10.10.2007 | Кино
Озоновый слойФрансуа Озон решился поиграть в жанр, не понятый, а то и презираемый другими: жанр дамского романа
Франсуа Озон замечателен уже тем, что ни один его полнометражный фильм не похож на предыдущие, при этом все без исключения - даже если субъективно кому-то не нравятся - безусловно знамениты. Если говорить о современных режиссерах, то едва ли наберется десяток достойных подобного комплимента. Вот - чтобы не было сомнений - список полнометражных лент Озона: «Ситком», он же «Крысятник», «Криминальные любовники», «Капли дождя на раскаленных скалах», «Под песком», «8 женщин», «Бассейн», «5´2», «Время прощания», наконец, «Ангел». Кроме того, только Озон и Ким Кидук (может, еще Чхан Ук Пак) могут считаться сформировавшимися мэтрами новейшего поколения, утвердившегося в киномире уже после фон Триера, Тарантино, Сокурова, Кустурицы. Впрочем, 39-летний Озон и по возрасту вполне еще молод.
Кто бы что ни говорил про кризис современного кино, но ситуация в нем меняется быстро и заставляет столь же быстро менять собственные оценки о нем. Меньше полугода назад, посмотрев на Берлинале «Ангела» (который, на мой, и не только, вкус, был самым интересным фильмом тамошней конкурсной программы, но не получил ни одного «медведя», поскольку Берлин окончательно переориентировался на политику), я сделал для себя вывод, что Озон - родственник-антипод Тарантино. Родственник - потому что оба любят постмодернистски взаимодействовать с массовыми жанрами. Родственник - потому что герои Озона тоже иногда, в «Ситкоме», «8 женщинах», теперь «Ангеле», выглядят, как и у Тарантино, типичными персонажами масскульта. Антипод - потому что любимый источник взаимодействия-вдохновения-эксперимента для Тарантино - жанры мужские, прежде всего боевик. А у Озона - жанры женские.
Можно ли было предугадать, что вышедшие в итоге почти одновременно «Доказательство смерти» Тарантино и «Ангел» Озона окажутся идеологическим твинпиксом - двумя равновеликими вершинами одной киногоры? Что оба фильма выступят во славу женщины, разве что подойдут к восхвалению с разных сторон? А заодно оправдают женщину как героиню масскульта - опять-таки всяк по-своему, бросив вызов разным линиям поп-культуры?
«Ангел», первый, кстати, англоязычный фильм Озона, снятый по роману 1957 г. неведомой для меня писательницы Элизабет Тейлор (к актрисе отношения не имеет), - это вот что: дамский роман, и не просто, а в кубе. Героиня - юная наглая провинциальная сочинительница таких романов (не будет резким назвать ее хабалкой), которая в 1905-м, идиллическом для Великобритании, году, вдруг в мгновение ока становится известной и богатой. Несмотря на то что, на вкус автора этих строк, сочиняет - даже не правя и не переписывая, с ходу, аккуратным почерком - жутчайшую бабскую банальщину. Кому-то не везет, кому-то наоборот: она моментально обретает издателя, читателя, деньги, славу, любимого мужа, поместье под дамским же названием «Рай», платья, интерьеры (можно ли представить себе более красивые платья и интерьеры, если речь идет о модернистском начале XXв.?) Героиня выглядит одновременно красивой и вульгарной, талантливой и агрессивно бездарной, революционеркой и мелкобуржуазной дурой, зацикленной на своих талантах и старательно позирующей для поклонников. Она вызывает то симпатию, то раздражение.
