Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

18.02.2008 | Архитектура / Город

Между городом и деревней

В Нижнем Новгороде подведены итоги VII рейтинга современной архитектуры

   

1 февраля в Нижнем Новгороде подводили итоги «Рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода 2006/2007», одного из самых влиятельных региональных архитектурных конкурсов в России. Как всегда, раздача призов в нижегородском Доме архитектора, закончилось поеданием огромного торта, изготовленного в виде здания – победителя.

В этом году я был одним из членов жюри, так что, отчасти и в моих руках, было решение, какое здание будет изготовлено, а портом под вспышки фотокамер разрезано авторами объекта и съедено гостями. В шорт – лист нынешнего рейтинга, составленного несколькими десятками экспертов, вошло 10 объектов разного масштаба, разной типологии и главное построенных совершенно в разных стилях. Вот из них и предстояло выбрать победителя, вернее составить свой персональный рейтинг зданий, который был учтен при подведении итогов.

В нижегородской ситуации хочется раздать всем сестрам по деньгам, и местную архитектурную школу уважить и интернациональные тенденции поощрить. Нижегородская школа, та самая благодаря которой город в 90-ые получил неофициальное звание «архитектурной столицы России» - это активная работа с формой и цветом, иногда элегантная, иногда откровенно хулиганская, своеобразный труд по осмысленному переложению современной архитектуры на местный лад.

Вот и на этот раз в Рейтинге были представлены «школьные» здания, самое интересное из которых - офисно – жилой комплекс «Ганзей» ТМА Пестова и Попова – целый квартал постмодернистских фантазий с непохожими фасадами, острыми крышами, яркими пятнами, неожиданным расположением окон. Так же к школьной эстетике, можно отнести «Одуванчик» тех же Пестова и Попова – вроде как неомодернизм, но уж очень озорно прочитанный и «Пелегатор» ТМА Быкова – здание с двумя разными лицами – энергичным остекленным полукруглым фасадом, обращенным во двор и более традиционным внешним.

На другом полюсе – спокойная неомодернистская линия, к которой в той или иной мере относятся «Парк Авеню» ТМА Пестова и Попова – этакий образчик правильного торгового центра районного масштаба, этажерка гостиницы «Николь» ТМА Чакрыгина и «Призма» «Арт проекта» - «стекляшка на постаменте» - бывшая столовая, подросшая в высоту в два раза и ставшая в итоге офисом. Кроме того, в шорт – листе фигурировали умеренно – компромиссные здания – «Ковбой» («Инкон», ТМА Андрея Степового) и «Кит» (бюро «Проспект»).

Но было два здания, стоявших особняком – загородная база отдыха «Чайка» и офисный центр «Денди Хамелеон». Базу отдыха, построенную по проекту ТМА Валерия Никишина в поселке Жёлнино, наверное, вообще некорректно сравнивать с городскими постройками. Это, знаете ли такая парковая причуда, павильон в поместье, что в общем-то и соответствовало действительности – Ока, сосны, стриженые газоны, хорошие отделочные материалы – камень, дерево, остекление, панели, все по высшему классу. Ну и архитектура приятная – вот тебе и острый угол, и круглый объем, и острая крыша, и все складывается во вполне убедительную композицию.

Вот только проголосовать за «Чайку» – это значило бы сказать: все, что делается в городе – зло, каждая новая постройка в независимости от её архитектурных качеств портит город, ухудшает его среду. А говорить так безответственно, потому что в городе, во всяком случае, нашем российском городе строить так, как в случае с «Чайкой» не будут, да и условия игры в городе гораздо более жестки, чем за городом. А ведь здание – победитель рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода потом будут тиражировать, показывать, публиковать, а на другие места не будут обращать внимание на остальные места, это как выборы президента – есть только один победитель. Так что, учитывая тот строительный беспредел, который накрывает, а если быть честным, то накрыл наши крупные города, первое место я присудил зданию «Денди Хамелеон». И не только я – именно этот объект стал победителем «Рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода 2006/ 2007».

«Денди Хамелеон» – это офисное здание, построено в самом центре города по проекту Юрия Болгова и Александра Гребенникова. На мощном темном цоколе стоит светлый параллелепипед со сбитым ритмом окон, тяжеловесность нижнего этажа облегчена большими окнами, а хаотичность расположения окон упорядочена тем, что они графически объединены - простенки между группами окон облицованы панелями более темного оттенка. Венчает же здание стеклянный этаж.

На первый взгляд название «Денди Хамелеон» кажется абсурдным - казалось бы, это два несовместимых слова. Денди - подчеркнутая элегантность, особость, хамелеон – это мимикрия, подражательство окружающей среде. Но таково это здание, что оба этих слова применимо к нему. Что бы добраться до «Денди Хамелеона» надо пройти сквозь хаотично расположеннее здесь деревянные дома, оно спрятано внутри квартала, лишь иногда промелькнет его силуэт. А подойдешь вплотную – увидишь на уровне первого этажа ту же темная масса (да просят меня архитекторы), что и вокруг.

Архитекторы Юрий Болгов и Александр Гребенников, говоря о «Денди Хамелеона», применяют термин «честная архитектура». А ещё бы я сказал не наглая, это спокойный ответ на очень болезненные вопросы – что делать, когда в городе растет этажность и повышается плотность? Конечно, этот ответ не универсален, никто не отрицает более радикальных или более контекстуальных решений, но ответ, который дан «Денди Хамелеоном» убедителен. Интересно, как оно будет смотреться лет через пять, когда поменяются не только мода, но и, что важнее застройка квартала – низкие деревянные сменятся  более высокими и крупными современными объемами. Уверен, что архитектура «Денди Хамелеона» будет убедительна и в этом контексте.



Источник: CityTrends.ru. Новое измерение города, 06.02.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
29.04.2020
Город

Комплекс на краю мира

Снос во Владивостоке «архитектурного» корпуса Политехнического института, который начался в декабре 2018 года, стал поводом для одной из самых громких дискуссий об архитектуре в городе. Причина для сноса – строительство межмузейного комплекса, среди участников проекта называют Третьяковскую галерею, Мариинский театр, Русский музей, а также Эрмитаж и Музей Востока.


Топ года. Московская архитектура

Многие городские новости 2017 года были связаны не столько с архитектурой, сколько с политикой, общественным мнением, большими деньгами и другими аспектами, которые неизбежно усложняют обсуждение собственно архитектурных достоинств того или иного проекта. Но на фоне общего ажиотажа вокруг массовой застройки, были и более спокойные и позитивные архитектурные новости.