28.01.2008 | Архитектура / Город / Дизайн
Традиционно — значит современноНовая станция метро «Строгино» выдержана в стиле «дворцового минимализма»
Любому открываемому объекту обязательно присваивают какой-нибудь ярлык, вот и новую станцию московского метро «Строгино» в масс-медиа – именуют не иначе как «самой светлой и просторной». В блогосфере еще добавляют - «украли у Калатравы», а также «много пыли» и «длинные перегоны». Пыль уляжется, для любителей коротких перегонов на «Кунцевской» есть возможность пересесть на Филевскую линию, ну с архитектурой сейчас разберемся!
Хотели современную станцию, без панно, скульптур, всего такого, получите - абсолютно современная станция – нет никаких поисков местных мифов (то если глубоко покопать, то, конечно же, найдутся), в районе нет ни усадьбы, ни церкви, ни крупного спортивного сооружения. Нет всего того, что бы могло вызвать достаточно прямые ассоциации и задать тему оформления станции. А станция подстроена в современном районе, одном из тех, что называют «спальным».
«Строгино» - это чистая форма – широкая платформа, белоснежный свод, треугольники – вырезы на потолке. Похоже на станцию Alameda в испанской Валенсии, спроектированную Сантьягом Калатравой? Да, безусловно. Что это плагиат? Конечно, нет. Нет, по двум причинам, во-первых, приемы современной архитектуры буквально витают в воздухе, а во-вторых, и главных, поиск образа односводчатой станции активно ведется «Метрогипротрансом» (который спроектировали все станции московского метро) не один десяток лет.
Первыми односводами были станции «Библиотека им. Ленина» (1935) и «Аэропорт» (1938), затем строительство станций такой конструкции, а значит поиски, возобновились в 70-ые годы. Восьмидесятые принесли несколько ярких решений - вспомните «Нахимовский проспект» (1983) с рядами нишей- иллюминаторов, «Красногвардейская» (1985) с глубокими квадратными кессонами, ассиметричная «Крылатское» (1989).
Ну, и, конечно же совсем недавняя односводчатая станция «Анинно» (2001) Александра Некрасова и Александра Орлова (тех же архитекторов, что и «Строгино») с гигантскими куполами. Это современная станция, построенная в Традиции – будто купола «Маяковской» и «Сокола» освободились от колонн, пронеслись по тоннелям и оказались здесь, на окраиной станции «Аннино».
Архитекторы, дополняя односвод линиями, квадратами, овалами, куполами, добрались до треугольников. Добрались не только они, ведь что такое современная архитектура? Это приемы, которые витают в воздухе. Что сегодня за проект дома без сбитого ритма окон? А без закругленных углов? А куда же без панорамного остекления? Все это касается не только архитектуры, а дизайна в самом широком понимании. Помните, как появились накладные карманы, а потом стали актуальны потертые джинсы, и все это тиражировалось всеми.
А ещё современная архитектура, это архитектура, обусловленная конструктивными решениями. Alameda Калатравы, это вообще-то мост, совмещенный со станцией метро и «треугольники» несут вполне определенную функциональную нагрузку. У нас же, свои конструктивные особенности – ширина платформы – 12 метров вместо обычных 10, потому что это когда-то станция планировалась двухэтажной.
Второй этаж отпал, а ширина осталась! Высота потолка – 5, 5 метров до балки – обусловлена максимально возможной высотой до которой дотягивают вышки. А треугольники? Ну, можно было обойтись без них, сделать обычный односвод, без излишеств. Но это не по-московски, ведь даже самая современная станция у нас вписана в Традицию. Ту, самую традицию московского метрополитена, берущую свое начало в 30-50-ые годы.
Пространство Традиции широко, и оставляет достаточно большое пространство для маневра. «Строгино» - доказательство того, что даже самые дерзкие и современные решения отвечают Традиции – современный дизайн может быть решен в традиционных материалах, или наоборот - традиционное решение раскрыто с помощью нестандартных материалов, как на «Сретенском бульваре».
На платформе станции «Строгино» поставлены скамейки, вздымающиеся словно волны из пола, они продолжают его (т.к. сделаны из того же материала), они вырастают из него, словно живые. Радикально? Да, но при этом скамейки изготовлены из традиционного для московского метро материала – гранита, а их сиденья сделаны из дерева. То есть скамейки, роскошные, это ведь наша традиция. В вестибюлях станции «Строгино» можно обнаружить постмодернистскую дерзость - вырастающие из пола колонны, сделанные по тому же принципу, что и скамейки. Получается перевернутая колонна – капитель стала базой, но кто сказал, что Традиция не позволяет такие дерзости? Путевые стены отделаны тем же гранитом, который впрочем, уходит на очень небольшую высоту, далее он очерчен стильной стальной полосой, на которой укреплено название станции.
Так, что «Строгино» - это современная станция, решенная в Традиции московского метрополитена, стиль «Строгино» можно условно назвать дворцовы минимализм, как бы парадоксально это не звучало. Думать, что Традиция – это «как раньше», «богато», «нарядно» или «консервативно, старомодно» (нужное подчеркнуть), так же ошибочно, как предполагать, что современно – это значит, как на Западе.
Да вы вспомните первую линию московского метро, ту самую «от Сокольников до Парка на метро» плюс ответвление до «Смоленской». Дворцовые «Кропоткинская» и «Красные ворота» здесь соседствуют с гораздо более сдержанными «Библиотекой им. Ленина» и «Красносельской» или уж совсем скромным «Александровским садом». А потом были ещё вторая, третья, четвертая очереди… И каждая новая станция, каждая новая линия формировала стиль московского метрополитена, ту самую Традицию. Станция «Строгино» – новые архитектурные и инженерные решения в рамках Традиции. Они связаны с как с продолжением поиска образа односводчатой станции, так и более глобальными задачами - оттачиванием «дворцового минимализма». Инновационные инженерные решения не менее важны– часть перегона до Строгино проходит по уникальным Северо – Западным тоннелям, над поездами метро едут автомобили. В общем, всё удалось!
Снос во Владивостоке «архитектурного» корпуса Политехнического института, который начался в декабре 2018 года, стал поводом для одной из самых громких дискуссий об архитектуре в городе. Причина для сноса – строительство межмузейного комплекса, среди участников проекта называют Третьяковскую галерею, Мариинский театр, Русский музей, а также Эрмитаж и Музей Востока.
Дизайнер ювелир Катя Рабей сделала эту концептуальную феминистическую подборку ювелирных украшений специально к 8 марта. Вот, например, Тамар Палей сделала коллекцию украшений, реинтерпретирующих ритуальные объекты иудаизма - но для женщин.