Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

11.02.2008 | Общество

50 событий эпохи Путина — 6

Убийство Литвиненко резко ухудшило отношения между Москвой и Лондоном и сказалось на имидже России в мире

Текст: Елена Висенс

Текст: Владимир Волков

Начало здесь

 

26.

14 июля 2006 года

Старт «народных IPO»

С того самого момента, как «Роснефти» (рискнувшей, несмотря на запрет Хьюстонского суда, купить «Юганскнефтегаз») чудом удалось избежать судьбы нефтяного дивизиона «Газпрома», компания предприняла титанические усилия для того, чтобы сохранить независимость.

Отчасти эту задачу помогает решать проведенное в июле 2006 года размещение акций «Роснефти» в России и на Лондонской фондовой бирже. Это крупнейшее за всю российскую историю размещение, в ходе которого удалось продать почти четверть акций компании за 10,42 млрд долл. Впрочем, главное здесь было вовсе не количество полученных «Роснефтью» денег – их львиная доля ушла на погашение долгов, в которые пришлось влезть для срочной покупки «Юганскнефтегаза». Важнее те 115 тыс. физических лиц, которые потратили на покупку акций компании 755 млн долл. Именно они теперь прикрывают «Роснефть» от любых поползновений «Газпрома». Они являются и политическим «заградотрядом» на случай, если власть в стране переменится и у кого-то возникнет желание повнимательнее взглянуть на законность разрушения ЮКОСа и распродажу его активов.

Размещение прошло удачно и в Лондоне, несмотря на активную антикампанию в западной прессе. Тональность и аргументация этих комментариев разные: от пафосного («Нельзя финансировать русский ГУЛАГ») до недоуменного («Мы же эти активы однажды уже покупали, только тогда они назывались акциями ЮКОСа»).

Успех «Роснефти» вдохновил другие государственные компании и банки. О планах «народных IPO» объявили РЖД, Сбербанк, ВТБ. Кремлевские идеологи заговорили о новой, на этот раз «правильной» волне приватизации. Однако пока что лишь два госбанка успели разместить свои акции в первой половине 2007 года, до того как мировые рынки накрыло волной кризиса.

27.

2 октября 2006 года

Блокада Грузии

Отношения между президентом Грузии Михаилом Саакашвили и его российским коллегой Владимиром Путиным не задались с самого начала. В свойственной ему экспрессивной манере Саакашвили обвинял Россию в разжигании сепаратистских настроений в Абхазии и Южной Осетии и требовал досрочного вывода российских миротворцев с территории Грузии. Москва периодически отвечала запретами на ввоз традиционных грузинских экспортных товаров – вина и минеральной воды.

Серьезно обострились отношения осенью 2006 года, когда в Грузии начал раскручиваться «шпионский скандал», в рамках которого 27 сентября были задержаны четверо российских офицеров из миротворческого контингента. На следующий день российское консульство в Тбилиси прекратило выдачу виз гражданам Грузии, а еще через день началась эвакуация самолетами МЧС российских дипломатов и членов их семей. 2 октября была введена транспортная блокада: авиационное, железнодорожное, морское, автомобильное, а также почтовое сообщение с Грузией было прекращено. Российские власти, однако, на этом не остановились. Началось массовое преследование граждан Грузии и просто людей с грузинскими фамилиями. За несколько дней было депортировано более 1 тыс. человек, которых доставили транспортными самолетами из Москвы в Тбилиси. В ожидании приговоров о депортации в переполненных камерах скончалось два человека. В некоторые школы поступили запросы из МВД, где директорам предлагалось составить списки учащихся с грузинскими фамилиями, а в отношении ряда российских граждан грузинского происхождения были начаты комплексные проверки налоговых и других органов. В знак протеста против преследований по национальному признаку в Москве прошли акции «Я грузин», а известный актер Станислав Садальский принял грузинское гражданство.

Тем не менее санкционированное властями преследование людей по национальному признаку спровоцировало резкий рост поддержки националистических партий и движений и количества конфликтов на национальной почве.

28.

7 октября 2006 года

Убийство обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской

Журналист Анна Политковская, известная своими статьями и книгами о войне в Чечне, была застрелена в подъезде собственного дома. Дело получило широкий общественный резонанс, поскольку погибшая активно отстаивала антивоенные взгляды и довольно жестко критиковала действия российских властей на Северном Кавказе. Политковская была в последнее время, пожалуй, единственной российской журналисткой, освещавшей ситуацию на Северном Кавказе не из официального пресс-центра министерства обороны, а непосредственно с места событий, и писала свои статьи по результатам встреч с реальными людьми. На убийство журналистки не мог не отреагировать президент Владимир Путин.

