Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.02.2008 | Общество

50 событий эпохи Путина — 9

прагматизма в отношениях между Россией и Украиной (и с Западом тоже) заметно прибавилось

Текст: Елена Висенс

Текст: Владимир Волков

Начало здесь

 

41.

11 марта 2004 года

Теракты в Мадриде

Террористические атаки на нью-йоркские башни-близнецы в сентябре 2001 года приучили весь мир к мысли, что отныне никто и нигде не может чувствовать себя в абсолютной безопасности. Тем не менее серия взрывов в Мадриде 11 марта 2004 года – в течение одного часа в четырех пригородных поездах было приведено в действие сразу 10 бомб и еще несколько были вовремя обезврежены – стала настоящим шоком для одной из самых благополучных стран Европы и всего мира. В результате взрывов погибли 202 человека, более 1000 получили ранения. Спустя всего несколько дней после трагедии в Брюсселе прошла встреча глав МИД стран – членов Евросоюза, принявших декларацию с призывом мобилизовать все ресурсы для борьбы против террора.

Увы, принятых мер оказалось недостаточно для предотвращения новых трагедий. Всего через год, 7 июля 2005 года, террористы-смертники произвели четыре взрыва в другой европейской столице – Лондоне:

три в подземке и один в автобусе. Жертвами терактов стали 52 человека, более 700 получили ранения. 21 июня в Лондоне сработали еще четыре взрывных устройства. По счастью, на этот раз обошлось без жертв.

Стоит отметить, что первые лондонские теракты произошли в последний день саммита G8, проходившего в Великобритании, которая незадолго до этого получила право на проведение летних Олимпийских игр 2012 года. Едва ли простым совпадением является дата мадридских атак, которые не случайно назвали «испанским 11 сентября». И хотя принятые с тех пор меры помогли предотвратить повторения трагедий масштаба Нью-Йорка, Мадрида и Лондона, во всяком случае в Европе и в Америке, ясно, что террористическая угроза далеко не миновала.


42.

29 марта 2004 года

Вступление в НАТО семи новых членов

«Легитимным можно считать применение силы, только если решение принято на основе и в рамках ООН. И не надо подменять Организацию Объединенных Наций ни НАТО, ни Евросоюзом. И когда ООН будет реально объединять силы международного сообщества, которые действительно могут реагировать на события в отдельных странах, когда мы избавимся от пренебрежения международным правом, то ситуация может измениться. В противном случае ситуация будет заходить лишь в тупик и умножать количество тяжелых ошибок». Владимир Путин, из выступления в Мюнхене на конференции по вопросам политики безопасности, 10 февраля 2007 года «Убежден, что не может быть полного единства нашего континента, пока органичной частью европейского процесса не станет Россия – крупнейшее европейское государство… Подчеркну, развитие многоплановых связей с ЕС – это принципиальный выбор России. Да, в обозримом будущем – по совершенно очевидным причинам – мы не собираемся ни входить в Евросоюз, ни вступать с ним в какую-то форму ассоциации. Реально смотря на вещи, Россия намерена строить свои отношения с ЕС на договорных основах и принципах стратегического партнерства». Владимир Путин, статья «Полвека европейской интеграции и Россия», опубликована в ряде европейских СМИ по поводу 50-летия подписания Римского договора, март 2007 года

Начало процессу расширения НАТО на Восток было положено еще летом 1997 года на саммите в Мадриде, когда было принято принципиальное решение о принятии в блок новых членов. Первыми приглашение получили Венгрия, Польша и Чехия, присоединившиеся к блоку в марте 1999 года. Но самым массовым раундом расширения стало вступление 29 марта 2004 года сразу семи новых членов: Болгарии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии, Словении и Эстонии. Сейчас три страны – Албания, Македония и Хорватия – участвуют в плане действий по подготовке к членству в блоке, а Грузия и Черногория изъявили желание вступить в блок. Предварительная дата очередной волны расширения НАТО назначена на 2008 год.

