16.09.2005 | Колонка
Алкогольная тематикаМинистр просвещения обнаружил крамолу в школьных тетрадях
Учеба – дело архиважное. И архисерьезное – такое выражение лица имел министр нашего просвещения товарищ Фурсенко, когда 14 сентября на коллегии Минобразования распекал смоленских товарищей за разгильдяйство. Ну как же – на школьных тетрадях, напечатанных в Смоленске, была обнаружена крамола в виде «алкогольной тематики» по выражению министра, заведующего ученьем, которое свет. «Алкогольной тематикой» была названа шутка на задней стороне школьной тетрадки. Раньше там печаталась таблица умножения (иногда, правда, кодекс строителей коммунизма). На обложке тетради по химии был изображен автор периодической системы химических элементов Дмитрий Менделеев с подписью "Менделеев открыл сорокаградусную водку, потом он открыл девятнадцатиградусный портвейн. И только утром великий ученый открыл, что их нельзя смешивать".
Если б я в такой тетрадке решала бы зубодробительные химические задачи, мне было бы, наверное, не так горько. Я бы точно знала, что есть люди, мне сочувствующие. И прислушалась бы к мнению по поводу смешивания напитков – всё-таки в юности авторитетам веришь.
А министр просвещения наверное никогда не смешивал водку с портвейном и не знает, какая боль бывает от этого в голове. Да и шутки в деле просвещения неуместны, а подчас и опасны, это мы знаем, проходили. И поэтому министр шутке отнюдь не порадовался, а лишь кротко «посетовал на то, что Минобразования может контролировать только выпуск учебников, а оформление тетрадей регулировать не может, поскольку лицензии на печать тетрадей выдает Министерство культуры и массовых коммуникаций». И пообещал провести совещание с Минкультом на эту тему.
Жаль, что я не увижу этого совещания, не услышу судьбоносных реплик нападающих и не узнаю, как будут отбрёхиваться проштрафившиеся. А если вдруг – маловероятно, но вдруг - минкультовское начальство своих в обиду не даст, получится увлекательно. Шоу маст гоу он!
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»