Азбука-классика, 2007
28.05.2007 | Книги
Свидание с минотавромПеремещаясь по планете, понятие лабиринта обогащалось новыми смыслами — подчас совершенно неожиданными
Ритуальные танцы гомеровской Трои, возрождающиеся в символике католических церквей; сложносочиненные поэмы-шифровки, увлекающие читателя в оккультные дебри; рискованные любовные забавы при дворах французских Людовиков и странные рисунки, ни с того ни с сего появляющиеся на пустых страницах средневековых манускриптов… Фактуры, собранной Германном Керном, с лихвой хватило бы на разухабистый бестселлер, по сравнению с которым конспирология «Кода да Винчи» показалась бы невинной, как утренник в детском саду. Между тем «Лабиринты мира» не только не роман, но даже и не модный нынче завиральный научпоп: книга Керна — в высшей степени серьезный труд, построенный на огромном количестве материала.
Автор ошарашивает читателя буквально с первых же страниц: оказывается, полагая, будто лабиринт — это помещение со множеством пересекающихся ходов, в которых легко заблудиться, мы в корне не правы.
В настоящем, правильном лабиринте потеряться невозможно, поскольку дорожка в нем всего одна: бесконечно долгим, кружным путем, то приближаясь цели, то вновь удаляясь от нее, ведет она путника от входа в лабиринт к его центру.
Столь же извилистой, но в то же время однозначной и лишенной ответвлений представляется Германну Керну и история лабиринта как такового: возникнув на Крите в незапамятные времена, этот символ постепенно распространился по миру, достигнув таких удаленных его уголков, как север Скандинавии или остров Ява. Перемещаясь по планете, понятие лабиринта обогащалось новыми смыслами — подчас совершенно неожиданными. Именно исследование этих смыслов — захватывающее, как детектив, и емкое, как телефонный справочник, — и составляет повествовательную часть «Лабиринтов». Иллюстративная же половина — подлинная отрада для любителей странных совпадений и невероятных сюжетов: едва ли не каждая из вошедших в книгу шестисот картинок таит в себе историю, которая может быть без труда развернута в высококлассный авантюрный роман, а то и в голливудский блокбастер.
Российский читатель начинает знакомство с Руни с ее второго романа «Нормальные люди», который менее чем за полгода успел собрать тираж в 60 тысяч. Оба этих текста — о любви и дружбе в современном мире. И пока одни критики хвалят Салли Руни, другие пишут разоблачительные статьи о том, что в этих романах нет ничего особенного. Третьи констатируют факт: Салли Руни — феномен, в котором стоит разобраться.
Сёлви приезжает на хутор Аспен убежденный, что его бабушка — сумасшедшая нацистка, и он попал в ад под названием «восьмидесятые». Но проходят дни, затем недели, постепенно Сёлви привыкает к новой рутине, начинает общаться с соседями и работать по дому, читать старые книги и слушать The Smiths, пробует водить машину, сгонять овец с гор и впервые влюбляется.