Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.09.2005 | Новости

Бэкхем как мессия

120 делегатов со всего мира съехались в Шотландию на конференцию, где пытаются выяснить «культурное значение» звезды мадридского «Реала» и капитана сборной Англии Дэвида Бэкхема для современного мира. По мнению ученых, публика возвела футболиста в ранг мессии и делает из него что-то вроде постмодернистской иконы. Не без помощи СМИ, естественно, которые превращают свой рассказ о перипетиях карьеры Бэкхема в повествование об искуплении, воскресении и спасении. Знаменитый футболист и сам вовсю эксплуатирует христианскую символику. Попав в немилость после чемпионата мира 1998 года, он снялся на обложку еженедельника "Time Out" в позе Христа. На спине у Бэкхема вытатуирован крест, а своего младшего сына он назвал Круз — по-испански все тот же "крест". В прошедшее Рождество в Музее восковых фигур мадам Тюссо фигуры футболиста и его жены Виктории были одеты Иосифом и Марией.

"Общество стремится возвысить фигуры вроде Бэкхема, которые можно принять за эталон и сказать: вот как мы должны себя вести. Это эрзац духовности. Мы хотим верить, что ценности, которые мы связываем с Дэвидом Бэкхемом, поведут нас по жизни… Для публики, ищущей смысла, Дэвид Бэкхем является образом современного Христа", - сказал на конференции Карлтон Брик с факультета общественных наук университета Пейсли (Шотландия).

Англиканская церковь тут же откликнулась на религиозные теоретизирования Брика и назвала их "глупостью". В церкви не жалуют постмодернистов.











Рекомендованные материалы


Стенгазета
26.11.2018
Новости

XX Международный фестиваль «Новый Европейский Театр» \NET 2018

С 30 ноября по 20 декабря 2018 года в Москве пройдет юбилейный XX Международный фестиваль «Новый Европейский Театр» NET 2018

Стенгазета
06.03.2017
Новости

«Оттепель: лицом к будущему»

С 11 по 19 марта Центр Документального Кино представит документальную кинопрограмму в рамках межмузейного фестиваля «Оттепель: лицом к будущему»