Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

12.12.2007 | Кино

Знать, она сильна

Милла Йовович подтверждает репутацию самой сексапильной героини новых боевиков

Кому как, а мне нравится «Обитель зла»: каждый имеет право на дурновкусие. Я тем более честен в оценке трилогии, что не знаком с игрой-первоисточником: для меня это фильмы — и только. Третью часть Resident Evil: Extinction («Вымирание») снял Рассел Малкехи, некогда подкупивший киноманов «Горцем» и «Настоящей Маккой».

Но, конечно, «Обитель зла» в целом — пример семейного подряда: Миллы Йовович и Пола  W. S. Андерсона, снявшего первый фильм и написавшего сценарии всех трех.

Конечно, эта трилогия достойна считаться символом современного — успешного, просчитанного — культтовара категории Б. Каждая серия стоит смешные, по голливудским меркам, USD 30-40 млн. Но приносит столько же чистой прибыли. Еще можно сказать, что эта трилогия — лучший символ кино вторичного. Все эти войны с зомби, ставшими кровожадными трупаками из-за неосторожных научных экспериментов, мы уже видали.

Видали — да не видели. Если быть строгим, то три четверти, если не больше, коммерческих фильмов при кажущейся новизне сюжетов — это пересказ фильмов бывших.

Но «Обитель зла» замечательна уже тем, что ставит рекорд по насыщенности пересказа. И что это пересказ истинного кинофаната, который захлебывается от восторга, переходя от ударного эпизода к ударному, при этом отмечая взором все вкуснейшее.

В конечном счете выходит, что «Обитель зла» — еще и классический пример фильма двухуровневого, который посмотрят разными глазами зритель неразвитый (который поди придет в ужас от кошмарных рож и перерезанных глоток) и повидавший, оценивающий насмотренность режиссера.

Насмотренность не то чтобы рекордная, но оставляет приятное впечатление, поскольку «Обитель зла — 3» — смесь зомби-триллеров с постапокалиптическим «Безумным Максом», а также — что круче — «Птицами» Хичкока и вестерном «Быстрый и мертвый», из которого Милла Йовович, и без того изумительная, позаимствовала дополнительную сексапильность от Шарон Стоун, нацепив на бедра две кобуры с пистолетами.

Да-да, вот главное достоинство «Обителей зла»: героиня.

Говорите: «мы такое видели»? Но с Йовович не сравним никто. Она была замечательна уже в первом фильме, когда в красном коротком платье убивала ногами как зомби-людей, так и зомби-доберманов. В третьей «Обители зла», когда весь мир под тотальным контролем инфицированных трупаков, Милла отстреливает зомби в коротких шортах, под которые — для пущей сексапильности — надеты короткие чулки на подтяжках. Костюм разработан ее собственной компанией модной одежды Jovovich-Hawk. Есть упоение в кино.



Источник: Ведомости, №178 (1952), 21.09.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.05.2020
Кино

«Голос» на минималках

Сознательно или нет в «За мечтой» Фаннинг повторяет рисунок своей роли из фильма «Неоновый демон». В центре сюжета ее героиня, покоряющая в «Демоне» модельный бизнес, в ленте Мангеллы – музыкальный. Актриса эксплуатирует образ Джесси – своей героини из «Неонового демона». Неопытная, отстраненная, с отрешенным взглядом и минимумом мимики начинающая звезда. «Замороженность» Фаннинг здесь кстати, но ощущение, что мы где-то это уже видели, не покидает.

Стенгазета
13.03.2020
Кино

«Красивый, плохой, злой»: злой эксперимент над зрителем

Тед Банди — самый страшный маньяк в истории США. И возможно самое страшное в нем то, что он невероятно харизматичен и красив. Так будут говорить о нем его бывшие работодатели, девушки, увидевшие его по телевизору. Так будет считать и зритель, периодически начиная Теду Банди (Заку Эфрону) доверять.