Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

18.09.2007 | Арт

Музей — в подарок самому себе

Юбилейная выставка ГЦСИ "Новое в коллекции"

   

Выставка новых поступлений в коллекцию Государственного центра современного искусства открывается уже третье лето подряд в качестве отчета о проделанной работе, но в этот раз вернисаж совпал с празднованием 15-летнего юбилея ГЦСИ. И потому экспозиция оказывается в зоне особого внимания. Хотя у выставки есть постоянный куратор, хранитель собрания центра Алина Федорович, кураторским проектом назвать предъявленное сложно. Куратор тут выступает прежде всего в роли экспозиционера, чья задача - расставить, развесить и показать разновременные, разножанровые и разнокачественные работы, оказавшиеся в собственности ГЦСИ за последний год, так, чтобы зрителю не было скучно, а выставка не разваливалась бы на разномерные куски.

К куратору претензий нет, но все-таки "Новое в коллекции" - это, скорее, материал не для эстетического, а социологического анализа. Каким образом, откуда и что именно в количестве 250 произведений поступило в Госцентр за истекший сезон.

Вопросы, в сущности, риторические. На этикетках большинства вещей значится "Дар автора". Художники, либо постоянно сотрудничающие с ГЦСИ, либо принимавшие участие в его выставочных проектах (все больше групповых), расплачиваются за оказанное им доверие картинами, графикой, инсталляциями, объектами, видео - в общем, плодами собственного творчества. Но расценивать это как взятки ни в коем случае нельзя - скорее как акт благотворительности. Тем более в качестве меценатов выступает само руководство ГЦСИ. Несколько раз натыкаешься на фразы "Дар Л.А.Бажанова" (Леонид Александрович - худрук и основатель центра) или "Дар М. Б. Миндлина" (Михаил Борисович - директор). То есть функционеры, являющиеся в силу душевных склонностей коллекционерами, вынуждены становиться еще и донаторами для собственного детища. Ситуация, прямо скажем, абсурдная. Это как если бы главный инженер ВАЗа в ситуации приостановки конвейера привез на завод свой автомобиль, причем не "жигули", а "мерседес" (слишком значительны по качеству подарки Бажанова и Миндлина - произведения классиков андеграунда, хоть и перестроечной поры).

А конвейер ГЦСИ в самом деле движется со скрипом. Вроде бы отстроен новый корпус, каждый месяц открываются одна-две новые выставки, выпускаются каталоги и альбомы, проводятся лекции, концерты, семинары. Но что касаемо самой коллекции, то в момент начала ее формирования речь шла об общедоступном музее с постоянной экспозицией. Но и в этом году помянутые 250 произведений (не все даже поместились на нынешней выставке) благополучно отправятся в запасники. И к чему тогда милосердие бескорыстных художников? Они дарят свои вещи в несуществующий до сих пор музей.

А все потому, что эпитет "государственный" мало что определяет. Покровительством властей ГЦСИ обделен, а официальный статус организации, скорее, препятствует поиску частных инвестиций. И вот тут начинается самое интересное. На нынешней выставке есть все же работы, закупленные на средства Роскультуры. И это довольно жесткие вещи.

Например, инсталляция "Танцуй со мной, детка..." одного из московских концептуалистов Вадима Захарова, обитающего ныне между Кельном и Москвой (его ретроспектива в прошлом году с гигантским успехом прошла в Третьяковке).

Надо взяться за стальные поручни, приподняться на носках и под звуки начинающего звучать венского вальса заглянуть в зеркало, к которому приклеены не то чаплинские, не то гитлеровские усики. Трагифарсовое амплуа "Великого диктатора", неудачливого абитуриента Венской академии художеств, каждый примеривает на себя.

Или вот инсталляция "Побудь со мной" давно живущей в Америке Ирины Наховой, чьим "Комнатам" советской эпохи, по легенде, обязан своими "тотальными инсталляциями" сам Илья Кабаков. Кабинка из парашютного шелка эротических форм медленно сжимается, когда в нее входит зритель. И там материнский голос начинает уговаривать тебя навсегда остаться в этом родительском чреве, опять стать ребенком, забыться, уснуть - а воздуха в самом деле становится все меньше.

Видеофильм "Моя Америка" Эгле Ракаускайте документирует работу литовской художницы в качестве сиделки при умирающих заокеанских стариках - Ракаускайте в самом деле зарабатывала так себе на жизнь.

Да и антимилитаристский "Русский трофей" питерских митьков-ерников Ольги и Александра Флоренских (модели ракет, субмарин, вертолетов, торпед из какого-то бытового мусора) тоже радикален в своем доморощенном пацифизме.

Так что вкусы Федерального агентства нельзя упрекнуть в салонности, ханжестве или консерватизме. Даже хочется думать, что в ведомстве Михаила Швыдкого покровительствуют самым экстремальным проявлениям contemporary art.

Но тогда почему же коллекция ГЦСИ функционирует в виде самокомплектования, а музея - как нет, так и нет? И он пока все еще остается подарком, найденным самому себе. Да еще и виртуальным.

На вернисаже в ГЦСИ Юрий Альберт повторил свой старый перформанс "Камень в ботинке": каждый входящий в выставочный зал обязан был положить кусочек щебенки в обувь, дабы, чувствуя постоянную неловкость, обращать внимание на искусство, а не друзей, коллег или фуршетный стол. Альберта нужно командировать в проходную агентства хотя бы на месяц. Дай бог, тогда что-нибудь и получится у Государственного центра современного искусства.



Источник: "Культура" №32, 16.08.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.