Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

20.10.2007 | Опера

Монарх попал под сокращение

Опера «Король Артур» в проекте «Открытая сцена»

За последние два десятилетия оперная музыка XVII-XVIII веков не только вернула себе устойчивую популярность, но и превратилась из экзотического репертуара в неотъемлемую составляющую европейской музыкальной жизни. В России этот процесс происходит в основном в концертных залах, а театральные постановки опер эпохи барокко - большая редкость.

Тем ценнее работа группы Petit Opera ("Маленькая опера"), осилившей не исполняющийся у нас пятиактный опус «Король Артур» классика британской музыки Генри Перселла.

Вместо золоченых лож и пышных декораций барочного театра на этот раз пустой прямоугольный зал полуподвального помещения театра Анатолия Васильева на Поварской. Оно предоставлено правительством Москвы выпускникам соседних академий театрального искусства (ГИТИС) и музыки (РАМ имени Гнесиных) в рамках программы «Открытая сцена». По исходному либретто действие не имеет внятной фабульной линии. Оно предназначалось для чествования некоего монарха, выведенного в образе короля Артура. Но постановщики - режиссер Юрий Хочин, дирижер Вячеслав Валеев и художник Максим Обрезков - отказались от всей декламационно-поздравительной части. Вместе с ней под сокращение попал и образ самого короля Артура. Зато на музыку вокальных и инструментальных сцен Хочин вместе с режиссерами по пластике Верой Ганиной и Андреем Макаровым (по совместительству исполняющими бессловесные роли Земли и Огня) поставил серию аллегорических эпизодов, посвященных рождению человека и его взаимодействию со стихиями.

Действо получилось обаятельным, непретенциозным, порой иронизирующим над штампами клубных шоу-программ, но абсолютно лишенным пошлости.

Это увлекательная цепь игр-этюдов, где студенты, меняя стилизованные костюмы и пользуясь простейшими подручными средствами, воплощают заданную тему. Они перебрасываются мячиками, внутри которых таинственно мерцают лампочки, вздымают огромное полотнище-море в сцене потопа, ловят крохотную корову с крыльями бабочки в пасторальной сцене, спасают Человека (Василий Шашкин) от Холода (бас Кирилл Лебедев, ловко совмещающий пение с пластическими экзерсисами), и т.п.

Можно порадоваться тому, что во время этих игр участники - Анна Пегова, Наталья Чичканова, Мария Семочкина, Ольга Калиничева, Дмитрий Хромов, Александр Леушкин, Дмитрий Гавриков - достойно справляются с непростыми вокальными партиями. Постижение тонкостей стиля для них, как и для сценографа, - еще впереди. Но стремление с любопытством и уважением погрузиться в художественный мир композитора и умение создать театральную атмосферу они проявляют вполне убедительно.



Источник: "Газета" №190, 11.10.2007,








Рекомендованные материалы


09.10.2017
Опера

Вим Вендерс дебютировал в опере

Теперь в версии Вендерса, Баренбойма, художника по свету Олафа Фрезе и сценографа Давида Регера музыка эта сама как природное явление, нечто, что само, как океан Солярис в фильме Тарковского, способно породить и людей, и истории.

28.07.2016
Опера

Богом забытые

Мишель (Роландо Виллазон) и Жюльетта (меццо-сопрано Магдалена Кожена) в постановке режиссера Клауса Гута встречаются под листьями чудовищно разросшейся комнатной монстеры. Идиллический пикник обрывается, даже не начавшись, – весь второй акт Мишель возится с мертвым телом, комично пытаясь выдать его за живое.