Параллельно с расширением НАТО шел процесс подготовки тех же стран к вступлению в другую организацию – Европейский союз. Этот процесс был запущен в декабре 1997 года, когда на саммите ЕС первые шесть претендентов на вступление в эту организацию – Венгрия, Кипр, Польша, Словения, Чехия и Эстония – получили официальное приглашение. Позже, в декабре 1999 года, к ним присоединились еще шесть кандидатов: Болгария, Латвия, Литва, Мальта, Румыния и Словакия. Правда, София и Бухарест не успели к намеченной дате выполнить все требуемые условия вступления в ЕС и вошли в союз лишь в 2007 году. Что же касается еще одного кандидата – Турции, то вопрос о ее членстве из-за многочисленных трений внутри Евросоюза пока неофициально заморожен. 1 мая 2004 года 10 стран Центральной и Восточной Европы стали полноправными членами ЕС.

Официальная Москва не раз выказывала свое недовольство процессами расширения европейских институтов, в первую очередь НАТО, воспринимая приближение зоны влияния блока к своим границам как угрозу национальной безопасности страны.

В середине ноября В середине ноября Россия заявила о приостановлении с 12 декабря 2007 года действия «Договора об обычных вооруженных силах в Европе» (ДОВСЕ). «Существует принцип – если тебе позволено больше, ты можешь из этого большего использовать меньшее. Договором предусмотрен выход, мы на эту крайнюю меру не пошли, мы не использовали свое право по полной», – пояснил действия Москвы министр иностранных дел Сергей Лавров.

С обеими организациями у России существует особый статус отношений, закрепленный в специальных документах о сотрудничестве. Но гладкими эти отношения назвать довольно сложно.


43.

Ноябрь 2004-го – январь 2005 года

«Оранжевая революция» на Украине

Второй тур президентских выборов на Украине, прошедший 22 ноября 2004 года, в ходе которого избирателям предстояло отдать свой голос одному из кандидатов – лидеру оппозиции Виктору Ющенко или действующему на тот момент премьер-министру Виктору Януковичу – неожиданно для многих не стал последним в многотрудной президентской кампании. Победа Януковича, с которой его, не дожидаясь оглашения ЦИКом официальных результатов, поспешил поздравить Владимир Путин («борьба была острой, но открытой и честной, а победа убедительной»), была оспорена сторонниками Ющенко, поддержанными Западом. В частности, о подтасовках в ходе подсчета голосов заявили наблюдатели ОБСЕ. В том же грехе действующие украинские власти обвинил и личный представитель президента США сенатор-республиканец Ричард Лугар: «Сейчас стало очевидным, что агрессивный и мощный план фальсификации и злоупотреблений в день голосования был задействован или под руководством, или в сотрудничестве с властью».

Оппозиция, лидеры которой призвали население к «тотальной мобилизации», вывела людей на улицу, снабдив их «помаранчевыми» майками, флажками и шарфами. При этом власти нескольких западноукраинских городов отказались признать результаты второго тура.

Многодневное стояние на всевозможных майданах дало результаты: в начале декабря Верховный суд Украины признал факты нарушения законов в ходе голосования, отменив результаты второго тура. Новый год «оранжевые» праздновали с особым размахом: накануне на повторных выборах 26 декабря 2004 года победу одержал Виктор Ющенко.

Президентская кампания на Украине стала важным уроком для России. Унизительное поражение за влияние на украинское государство в практически открытом противостоянии с Западом избавило Москву от многих иллюзий по поводу своего западного соседа и собственного места в мире. С этих пор прагматизма в отношениях между Россией и Украиной (и с Западом тоже) заметно прибавилось. Возможно, это и есть лучший итог «оранжевой революции» для нашей страны.


44.

10 февраля 2005 года

Северная Корея – ядерная держава

Официальное заявление Министерства иностранных дел Корейской Народно-Демократической Республики о наличии у страны ядерного оружия и временном выходе из шестисторонних переговоров по урегулированию ядерного кризиса на Корейском полуострове в феврале 2005 года ознаменовало появление восьмого члена мирового «ядерного клуба». «Мы решительно вышли из Договора о нераспространении ядерного оружия и произвели несколько атомных зарядов для самообороны», – прокомментировали эту новость представители МИДа КНДР. Поводов для поиска средств самообороны у Пхеньяна было предостаточно. Главную угрозу там, несомненно, всегда видели в США, которые никогда не скрывали своего недовольства продолжением в Северной Корее ракетной и ядерной программ. В январе 2002 года Джордж Буш причислил Северную Корею, наряду с Ираком и Ираном, к «оси зла», а в мае 2005-го Америка намекнула, что не исключает силового варианта решения корейской проблемы. В июле 2006 года КНДР провела ракетные испытания, включая запуск баллистической ракеты «Тэпходон-2», способной долететь до Японии. Заключительным аккордом стало успешное испытание подземного ядерного заряда 9 октября того же года.

