Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

12.09.2007 | Город / Экономика

Парад айсбергов

Инвестиционный форум PROEstate прошел под неформальным девизом «вкладывай деньги, а там разберемся».

На прошлой неделе в Петербурге состоялся первый международный инвестиционный форум PROEstate 2007. Про недвижимость говорили много, недвижимость показывали во всей красе – все три дня форума можно было наблюдать впечатляющие стенды с хорошими макетами и качественными визуализациями (а на одном стенде и вовсе ледяными фигурами) и слушать бодрые речи чиновников и девелоперов, произносящих правильные слова.

PROEstate 2007 претендует на статус главного события в сфере инвестиций в недвижимость, это вроде как форум идей и проектов, правда, идеи всё те же, их можно охарактеризовать одним словом - гигантомания.

Проектируют в России теперь городами, на форуме были показаны несколько из них, причем на любой вкус и кошелек. По категории «доступное и комфортное» проходили два малоэтажных деревянных мини-города под Петербургом – «Славянка» и «Новая Ижора». «Массовая» омская «Новая Чукреевка» на 30 тысяч жителей и элитное «Плещеево» на Новой Риге находятся на двух разных полюсах, но сопоставимы по масштабу и амбициям. Из других ключевых слов, а значит, проектов форума можно выделить – торговые центры, высотки, регионы. Хотите модную нынче русскую тему в ритейле, пожалуйста – «первый сетевой проект крупноформатных торгово-развлекательных комплексов с российским брендом «Калинка-Малинка». В регионах она будет сражаться за участки и покупателей с иностранными конкурентами.

Каждый уважающий себя город должен иметь высотные здания, даже там, где их, руководствуясь логикой, не стоило бы ожидать, например, в относительно небольшом Кирове собираются построить три 25-этажные башни с романтическим названием «Вятские высоты». Интересно кто и как их там будет эксплуатировать?

Вообще тема регионов была чрезвычайно популярна - самый впечатляющий стенд занимал Новосибирск, поскромнее выступили Омск, Кировская, Тверская области и др.

И вроде всё это можно только приветствовать и радоваться – комплексный подход, развитие инфраструктуры и замена ветхого фонда, создание рабочих мест и увеличение бюджетных поступлений. И можно не сомневаться, что львиную долю представленных на форуме проектов построят – денег в стране много, а девелоперский бизнес сверхприбыльный. Это-то и пугает, потому что большинство проектов – безразличные к окружению айсберги – плавающие по морям наших городов.

На вид, конечно же, блестящие, красивые и совершенные, но все знают, что очередной торговый центр сядет на и без того перегруженную дорогу, а офисный центр будет смотреть в окна соседнего дома, ну и как символ всего этого - проект 28-этажной башни в Сочи (её, правда не было на форуме), которая своей тенью на полдня будет закрывать единственный общедоступный городской пляж. При столкновении с унылой действительностью российских городов, изношенные корабли инфраструктуры всегда терпят неизбежное крушение.

Даже в передовой Москве темпы генплана по строительству жилья и офисов намного обогнали строительство дорог и развитие электроэнергетики, а вместо того, что бы рекультивировать промзоны в городе застраивают «зеленые пятна». Теперь подобные истории могут повториться и в регионах, так пока мэр Новосибирска Владимир Городецкий раздавал бодрые комментарии на PROEstate, в самом городе общественность протестовала против проекта нового генплана, предусматривающего все современные «прелести» крупного российского города - уплотнительную застройку, вырубку зеленых массивов, размытость высотных регламентов. При этом главный аргумент властей был прост: «генплан надо принять до 1 января, в противном случае федеральных денег не дадут». Какая уж тут стратегия - главное получить деньги, освоить их, а уж потом как-нибудь все устроится. И это проблема не только Новосибирска – при нынешней сверхдоходности проектов их судьба через каких-нибудь 10 лет мало кого заботит. К этому времени айсберги подтают, станут меньше, но пробоины в кораблях городов останутся.



Источник: CityTrends.ru. Новое измерение города, 10.09.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
29.04.2020
Город

Комплекс на краю мира

Снос во Владивостоке «архитектурного» корпуса Политехнического института, который начался в декабре 2018 года, стал поводом для одной из самых громких дискуссий об архитектуре в городе. Причина для сноса – строительство межмузейного комплекса, среди участников проекта называют Третьяковскую галерею, Мариинский театр, Русский музей, а также Эрмитаж и Музей Востока.


Итоги года. Экономика.

Хакерам и шифропанкам удалось то, о чем никаким навальным и мечтать не приходится — никого не посадив и не расстреляв, выстроить прозрачную, устойчивую к воровству и коррупции систему. Систему, в которую в которую никто никого насильно не загоняет и для функционирования которой не нужно ничьей санкции.