Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

11.09.2007 | Арт

Преддверие искусства

Расписные двери в галерее "ПРОУН"

Новооткрытая в Центре современного искусства "Винзавод" галерея "ПРОУН" объявила, что главной сферой ее интересов станет искусство авангарда. Это понятно уже из названия: ПРОУН ("проект утверждения нового") - акроним, применявшийся Эль Лисицким к своим абстрактным геометрическим композициям 1920-х годов. И первая выставка галереи - "Крестьяне. Постсупрематический эпос" - была посвящена пейзанским экзерсисам художников круга Малевича. Казалось, что главным героем экспозиции был Казимир Малевич. Теперь приходится думать, что как раз - крестьяне с картин и рисунков художника и его учеников. Потому что вторая выставка "ПРОУНа" представляет народное искусство как авангардное явление само по себе, без всякого элитарно-артистического соуса.

Проект "Вход-выход", придуманный куратором галереи Мариной Лошак, - это демонстрация около 20 крестьянских дверей из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе, вероятно, и самой Лошак, давно и искренне популяризирующей народное искусство.

Двери - не резные, а расписные. Очень оригинальный ход: резное дерево вроде наличников, фризовых досок, пилястр (выступов на стене), коньков на крышах давно стало предметом пристального изучения и собирательства музейщиков. А вот не дверные филенки, а картинки на них (и вокруг) как-то не попадали в поле зрения даже ценителей наива. Во-первых, потому, что дверные росписи проходят по статье живописи, а не ремесленного ДПИ (декоративно-прикладного искусства). Во-вторых, потому, что увидеть живопись в этих львятах, букетах, солдатах, натюрмортах способен лишь настоящий эстет. Каким и является Марина Лошак.

Многие художники-авангардисты вдохновлялись уличными вывесками, ярмарочной завлекаловкой, кабацкими лубками на стенах и т. д. (вспомним хотя бы "Бубновый валет"). Но пресловутые двери прошли даже мимо них. И реабилитированы только сейчас. Причем опять же по-эстетски.

Над дизайном выставки трудился известный скульптор Георгий Франгулян. Он свободно расставил на дощатых постаментах экспонаты в просторном зале галереи, но соединил их цветными полосками скотча на полу (стало немножко похоже на декорации к знаменитому "Догвиллю" Ларса фон Триера). На оборотной стороне каждой двери мелом выведено слово "Выход" (этакая концептуалистская забава). И внесение современной эстетики в сугубую архаику (хотя дверные росписи возникли достаточно поздно, в народном быту не укоренились - и вот еще и поэтому оказались на периферии внимания) совершенно не коробит зрительский взгляд. Наоборот, освежает восприятие материала вроде бы кондового, но в самом деле недооцененного. Еще требующего вдумчивого описания и анализа. И зачисления в ранг подлинного искусства.

А пока двери стоят в "ПРОУНе" в преддверии этой торжественной процедуры.



Источник: "Культура" №30, 02.08.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.09.2019
Арт

Наивный Пушкин

Художник Владимир Трубин пишет многофигурные композиции, где Пушкин беседует с казачкой Бунтовой, покупает жареных рябчиков вместе со слугой Калашниковым и участвует в дуэли с Дантесом. Поверх изображений Трубин пишет тексты от руки, подробно рассказывающие, что происходит на картине.

Стенгазета
11.09.2019
Арт

Ночное зрение Лоры Б.

Тем, кто не знаком с картинами Белоиван, но читал её рассказы, в выставке не раз аукнутся истории Южнорусского Овчарова — но это не иллюстрации, а самодостаточные сюжеты. В очереди к врачу сидят насупившиеся кошки и собаки, обняв своих приболевших людей, летним вечером морское чудище перевозит людей с острова на остров