татьяны Павлович

Продюсеры: Константин Эрнст, Дмитрий Юрков, Кейичи Миура, Такаши Йоршимура

В фильме использована музыка Нормана Роже

«Моя любовь» - фильм, созданный по мотивам романа Ивана Шмелева «История любовная». Александр Петров работал над мультфильмом три года – это его самый длинный фильм.

На этом фильме впервые были  опробованы современные анимационные технологии. Если раньше фрагменты фильма снимали на кинопленку, то сейчас применили компьютерный монтаж. Его преимущества состоят в том, что снижается риск потери качества и есть возможность контролировать процесс создания мультфильма еще на стадии производства.

20 лет конкурсу «Человек в истории. Россия – ХХ век»

25 апреля » прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век», (лучшие из них мы публикуем в рубрике "Нешкольная история" ). В этом году конкурсу исполнилось 20 лет.

10.04.2019
Новости

Вручение премии «Икар»

В Москве, в День российской анимации 8 апреля, были названы лауреаты V-й Национальной анимационной премии «Икар». Церемония, которая всегда посвящена какому-то из знаменитых мультфильмов прошлого в этом году прошла в стиле мультфильмов Бориса Степанцева о Малыше и Карлсоне. Вели мероприятие идеолог премии, кинокритик Сергей Капков (он был «человеком в телевизоре») и актриса Юлия Сулес в роли Фрекен Бок.