Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

06.02.2008 | Общество

50 событий эпохи Путина — 3

Единственной реформой, практически доведенной до конца, стала реформа РАО ЕЭС

   

Текст: Елена Висенс

Текст: Владимир Волков

Начало здесь

 

11.

1 января 2001 года

Начало действия плоской 13-процентной шкалы налога на доходы физических лиц

Первые попытки упорядочить и систематизировать российское налоговое законодательство относятся еще к 1996 году. Проблем уже к тому времени накопилось предостаточно – от запутанности налогового законодательства, предусматривающего огромное количество льгот и специальных режимов, до несовместимости налоговой системы с налоговыми системами других стран, являвшихся российскими торговыми и экономическими партнерами. Сквозь дебри отечественного налогового законодательства мог пробраться далеко не всякий бухгалтер. Те же, кому это удавалось, утверждали, что платить все предусмотренные налоги и сборы невозможно – они превышали оборот компаний. В общем и целом проект Налогового кодекса был готов в 1997 году. В июне Дума даже приняла его в первом чтении. Однако дальнейшее обсуждение затянулось, и очередную, изрядно усеченную версию кодекса Минфин представил только летом 1998 года. Общая часть Налогового кодекса была принята в июле. Но кризис остановил работу над реформой.

«Одним из приоритетов налоговой реформы должно стать создание системы, способствующей конкуренции России на рынке капиталов. Другим приоритетом должно стать выравнивание налоговой нагрузки на отдельные отрасли экономики. Решая задачу выравнивания уровня доходности и отдачи капитала в разных отраслях экономики, необходимо перераспределить налоговую нагрузку между ее отраслями. Так, сложившийся дисбаланс уровня налогообложения сырьевого и несырьевого рынков не способствует развитию обрабатывающих отраслей и сферы услуг, а также не стимулирует приток инвестиций в эти отрасли. Третьим приоритетом должно стать выравнивание налоговой нагрузки между отдельными субъектами экономической деятельности внутри одной отрасли».
Аркадий Дворкович, начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации

Реформаторы в первые годы правления Путина фактически получили карт-бланш на проведение экономических преобразований. Налоговая система была объявлена одним из основных приоритетов. Уже в 2000 году были подготовлены и приняты плоская 13-процентная шкала налога на доходы физических лиц и регрессивная шкала Единого социального налога (ЕСН), вступившие в силу с 2001 года. Это положило начало процессу вывода из тени доходов российских граждан. «Белые» зарплаты начали становиться все более распространенным явлением, а собираемость налогов увеличилась за счет роста налогооблагаемой базы. Годом позже произошло снижение налога на прибыль предприятий с отменой всех льгот по этому налогу. Налоговое бремя на экономику постепенно приводилось в соответствие с режимами, существующими в странах сопоставимого уровня развития. Это повысило инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность российской экономики. Крупные компании одна за другой стали переходить к прозрачной отчетности по международным стандартам, что открыло им путь на западные биржи и дало доступ к дополнительным финансовым ресурсам, способствовало развитию. С каждым годом растет количество российских компаний, входящих в список FORTUNE Global 500.

  

12.

20 февраля 2001 года

Возобновление обслуживания долга перед Парижским клубом кредиторов

«Долговое бремя в настоящее время и особенно в 2003 году столь велико, что ставит под сомнение возможность решения многих социальных и экономических проблем. Платежи по погашению и обслуживанию государственного внешнего долга в 2001-2008 годах серьезно осложнят дальнейшее положение страны и могут привести к дестабилизации экономики и государственных финансов. Учитывая реальные экономические и платежные возможности России, парламентарии считают, что правительству следует добиваться от Парижского клуба кредиторов всеобъемлющего урегулирования задолженности СССР, в том числе ее частичного списания как минимум на условиях, аналогичных договоренностям с Лондонским клубом кредиторов».
Из заявления Госдумы от 25 января 2001 года

