Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.05.2007 | Книги

Свидание с минотавром

Перемещаясь по планете, понятие лабиринта обогащалось новыми смыслами — подчас совершенно неожиданными

Ритуальные танцы гомеровской Трои, возрождающиеся в символике католических церквей; сложносочиненные поэмы-шифровки, увлекающие читателя в оккультные дебри; рискованные любовные забавы при дворах  французских Людовиков и странные рисунки, ни с того ни с сего появляющиеся на пустых страницах средневековых манускриптов… Фактуры, собранной Германном Керном, с лихвой хватило бы на разухабистый бестселлер, по сравнению с которым конспирология «Кода да Винчи» показалась бы невинной, как утренник в детском саду. Между тем «Лабиринты мира» не только не роман, но даже и не модный нынче завиральный научпоп: книга Керна — в высшей степени серьезный труд, построенный на огромном количестве материала.

Автор ошарашивает читателя буквально с первых же страниц: оказывается, полагая, будто лабиринт — это помещение со множеством пересекающихся ходов, в которых легко заблудиться, мы в корне не правы.

В настоящем, правильном лабиринте потеряться невозможно, поскольку дорожка в нем всего одна: бесконечно долгим, кружным путем, то приближаясь цели, то вновь удаляясь от нее, ведет она путника от входа в лабиринт к его центру.

Столь же извилистой, но в то же время однозначной и лишенной ответвлений представляется Германну Керну и история лабиринта как такового: возникнув на Крите в незапамятные времена, этот символ постепенно распространился по миру, достигнув таких удаленных его уголков, как север Скандинавии или остров Ява. Перемещаясь по планете, понятие лабиринта обогащалось новыми смыслами — подчас совершенно неожиданными. Именно исследование этих смыслов — захватывающее, как детектив, и емкое, как телефонный справочник, — и составляет повествовательную часть «Лабиринтов». Иллюстративная же половина — подлинная отрада для любителей странных совпадений и невероятных сюжетов: едва ли не каждая из вошедших в книгу шестисот картинок таит в себе историю, которая может быть без труда развернута в  высококлассный авантюрный роман, а то и в голливудский блокбастер.



Источник: "Эксперт", № 15, 16 апреля 2007 года,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
24.06.2019
Книги

Две стороны одной морали

Пелевин промахивается с трендами. Герои выглядят неактуально, олигархов средней руки забыли несколько расследований Навального назад. Не удалась и пародия на стартапы — по сути, в романе нет никакой технологичности, да и Сколково уже несколько лет не ассоциируется с передовыми разработками. Феминизм даёт больше поводов для тонкой иронии, чем простодушное высмеивание волосатых подмышек.

Стенгазета
29.05.2019
Книги

Человек против мира

Как и в предыдущем романе «Зулейха открывает глаза», за который Яхина получила премии «Большая книга» и «Ясная поляна», писательница снова выбрала главным героем представителя малого этноса — татарскую крестьянку сменил немецкий колонист.