Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.09.2005 | Колонка / Религия

Гарри Поттер теперь православный

В воскресной школе одного из храмов города Уфы придумали свою версию Гарри Поттера

Когда в России стали появляться первые книги Джоан Роулинг, православная общественность приняла их в штыки. Магия, волшебство — полное безобразие. Вместо того, чтобы учить детей сообразовывать свои действия с волей Божией, их приучают решать свои проблемы с помощью колдовства. Бесовщина!

На православных образовательных мероприятиях замелькали брошюрки, изобличающие это греховное чтение, устраивались лекции и диспуты, призванные разоблачить коварного мальчишку-обольстителя, а вместе с ним и его безответственного создателя.

Страсти достигли такого накала, что даже бывший министр культуры Михаил Швыдкой посвятил одну из своих «Культурных революций» разговору на эту тему. Пригласил психологов и священников, в частности дьякона Андрея Кураева, профессора Свято-Тихоновского института, разъезжающего по стране с популярными лекциями и в свое время инициировавшего гонения на Центр Рерихов — тоже, в его глазах, бесовского наваждения.

Дьякон Кураев на сей раз проявил благоразумие и нападать на книгу не стал. Хотя авторская позиция и далека от церковной, сказал он, но сказка есть сказка, а какая же сказка без волшебства? Да и вообще если герой будит сострадание и призывает милость к слабым и отверженным, то в таком герое, несмотря на его «неправильные» методы, нельзя не усмотреть христианского начала.

Впрочем, православную общественность это не убедило. Милость к отверженным — это, знаете ли, не наше кредо. Как сказал мне однажды православный священник, «эдак вы, матушка, и наркоманам сочувствовать начнете». Нет, мы любим меры решительные и радикальные. Поэтому пошли другим путем.

В воскресной школе одного из храмов города Уфы придумали свою версию Гарри Поттера и поставили по ней спектакль. Перед Пасхой Гарри получает письмо из Хогвартса, где ему сообщают, что в очередной битве между добрыми и злыми силами победило зло. Умирая, Дамблдор сожалеет, что был волшебником, и завещает Гарри найти Того, Кто Создал Все. Ну а дальше все просто: мальчик встречает православного священника, который и рассказывает ему о Том, Кто Создал Все. При помощи новых друзей, святой воды и молитвы Гарри берет верх над злодеями.

Что ж, порадуемся за детей: теперь их, возможно, перестанут дергать, объяснять, что они впадают в грех, соблазняясь «нехорошей» книжкой. Легко можно представить себе такой разговор двух мам при встрече: «А что, ваш мальчик читает про Гарри Поттера?» — «Про это бесово отродье, про волшебника?!» — «Как, разве вы не слышали? Он же принял православие». Ох, чего не сделаешь ради детишек…



Источник: Специально для Стенгазеты,








Рекомендованные материалы



Клюшка над Рейхстагом

Так что это все политика, пацаны. Это наша, короче, история, братаны. Мы не дадим ее переписывать и не позволим никому ее это, как это, фальфирицировать. Это политика. А политика — это что? Правильно, война. Потому что нам нужны победы. А без войны и победы не бывает. Не ясно, что ли?


Обыкновенный путинизм

Ну чисто царь Николай Павлович, начертавший некогда, если верить апокрифу, на полях учебника географии: «Россия не есть держава земледельческая, промышленная или торговая, Россия есть держава военная и назначение ее — быть грозой остальному миру».