«Отказ от платежей долгов воспринимается всеми и не может быть воспринят иначе кроме как попытка уйти из цивилизованного общества. По большому счету это мало чем отличается от мелкого бытового хулиганства в виде обрывания трубок телефонных автоматов, битья стекол, я извиняюсь, отправления физиологических нужд в подъездах».
Андрей Илларионов на пресс-конференции в Интерфаксе 21 января 2001 года

«Я не хотел бы сегодня говорить о России как о государстве-банкроте или употреблять термин “дефолт”. Мы даже не можем себе такого представить. Наши требования просты. Есть соглашение 1996 года, его нужно выполнять. А о чем можно вести речь, так это о возможности предоставления России новых кредитов».
Жан-Пьер Жуэ, председатель Парижского клуба кредиторов, 10 января 2001 года

Одной из главных тем начала века в российской экономике была проблема внешнего долга. Последствия финансового кризиса 1998 года, когда за несколько дней страна практически лишилась золотовалютных резервов, все еще не были преодолены. Михаил Касьянов стал премьером не в последнюю очередь благодаря успешным переговорам с Лондонским клубом кредиторов, закончившимся реструктуризацией и списанием части суверенного долга. Власти рассчитывали на достижение аналогичных договоренностей с Парижским клубом. Однако к началу 2001 года цены на нефть выросли, а в мире бушевал очередной кризис, вызванный крахом «новой экономики». Страны-участницы в этих условиях настаивали на том, чтобы Москва выплачивала долг в полном объеме. В России главным идеологом обслуживания госдолга стал советник президента по экономике Андрей Илларионов. В январе Москва просрочила выплаты по долгу и оказалась в состоянии технического дефолта. Отношения между Илларионовым и правительством накалились до предела, вылившись в нелицеприятную дискуссию на экономическом форуме в Давосе. Последним аргументом правительства был тот факт, что в бюджет 2001 года не были заложены платежи Парижскому клубу в надежде на успех переговоров о реструктуризации. Тем не менее Илларионов победил, и уже в феврале начались платежи в соответствии с оригинальным графиком, а в апреле была погашена январская просрочка. Пиковые платежи 2003 года российская экономика преодолела без последствий, а в 2005 году началась досрочная выплата остатков долга. На сегодняшний день он погашен полностью.

 

13.

11 июля 2001 года

Постановление Правительства РФ №526 «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации»

Одним из ключевых положений программы Грефа была реформа естественных монополий, которая должна была привести к сокращению нерыночного сектора российской экономики и повышению ее конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности. Предполагалось реструктурировать энергетическую систему, активы которой были сосредоточены в РАО «ЕЭС России», газовую отрасль (ОАО «Газпром»), железнодорожный транспорт (Министерство путей сообщения РФ) и аналоговую связь (ОАО «Связьинвест»). Единственной реформой, практически доведенной до конца, стала реформа РАО ЕЭС. Ключевую роль в этом сыграла фигура председателя правления общества, которым в 1998 году стал Анатолий Чубайс. Практически сразу он добился гарантий собственной несменяемости: собрание акционеров внесло изменение в устав компании, согласно которому уволить Чубайса можно только 75% голосов акционеров.

Концепция реформы, подразумевавшая создание рынка электроэнергии, выделение и приватизацию конкурентных генерирующих активов, была готова еще в 2000 году. Однако вокруг реформы разгорелась ожесточенная борьба. Критиковалась концепция как слева – поборниками энергетической безопасности и сторонниками государственного контроля (в том числе и некоторыми членами совета директоров РАО), так и справа – советником президента по экономике Андреем Илларионовым, выступавшим, среди прочего, за приватизацию магистральных сетей и против внедрения рынка электроэнергии до создания конкурентной среды в отрасли. Дискуссия в Думе затянулась почти на год, поскольку помимо концепции, представленной менеджментом, было внесено еще восемь альтернативных вариантов. Поэтому реформа была запущена постановлением правительства. Практика показала, что подобная поспешность оказалась оправданной. Вскоре настроения в высших коридорах власти изменились. О реорганизации «Газпрома» и разрушении газовой монополии речи уже не идет. Напротив, государство довело свой пакет до контрольного, а «Газпром» обзавелся нефтяным и энергетическим «крыльями», приобретя существенную часть активов РАО ЕЭС.


