Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.09.2005 | Колонка / Религия

Гарри Поттер теперь православный

В воскресной школе одного из храмов города Уфы придумали свою версию Гарри Поттера

Когда в России стали появляться первые книги Джоан Роулинг, православная общественность приняла их в штыки. Магия, волшебство — полное безобразие. Вместо того, чтобы учить детей сообразовывать свои действия с волей Божией, их приучают решать свои проблемы с помощью колдовства. Бесовщина!

На православных образовательных мероприятиях замелькали брошюрки, изобличающие это греховное чтение, устраивались лекции и диспуты, призванные разоблачить коварного мальчишку-обольстителя, а вместе с ним и его безответственного создателя.

Страсти достигли такого накала, что даже бывший министр культуры Михаил Швыдкой посвятил одну из своих «Культурных революций» разговору на эту тему. Пригласил психологов и священников, в частности дьякона Андрея Кураева, профессора Свято-Тихоновского института, разъезжающего по стране с популярными лекциями и в свое время инициировавшего гонения на Центр Рерихов — тоже, в его глазах, бесовского наваждения.

Дьякон Кураев на сей раз проявил благоразумие и нападать на книгу не стал. Хотя авторская позиция и далека от церковной, сказал он, но сказка есть сказка, а какая же сказка без волшебства? Да и вообще если герой будит сострадание и призывает милость к слабым и отверженным, то в таком герое, несмотря на его «неправильные» методы, нельзя не усмотреть христианского начала.

Впрочем, православную общественность это не убедило. Милость к отверженным — это, знаете ли, не наше кредо. Как сказал мне однажды православный священник, «эдак вы, матушка, и наркоманам сочувствовать начнете». Нет, мы любим меры решительные и радикальные. Поэтому пошли другим путем.

В воскресной школе одного из храмов города Уфы придумали свою версию Гарри Поттера и поставили по ней спектакль. Перед Пасхой Гарри получает письмо из Хогвартса, где ему сообщают, что в очередной битве между добрыми и злыми силами победило зло. Умирая, Дамблдор сожалеет, что был волшебником, и завещает Гарри найти Того, Кто Создал Все. Ну а дальше все просто: мальчик встречает православного священника, который и рассказывает ему о Том, Кто Создал Все. При помощи новых друзей, святой воды и молитвы Гарри берет верх над злодеями.

Что ж, порадуемся за детей: теперь их, возможно, перестанут дергать, объяснять, что они впадают в грех, соблазняясь «нехорошей» книжкой. Легко можно представить себе такой разговор двух мам при встрече: «А что, ваш мальчик читает про Гарри Поттера?» — «Про это бесово отродье, про волшебника?!» — «Как, разве вы не слышали? Он же принял православие». Ох, чего не сделаешь ради детишек…



Источник: Специально для Стенгазеты,








Рекомендованные материалы



«Мы мечтали, чтобы скорее была война»

Говорят, что такого не было еще. Что такое наблюдается впервые после окончания войны. Что выросло первое поколение, совсем не боящееся войны. Что лозунг «Лишь бы не было войны», долгое время служивший знаком народного долготерпения и, в то же время, девизом неявного низового пацифизма, уже вовсе не работает.


Полицейский реванш и его последствия

Власть воспользовалась тем, что москвичи, не удовлетворившись освобождением Голунова, попытались пройти по московским улицам, чтобы напомнить о многочисленных репрессированных по приказу властей — от Алексея Пичугина, который фактически остается заложником по делу ЮКОСа, до карельского правозащитника Юрия Дмитриева, которому упорно шьют дело по выдуманному обвинению в педофилии.