Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.07.2007 | Арт

Поехали!

Проект "Цех" в бывших фабричных цехах

Уже очень давно, в 1929 году, тогда выдающийся искусствовед, а потом академик РАХ Алексей Федоров-Давыдов написал книгу "Русское искусство промышленного капитализма". Книгу обозвали "вульгарной социологией" и надолго исключили из обязательной программы чтения студентов. А напрасно. Теперь ее надо перечитывать и зубрить. Промкапитализм в нашем искусстве наступил окончательно и бесповоротно.

И с той буквальностью, что и не снилась марксисту Федорову-Давыдову. Он-то имел в виду идеологическую детерминированность надстройки (художественного творчества) базисом (общественно-экономической формацией). А теперь эта детерминированность происходит буквально, путем непосредственных капиталовложений. И в промзонах, будь то бывший государственный завод или Ханты-Мансийский автономный округ. Лучшие выставочные проекты, описываемые на этой полосе, стали результатом частных инвестиций новых русских капиталистов. Государственный (?) музей Югры, гастролирующий ныне в Москве, сложился на средства газонефтепромышленников, хоть и при консультациях столичного эксперта-антиквара. Новый культурно-выставочный центр "Галилей" возник на территории приватизированного завода и существует на средства его владельца. Коллекция ханты-мансийского музея и проекты "Галилея" вполне достойны, но они пахнут (!) приватными деньгами. А вот создающийся к юбилею организации музей МОСХа делается за счет бескорыстных дарений самих художников. МОСХ никак не вписывается в эпоху промкапитализма. Союз художников - раритет, пережиток минувшего времени. Надо ли его холить и лелеять? Не знаем. Хотя творчество членов союза Федорову-Давыдову, автору другой, хрестоматийной, книги про русский пейзаж, безусловно, понравилось бы.

Мы уже писали в марте об открытии новой экспозиционной площадки в Москве - культурно-выставочного центра "Галилей" в помещениях бывшего 1-го Государственного подшипникового завода на Дубровке (ныне - "Европейская подшипниковая корпорация", частное предприятие). Владелец "ЕПК" депутат Госдумы Олег Савченко и журналист-пиарщик Сергей Богуславский превратили 1000 квадратных метров заводских цехов в галерею европейского дизайна и прекрасного технологического обеспечения (надобно заметить, что арт-перепрофилирование заводов и фабрик - вообще международный тренд, и наши меценаты знали, на что решались). Но только вот

первые выставки в "Галилее" не только никак не обыгрывали специфику места, но и вообще были безнадежно архаичными. Работы художников-семидесятников, картины гиперреалистов (это такая имитация фотографии живописными средствами) или советские киноплакаты благополучно могли бы найти себе место и в более традиционных залах вплоть до Третьяковки.

Тут же хотелось чего-то более свежего, необычного и экспериментального. Раз уж завод - так подайте нам что-нибудь технологическое, а не продукцию кустарей-одиночек.

Вроде бы свершилось. Подзаголовок только что открывшейся выставки с хитроумным названием "Die Abteilung (Цех)" - "Искусство технологий". (Куратор - Юлия Гниренко.) Самое удивительное, что обошлись без обязательных для этого жанра и скучных для профана компьютеров. Только фото, видео и объекты. Есть даже одна (!) работа на бумаге - москвич Валерий Корчагин изобразил "Токарный станок", но его многослойный и сознательно руинированный рисунок-палимпсест с использованием эмульсий, природных материалов и вообще бог знает чего столь многоделен, что является, безусловно, апологией технологий, но только привычно ремесленных (тут даже не разобрать, что, собственно, изображено - а это и не столь важно).

Новейшие (компьютерно-виртуальные) технологии не представлены - что и к лучшему. Но и разговора про отечественную промзону и эстетику цеха тоже не получилось.

Лишь на серии из девяти фотографий Бориса Бендикова (Москва) запечатлено "Обнаженное железо" - какие-то детали станков, вентили, подшипники, выступающие в роли супермоделей-титанов. Но они столь красивы, что никак не рифмуются с видом унылого конвейера-Молоха, сразу возникающего в голове при слове фабрика (см. стихотворение Блока "В соседнем доме окна жолты..." и т. д.). У Бендикова этот металлолом тоже "жолт" (фотографии - цветные), но по-особенному, будто болен какой-то смертельной экзотической лихорадкой, которая ему только к лицу.

Вообще, ощущение такое, что "шарикоподшипниковскую" эстетику решили "отмыть", легитимизировать и подать под гламурным соусом.

На видео Александры Митлянской (Москва) рожок газовой плиты, похожий на солнце, мигает под 1-й концерт Чайковского - и, удивительно, попадает в такт благодаря удивительному мелодическому дару. Два объекта Натальи Турновой (Москва) - роботы из пластмассового ординарного ширпотреба (тазики, кувшинчики, воронки etc.) с подключенными радиоплеерами и вентиляторами вопят на всю катушку (волну FM) и мигают друг другу электрическими лампочками, сливаясь в эротическом экстазе, но при этом не нарушая приличий диснеевского мультика. В видеофильме Кирилла Шувалова (Санкт-Петербург) имитируется настоящий производственный процесс, но только материалом для производства служат эфемерные целлофановые обертки от сигаретных пачек, и что из них производится - не видно невооруженным глазом. То есть реальные технологии на выставке максимально романтизированы, а настоящее "искусство будущего", которому место лишь на экране дисплея, оставлено до лучших времен.

Есть, конечно, предельно жесткий проект - "Атомная любовь" Ильи Чичкана (Киев). Фотосессия в режиме "Камасутры" в Чернобыле силами пары в радиационно-непроницаемых костюмах. Никакой эротики, а сплошной бессмысленный ужас. Но это уже никакие не технологии, а вынужденная необходимость.

Так что лучшим произведением в "Галилее" пока остаются объявления при входе, сохранившиеся с фабричных времен. Что-то там про "пропуска" и "спецодежду".

Производство подшипников в конвейерном масштабе являлось главным творением эпохи "Made in the USSR". С ним тягаться трудно. Но нужно. Попытка сделана. Всем - спасибо.



Источник: "Культура", № 26, 2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.