14.

25 октября 2001 года

Введен в действие Земельный кодекс Российской Федерации

Одной из ключевых реформ институционального характера стало введение в России частной собственности на землю. Закреплена она была принятием Земельного кодекса в октябре 2001 года. Подобно многим другим реформам, эта была задумана еще в 90-е годы: работа над кодексом началась в 1994 году. Однако всякий раз представлявшийся в Думу документ отклонялся российским парламентом (в последний раз в 1998 году). Частная собственность на землю стала последним рубежом обороны левых и близкого к ним аграрного лобби. Впрочем, пакет законов 2001 года все еще оставался компромиссным. Он давал предприятиям право выкупать землю, на которой они расположены, однако права купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения и лесных угодий не предоставлял. Потребовалось еще более года для того, чтобы суметь провести через парламент закон об обороте земель сельхозназначения. Впрочем, как показывает практика, государство в случае необходимости может лишать граждан их земель, пусть и не безвозмездно. С этим столкнулись жители Сочи после того, как их город был выбран для проведения Олимпиады 2014 года.

 

15.

Январь 2002 года

Старт пенсионной реформы

Необходимость проведения пенсионной реформы стала очевидной после демографического провала начала 90-х. Единственный разумный выход в условиях роста количества пенсионеров на одного работника – переход к накопительной пенсионной системе, при которой каждый в течение трудовой деятельности копит себе на пенсию, а государственная распределительная система предоставляет прожиточный минимум тем, кто не смог или не захотел обеспечить собственную старость. Реформа должна была положить начало постепенному, рассчитанному не на одно десятилетие переходу к накопительной системе. Пенсия, по-прежнему формирующаяся из ЕСН, который перечисляет работодатель за каждого работника, была разделена на три части – базовую (для всех одинаковую), страховую (зависящую от стажа и зарплаты) и накопительную. Последняя должна выплачиваться с индивидуальных пенсионных счетов, открытых в Пенсионном фонде на каждого работника, попавшего в охваченную реформой возрастную категорию. Граждане получили право самостоятельно выбрать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд для управления пенсионными накоплениями, а также раз в год менять управляющего. Предусматривалось постепенное увеличение для самых молодых работников накопительной доли за счет страховой. Постепенность перехода объясняется необходимостью выплачивать пенсии нынешним пенсионерам.

Первый серьезный удар по реформе был нанесен в 2003-2004 годах. В результате продавленного «партией власти» перед думскими выборами снижения ЕСН с 35 до 26% в Пенсионном фонде образовалась серьезная «дыра», которая грозила с каждым годом расширяться. Правительство пошло на исключение из реформы работников старше 1967 года рождения и прекратило увеличение накопительной части для оставшихся. Но проблемы дефицита ПФР это не решило. Кроме того, возникла еще одна проблема – пассивность будущих пенсионеров, львиная доля которых оставили свои накопительные счета в управлении государственной УК, которая может инвестировать лишь в российские государственные облигации. В условиях же постоянного бюджетного профицита ни у правительства, ни у ЦБ нет нужды в масштабных заимствованиях. В итоге в 2007 году было принято решение о том, что накопительная часть будет добровольной, а ЕСН целиком пойдет на текущие выплаты. Подсластить пилюлю должны выплаты из Фонда национального благосостояния, которые будут пополнять пенсионные счета «добровольцев» в размере их отчислений, но не более 10 тыс. руб. в год. Налицо фактический возврат в дореформенное состояние, когда любой мог самостоятельно копить на пенсию в негосударственных пенсионных фондах, страховых компаниях или просто под матрасом.

Продолжение здесь

 



Источник: "Большой бизнес" №12, 2007,








Рекомендованные материалы



Шаги командора

«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.


Полицейская идиллия

Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»