09.12.2007 | Книги
Детский non/fiction: от А до ?Главная тема стала самым уязвимым для критики местом ярмарки
Уже много лет лучше всяких слов в пользу Международной Ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction говорит внушительная очередь, выстраивающаяся на входе даже по утрам в рабочие дни. Большое количество книг от самых разных издательств, плотная программа, где на каждый час приходится как минимум три альтернативных мероприятия, приятная обстановка, хорошие люди, среди которых практически нет шанса не повстречать своих знакомых, - все это давно создало ярмарке прекрасную репутацию, особенно на фоне конкурентной сентябрьской книжной выставки-ярмарки.
В этом году московская ярмарка non/fiction прошла уже в девятый раз, собрав 265 участников на трех этажах Центрального Дома Художника и дополнив это пиршество духа обширной антикварной книжной ярмаркой и выставками. Среди заметных издательских новинок – «Краткая история униформы» Дженифер Крейк («НЛО»), «Ванна Архимеда» известных физиков Никола Витковски и Свена Ортоли («КоЛибри»), «Русский язык на грани нервного срыва» лингвиста Максима Кронгауза («Языки славянских культур»), впервые опубликованные письма Ницше от издательства «Культурная революция» и наконец-то переведенный на русский язык роман Айрис Мердок «Итальянка» («Б.С.Г.-Пресс»).
Однако главным сюрпризом стало объявление вместо традиционного почетного гостя специальной темы – детская литература.
По этому поводу была открыта дополнительная антресоль, где дети могли поучаствовать в организованных издательствами играх, научиться изготавливать книги, расписать стену или же просто порезвиться на площадке под названием «Открытый мир». Официально решение о детской теме было мотивировано объявленным в Москве и еще не завершившимся годом ребенка. А в остальном, хочется думать, уже давно наболевшим вопросом о качественной детской литературе, в том числе литературе non/fiction, чему была посвящена отдельная дискуссия издателей.
К слову, в связи с объявленной темой организаторам впервые представилась возможность в некотором роде оправдаться за большое, вопреки названию, количество художественной литературы, ежегодно присутствующей на ярмарке.
Если раньше под детской литературой non/fiction подразумевались лишь учебники, энциклопедии и разного рода научно-популярные книги по истории, то сегодня эти рамки определяет не столько форма, сколько содержание книги.
Самыми интересными в этом смысле стали встреча с автором проекта «Другой, другие, о других» Людмилой Улицкой, презентация серии Центра «Нарния» о сексуальном воспитании подростков и книги Перниллы Стальфельт «Книга о смерти».
Однако главная тема стала и самым уязвимым для критики местом ярмарки. От в общем-то невеликого процента мероприятий «детских» по отношению к «взрослым» до не слишком продуманной идеи с игровой зоной, которая явно не могла вместить всех желающих. А если отнять от всего имеющего отношение к детской литературе традиционную порцию энциклопедий, художественных книжек и специальных работ по воспитанию для родителей, то доля собственно детского non/fiction и мероприятий по этому поводу оказалась и вовсе мала. Не более чем попытка занять праздных детей во время прогулки взрослых по изобилующим рядам издательских стендов.
Хотя столь небрежное по факту отношение организаторов к теме, думается, представляет собой довольно симптоматичное явление. Всерьез задумываясь об определении детского non/fiction, приходится говорить и о тех проблемах, которые здесь должны решаться. Сегодня преимущественно социальных.
Терпимость, внимательное отношение к иным культурам и людям и другие важнейшие вопросы, которые, несмотря на всю свою сложность, таки требуют разрешения в детских умах, стали предметом лишь весьма немногих мероприятий.
И при общей привлекательности и уместности поднятой темы московская ярмарка этого года, кажется, не вполне сумела соответствовать заявленной проблеме, ограничившись некоторым количеством имеющих отношение к детской литературе художественных новинок и мероприятий.
Книжный сериал Евгении Некрасовой «Кожа» состоит из аудио- и текстоматериалов, которые выходят каждую неделю. Одна глава в ней — это отдельная серия. Сериал рассказывает о жизни двух девушек — чернокожей рабыни Хоуп и русской крепостной Домне.
Они не только взяли и расшифровали глубинные интервью, но и нашли людей, которые захотели поделиться своими историями, ведь многие боятся огласки, помня об отношении к «врагам народа» и их детям. Но есть и другие. Так, один из респондентов сказал: «Вашего звонка я ждал всю жизнь».