30.09.2005 | Еда
Сказка, рассказанная на ночьСуфле мясное усовершенствованное
Слово суфле вообще-то у меня ассоциируется с десертом, причем с таким десертом, который в лучшие времена давали в Доме творчества композиторов «РУЗА». Студенческие каникулы, электричка в 9.15 с Белорусского вокзала, завтрак в столовой уже давно закончился, но вновь прибывших ждут и кормят горячей манной кашей без комков, да еще с домашним клубничным вареньем. Часа два до обеда – и вот народ опять стекается в столовую, чтобы немного развеяться и пожить светской жизнью. Заодно и поесть.
И я торопливо глотаю какой-то суп и котлеты, чтобы дождаться главного блюда — бланманже! Повар был старорежимный, вот и готовил эти дрожалки, которые в меню назывались то суфле, то бланманже.
Очень скоро, натурально, этот гастрономический рай закончился – недаром же милейшие подавальщицы таскали домой тяжеленные сумки! Да и как же им было их не таскать: в том глухом углу они, эти женщины, были главными добытчицами, потому что мужья-то – эх, махали они от безнадеги рукой на все вопросы.
Шли годы. Пропитание уже не надо добывать с боем. Однако разнообразить меню необходимо, даже и для кротких, но прожорливых потребителей и, надеюсь, ценителей моих кулинарных талантов. И я обратилась к источнику знаний – книге, сборнику рецептов, среди которых наткнулась на простое, но полезное блюдо под названием мясное суфле. Сделала всё в точности по рецептуре – получилась тонкая и сухая лепешка неприятного цвета и сомнительного вкуса. И сразу уже чёрствая, даже не надо два дня в холодильнике держать, она сразу из духовки вышла как подошва. Ну их к чёрту, подумала я и стала это блюдо разнообразить различными добавками. В какой-то момент я настолько отошла от рецептуры, что захотела свериться с исходным вариантом – а книга-то, источник знаний, оказалась непостижимым образом утерянной!
Те, кто верит, что случайностей не бывает, сказали бы: «Это судьба!» Я же ничего не сказала, а стала кормить получившимся блюдом, которое, считаю, сама практически изобрела, свою крошечную внучку Лилечку. Чтобы сделать приятное вербальному ребенку, во время обеда я всегда произносила волшебные, с ее точки зрения, слова. (Под них вся еда съедалась с особенным рвением, да и засыпалось под них тоже хорошо.)
Вот такие.
СУФЛЕ МЯСНОЕ
Купить в «ПЕРЕКРЕСТКЕ» два фарша: из телятины и индейки (или из говядины и курицы). Каждого взять граммов по 300. (Кто любит ручную работу, может приготовить фарш самостоятельно.) Размешать хорошенько с добавлением соли. Мелко порубить укроп и добавить в фарш. (Не возбраняется и сушеная зелень.) Налить примерно полстакана молока. Размешать. Вбить белок одного яйца (если желток совсем уж девать некуда – можно и его, хотя с одним белком лучше). Добавить примерно столовую ложку сливочного масла, можно чуть больше. Размешать и добавить чуть-чуть любых специй, которые вы любите – но только совсем чуть-чуть, это блюдо нежное и вообще для детского или диетического питания предназначенное. Смазать маслом глубокую сковородку, выложить смесь и поставить минут на 20-30 в духовку.
Готовность определяется – во-первых прокалыванием, а во-вторых наличием румяной корочки.
Иногда я посыпала суфле сверху мелко порубленным луком. Иногда запекала вместе с мясом кабачки.
Детские же психологи пусть объяснят, если могут, почему двухлетней девочке гораздо интереснее слушать истории, максимально приближенные к реальности (пошаговое объяснение готовки супа, котлет и пирога с капустой; как доехать от Щелковской до Юго-Западной; как Петр Николаевич ездит на грузовике и развозит творожок: сначала на улицу Королева, потом на улицу Циолковского, а потом уж к нам, на улицу Яблочкиной), чем любые, даже самые захватывающие сказки.
Если ритуалы Нового года отторгают десерты как вид, то про Рождество ничего подобного сказать нельзя. В России, строго говоря, нет вообще никаких устоявшихся рождественских традиций, поэтому Рождество остается праздником восхитительно свободным. И мы предлагаем в Рождество компенсировать нехватку сладкого в новогоднюю ночь и приготовить праздничный стол исключительно из десертов.
Наша докторша была классической идише маме, она знала толк и в детском питании, и в детских капризах. И была непреклонна: «Не может ребенок нормально развиваться и быть здоровым без молочных продуктов!».