«Это убийство наносит действующей власти больший урон и ущерб, чем ее (Политковской. – «ББ».) публикации». Владимир Путин, 10 октября 2006 года

Отвечая на возможные обвинения в том, что Кремль мог быть заинтересован в смерти Анны Политковской, он, среди прочего, произнес слова, которые многих покоробили: «Я думаю, что журналисты должны это знать – что степень ее влияния на политическую жизнь в стране была крайне незначительной. Она была известна в журналистских и правозащитных кругах, но ее влияние на политическую жизнь в России было минимальным». По делу Политковской продолжается следствие. Непосредственные исполнители и некоторые организаторы (среди них есть выходцы из Северного Кавказа и бывший офицер ФСБ) арестованы и дают признательные показания. Однако заказчик убийства до сих пор не назван.

29.

23 ноября 2006 года

Смерть в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко

Менее чем через месяц после трагической гибели Анны Политковской был отравлен Александр Литвиненко. В 1998 году офицер ФСБ выступил на скандальной пресс-конференции, где он и еще несколько его коллег заявили, что ими был получен приказ убить Бориса Березовского. В мае 2001 года Литвиненко попросил политического убежища в Великобритании и с тех пор жил вместе с семьей в Лондоне. Он заявлял о причастности ФСБ к взрывам домов в Москве и Волгодонске летом 2000 года, однако никаких документальных свидетельств этого не представил. 1 ноября 2006 года Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием-210. По его словам, в этот день он должен был получить документы, относящиеся к смерти Анны Политковской. 23 ноября Литвиненко скончался. В своем предсмертном обращении он назвал заказчиком преступления Владимира Путина. Британские правоохранительные органы в результате расследования пришли к выводу, что непосредственным исполнителем преступления был бывший полковник ФСБ предприниматель Андрей Луговой.

Британская прокуратура направила запрос о выдаче Лугового, однако Москва в выдаче отказала, среди прочего сославшись на то, что это противоречит российской конституции. Сам Луговой заявил, что его пытались завербовать британские спецслужбы, а обвинения в отравлении Литвиненко – месть за отказ от сотрудничества. В свою очередь, российские власти обвинили в смерти Литвиненко Бориса Березовского и в очередной раз потребовали его выдачи.

Пытаясь добиться экстрадиции Лугового, британский МИД выслал из Лондона четырех российских дипломатов. В ответ российский МИД выслал четырех британских дипломатов. На своей первой пресс-конференции в статусе премьер-министра Гордон Браун заявил о необходимости продолжать добиваться выдачи Лугового.

Настойчивость Лондона и широкий общественный резонанс, который приобрело «дело Литвиненко» на Западе объясняется не только и даже не столько тем фактом, что в центре британской столицы был убит человек, получивший от правительства Великобритании статус политического беженца, сколько применением в этом преступлении ядерных технологий. Ядерный терроризм и расползание ядерных технологий – это, по мнению развитых стран, главная угроза цивилизации. «Дело Литвиненко» вполне укладывается в стиль, принятый в последние годы российскими спецслужбами, которые широко практикуют физическое устранение «врагов России», о чем свидетельствуют смерти Шамиля Басаева, Хаттаба, Аслана Масхадова. Причем действовать они могут не только у себя дома, но и на территории других государств, как это было в феврале 2004 года в Катаре, где был взорван экс-президент Чеченской Республики Зелимхан Яндарбиев.

Убийство Литвиненко резко ухудшило отношения между Москвой и Лондоном и сказалось на имидже России в мире.

30.

10 февраля 2007 года

Выступление Владимира Путина на конференции по вопросам политики безопасности в Мюнхене

«Мюнхенская речь» российского президента произвела в мире эффект разорвавшейся бомбы. Резкая критика внешней политики США и их союзников по НАТО, вывод о неустойчивости однополярного мира и необходимости поменять мироустройство – выступление Владимира Путина многие сравнили с фултонской речью Уинстона Черчилля 5 марта 1946 года, в которой британский премьер объявил о начале холодной войны. На объявление войны речь Владимира Путина, конечно, не тянет – он просто высказал многочленные накопившиеся обиды: и война в Ираке и Югославии, и стремление отделить Косово, и санкции против Ирана, и, пожалуй, на первом месте – размещение системы ПРО в Восточной Европе. Более того, российский лидер не сказал ничего, о чем открыто не говорилось бы в либеральных европейских или американских кругах. Просто он выбрал не лучшее место и время для своей речи: в Мюнхене представители развитых стран собрались, чтобы обсудить, как им лучше бороться с международным терроризмом, от которого страдает в том числе и Россия. Внутри страны после речи Путина усилились антизападные настроения, а сам президент добавил в свою копилку несколько процентов поддержки.

Продолжение следует.

Источник: "Большой бизнес" №12, 2007,








Рекомендованные материалы



Шаги командора

«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.


Полицейская идиллия

Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»