17.11.2007 | Балет
Между кубом и скамейкойЖенщины танцуют с чувствами, мужчины - с мебелью
На международном фестивале современного танца DanceInversion дошла очередь до Балета Национального театра Чехии. Это главная академическая труппа страны, в репертуаре которой и классика ХIX века, и балеты ХХ столетия, а также множество любопытных постановок и оригинальных программ, придуманных нынешним руководителем труппы Петром Зуской. Этот молодой эрудированный, остроумный и деятельный человек достаточно хорошо известен в Европе, где успел поработать во множестве театров. Во вторник и среду Москва впервые увидела его постановки.
Петр Зуска окончил танцевальное отделение Академии исполнительского искусства в Праге в 1994 году. За восемь лет, предшествовавших его назначению на пост главы Национального балета в 2002 году, он приобрел весьма разнообразный исполнительский и постановочный опыт. Танцевал в спектаклях лучших современных хореографов - Иржи Килиана, Начо Дуато, Охада Нахарина. Ставил для Чешского телевидения, Пражской консерватории, Пражского камерного балета, театра Laterna Magica и родного Пражского национального театра. Среди прочего работал в пражском мимическом театре. В его собственных композициях многое строится на заботливо проработанной мимике и жестикуляции.
В трех представленных на сей раз работах Зуски - «Немного экстрима», «Объятия моря», «Сон Марии» - видны как источники его пластической фантазии, так и насмешливо-трезвое к ним отношение.
Во всех композициях на разные лады изображаются взаимоотношения мужчин и женщин, отнюдь не только эротические.
Разговоры, ссоры, примирения, обсуждения, шутки - целые пластические этюды. Везде по ходу танца выясняется, что полноценного человеческого контакта достичь трудно. Тот, который достигнут, не устраивает, но, утратив его, персонажи немедленно хотят к нему вернуться.
Во всех трех композициях Зуске недостаточно танцовщиков, требуются большие предметы мебели, участвующие в действии наравне с людьми. В абстрактной композиции «Немного экстрима» это кубы, выданные каждому из шести мужчин и подсвеченные изнутри. В дуэте «Объятия моря» - стол и стул, вокруг которых строится экспрессивная лирическая сцена пары, выясняющей детали своих непростых, но явно родственных отношений. Во «Сне Марии» - садовая скамья, которую четверо мужиков путают с героиней, за которой взялись ухаживать.
«Объятия моря» Зуска исполняет вместе с мариинской примой Дианой Вишневой. Петербургская звезда разучила этот дуэт два года назад для торжества к юбилею своей творческой деятельности и благоразумно сохранила номер в репертуаре. Для зрелых мастеров танца такой неэкстремальный модерн обретает особую ценность по мере неизбежного постепенного расставания с виртуозной классикой.
Если «Объятия моря», пожалуй, самый удачный по органике воплощения эмоций и свободе танцевального высказывания номер программы, то юмористический «Сон Марии» - самая броская часть вечера. Под предлогом инсценировки сна, якобы рассказанного психиатру легендарной создательницей балетного романтизма Марией Тальони, Зуска устроил уморительную пародию на один из культовых номеров ее репертуара - концертный квартет падекатр, где Тальони танцевала вместе с коллегами-соперницами. Что должно сниться женщине, изнуренной нервной работой на поприще изображения поэтических образов? Правильно, полная противоположность приевшейся рутине. А именно мускулистые мужики, делающие с героиней по очереди и совместно все, о чем можно только мечтать.
Взявшись за эту старую как мир потеху - пародировать классику, наряжая в юбки истинных атлетов, Зуска сумел удержаться в границах вкуса и построить юмор не только на одном лишь банальном цитировании и замене женского кокетства точными знаками брутального поведения.
В его квартете смешно само развитие ситуации. Начав с соперничества за внимание героини, мужики, увлекшись, быстро забывают про нее. И продолжают азартное танцевальное соревнование, подобное застольному трепу о бабах после энной рюмки.
В гости норвежцев позвал берлинский Штаатсбалет, которым второй сезон руководит испанец Начо Дуато. Балет Ghosts в его духе – мрачновато, междисциплинарно, но не опасно и вполне консервативно. И очень стильно.
Испанец Начо Дуато под огнем критики уже с января 2013-го, когда его официально представили в качестве преемника Владимира Малахова. Получить место оказалось легче, чем доказать критике, что ты его заслуживаешь, — никакие достижения в расчет не брались. Вундеркинду 90-х явно показывали, что он не на своем месте. Во всяком случае, в Берлине.