Полфильма кажется, что смотришь пародию на дамские романы. Одна музыка чего стоит - утрированно романтическая и красивая. Но вторая половина - по-озоновски трагична. Фильм заставляет вспомнить «Пену дней»: в соответствии с ухудшением настроения и материального состояния героев их божественное жилище тоже становится все более бедным и печальным. Но что самое занятное, фильм дает понять, что дамская туфтень, которую сочиняла в своих романах героиня, была не плодом ее инфантильного воображения, а отражением реальной жизни, которую героиня, даром что казалась графоманкой, понимала по-своему, по-женски, очень правильно - кстати, неурядицы начинаются с того, что она не поддерживает патриотическую линию британской словесности в момент начала Второй мировой, считая войны мужской мерзостью.
Уже тут понятно, что Озон все-таки отличается от Тарантино. Он истинно серьезно относится к жизни, и в частности - к теме смерти (в отношении к которой Тарантино очевидно несерьезен).
Удивительно даже не то, что все фильмы Озона концептуальны. Все они - что редкость для режиссера с современным игровым мышлением - еще и трагичны.
Озон - режиссер, наиболее пристрастно из всех существующих анализирующий конфликт, который вообще-то остается основополагающим со дня сотворения мира: мужского и женского. Ему принято приписывать гомосексуальную ориентацию. Мне искренне плевать на то, кто какой ориентации, и я действительно не знаю, какой именно ориентации Озон, но он снял самый жесткий (хотя формально это комедия) из современных фильм про то, как мужское начало агрессивно и эгоистично подминает под себя женское - «Капли дождя на раскаленных скалах». Он сделал лучшие фильмы современности - о чем мы уже начали говорить - во славу женщины, обнаружив уникальную способность так показывать на экране неповторимых актрис французского кино, что все они согласились сниматься у него - и ни одна потом не была в претензии. От легендарных до модных и молодых. От Даниэль Дарьё (сыгравшей в «8 женщинах») до Катрин Денев, Фанни Ардан и Изабель Юппер, сыгравших там же. От Жанны Моро, пришедшей к нему во «Времени прощания», до Эммануэль Беар, Валерии Бруни-Тедески, Виржини Ледуайен и Людивин Санье.
Великая Шарлотта Ремплинг - та вообще сыграла у него трижды, что само по себе признание режиссерских способностей: в «Под песком», «Бассейне» и теперь в «Ангеле».
Исследуя, как теперь выражаются, «оппозицию мужское-женское», Озон сочинил самый мрачный киноопус про перспективы брака - «5´2», суть которого сводится к тому, что хорошее дело браком не назовут. Форма фильма при этом новаторская, разве что хулиган Гаспар Ноэ использовал подобную в «Необратимости». Фильм развивается от финала к началу. От финала супружеских уз - к первому любовному свиданию, фиксируя моменты кризисов, которые неизбежно приводят к разрыву.
Что касается смерти, то Озон сделал дилогию «Под песком» и «Время прощания». Фильм «Под песком» интересен еще и тем, что заодно развивает главную для Озона женскую тему. Жила-была жена с мужем, дожила до преклонных лет, а муж однажды, пока она вздремнула на пляже, пошел купаться - и исчез с концами. А женщина всю свою жизнь подстраивала именно под него. И непонятно, что тут для нее психологически лучше: узнать, что он утонул или что он сбежал. Первая ситуация приведет ее в отчаяние, вторая - в отчаяние еще большее, потому что если он вел двойную жизнь, то получится, что вся ее жизнь была потрачена зря. Что она по сути вообще не жила - словно ее на свете и не было, словно не он исчез, а она сама внезапно испарилась, осталась лишь отражающаяся в зеркале физическая оболочка.
Еще один фокус фильмов Озона: некоторые из них - высказывания всерьез («Под песком», «5´2», «Время прощания»), а некоторые - вроде как конфетки: жанровая игра. «Ситком» - игра с жанром ситуационной комедии. «8 женщин» - с кинематографом и стилем 1950-х. «Ангел» - тоже конфетка. Тем более удивительно, что эта конфетка, несмотря на дамскую первооснову, не только не приторна, но способна прийтись по вкусу самым жестокосердным киноманам мужского пола.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.