По счастью, эскалации конфликта за этим не последовало. КНДР согласилась возобновить шестисторонние переговоры, а со временем и заморозить свою ядерную программу в обмен на гарантии безопасности и возобновление поставок топлива, экономическую и гуманитарную помощь.

Не исключено, что демонстрация силы Пхеньяном действительно была направлена лишь на то, чтобы представить иностранным партнерам серьезный аргумент для продолжения диалога. И если Северной Корее (и лично товарищу Ким Чен Иру) будет обеспечена «плавная посадка», то страна постепенно начнет выходить из режима самоизоляции, а тема ядерного шантажа навсегда останется в прошлом. Неслучайно риторика Вашингтона в адрес Пхеньяна в последнее время заметно утихла. Главная цель – Иран.


45.

2 апреля 2005 года

Смерть папы римского Иоанна Павла II

В субботу 2 апреля 2005 года в 21 час 37 минут перестало биться сердце одного из выдающихся деятелей XX столетия папы римского Иоанна Павла II. В последние годы понтифик страдал болезнью Паркинсона и тяжелой формой артрита, но продолжал мужественно исполнять свои обязанности. 1 февраля 2005 года он попал в больницу с острым ларинготрахеитом. Через десять дней его выписали, но 23 февраля здоровье первосвященника вновь ухудшилось. В больнице ему была сделана трахеотомия. Однако полностью восстановиться после операции папа римский так и не смог.

Церемонию прощания с Иоанном Павлом II, на которую съехался весь политический и духовный свет планеты, в прямом эфире транслировали все мировые телеканалы. Миллионы верующих по всему миру объединились в общей заупокойной молитве. Такое отношение к понтифику неудивительно: с его именем связаны важнейшие вехи современной истории, в частности крушение коммунизма в Европе и публичное покаяние за преступления, совершенные католиками во времена Крестовых походов, инквизиции, религиозных войн и Второй мировой войны.

Несмотря на консервативную позицию по многим вопросам (например, в отношении абортов, средств контрацепции и искусственного оплодотворения, гомосексуальных браков и эвтаназии, рукоположения женщин в священники и целибата), Иоанн Павел II способствовал модернизации католической церкви, ее приспособлению к современным условиям, в том числе к достижениям научно-технического прогресса. Он первый папа римский, открыто посетивший синагогу и мечеть, рок-концерт и футбольный матч. При нем у Интернета появился свой святой – Исидор Севильский.

За время папства –26,5 лет – Иоанн Павел II совершил более 450 пастырских поездок, в том числе 104 зарубежных (он так, кстати, и не посетил Россию), и канонизировал более 480 святых, включая Галилео Галилея и Николая Коперника.

В ближайшие годы 264-й папа римский может быть причислен к лику святых Римско-католической церкви без предварительного причисления к лику блаженных. Коллегия кардиналов считает, что это не будет противоречить каноническому праву, поскольку «культ Иоанна Павла II уже принял всемирный характер».

Новым папой римским 19 апреля 2005 года был избран германский кардинал Йозеф Ратцингер, взявший себе имя Бенедикта XVI. Многие годы он был главным советником по богословским вопросам Иоанна Павла II. Благодаря своей жесткой позиции по ряду вопросов (например, о недопустимости абортов, однополых браков и клонирования, о папском примате) Ратцингер – один из самых консервативных теологов католической церкви – получил прозвище «железный кардинал».

Окончание следует



Источник: "Большой бизнес" №12, 2007,








Рекомендованные материалы



Закрыт последний клапан

Владимир Путин своим указом превратил Совет по правам человека из органа, неприятного главе государства, в орган совершенно бессмысленный. Под предлогом ротации оттуда изгнали людей, старавшихся инициировать разбирательства по наиболее вопиющим нарушениям прав россиян, полицейским расправам, махинациям властей на выборах.


Норма и геноцид

Нормальным обществом я называю то, где многочисленные и неизбежные проблемы, глупости, подлости, ложь называются проблемами, глупостями, подлостями и ложью, а не становятся объектами национальной гордости и признаками самобытности.