Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.05.2007 | Нешкольная история

Человек-легенда

Семен Донатович Голицын в истории села Мордово. Работа одиннадцатиклассника из рязанской области Владимира Крючкова

АВТОР

Владимир Крючков, ученик 11 класса школы села Мордово Сараевского района Рязанской области.

Данная работа получила 3-ю премию на VIII Всероссийском конкурсе Международного Мемориала "Человек в истории. Россия - XX век".

Научный руководитель -А.А. Крючков.

Впервые о Семене Донатовиче Голицыне я узнал, когда учился в 7 классе и работал над темой «История Мордовской средней школы». Личность Голицына произвела на меня сильное впечатление. Мне не терпелось узнать об этом незаурядном человеке как можно больше. Его по  праву можно назвать не только первым краеведом села Мордово, но и пионером краеведения земли Сараевской. Пожалуй, нет ни одного сторожила в селах Ягодное и Мордово, кому не знакомо имя С.Д.Голицына.  Но большинство из тех, кто лично знал  Голицына, не смогли обстоятельно ничего о нем  рассказать.

И вот уже больше трех  лет я работаю над изучением биографии этого  замечательного педагога, историка-краеведа, общественного деятеля. За это время мне пришлось побеседовать почти со всеми старожилами сел Мордово и Ягодное. 

Постепенно у меня начал вырисовываться образ этого удивительного человека. Для меня он – «Человек - легенда». 

Многочисленные воспоминания о Семене Донатовиче его учеников, коллег, односельчан  были очень ценным источником. Но сложность работы по выбранной теме заключалась, прежде всего, в том, что документы, отражающие  различные стороны деятельности Голицына находятся в настоящее время только в архивах. Работа построена  на изучении документальных источников различных архивов г. Рязани. Прежде всего, это документы из дела  № 3513, хранящиеся в фондах Архива ФСБ по Рязанской области,  в фондах ГАРО (Государственного Архива Рязанской области), а также в  научном  архиве РИАМЗ (Рязанского Историко-Архитектурного Музея Заповедника). Материалы «Уголовного дела»  были получены из архива ФСБ, в ответ на отправленный запрос. Копии этих материалов имеются в настоящее время в нашем школьном музее. А в фондах ГАРО и РИАМЗ  я работал вместе со своим научным руководителем.  Мы получили из архивов копии интересующих  нас документов.  Кроме того, там я смог поработать с подшивками дореволюционных газет, прежде всего «Рязанского вестника». Кроме того, просмотрел подшивки газеты «Голос труда»  (так  был переименован «Рязанский вестник» в 1917 году). Меня интересовала периодика   1910 – 1918 гг. – периода наибольшей активности общественно-политической активности Семена Донатовича  Голицына.

Интересные сведения были получены мной при знакомстве с Журналами Сапожковского уездного земского собрания начала ХХ века и другими печатными документальными источниками. 

Кроме того, мной были изучены материалы областной и центральной периодической печати  советского периода  1940 – 1950-х  годов, из которой удалось  получить интересную информацию  о  деятельности  С.Д. Голицына.

Мое  небольшое исследование  - это,  прежде всего, дань уважения к этому выдающемуся человеку,  попытка восстановить  незаслуженно забытое имя.

***

В земскую школу села Мордово Семен Донатович Голицын приехал, будучи педагогом со стажем: за его плечами было уже 6 лет преподавательской работы. Нам почти ничего не известно о детских годах Семена Донатовича и его родителях. Родился он в селе Напольное Напольновской волости  Сапожковского уезда 2 (15) февраля 1881 года в семье бедного дворового, безземельного крестьянина. В шестилетнем возрасте Семен остался без отца. Несмотря на огромные материальные трудности, мать смогла позволить Семену посещать школу.

Закончив с отличием трехклассное Напольновское  земское училище, Голицын мечтал учиться дальше. Он поступил в Сапожковское городское училище, которое  блестяще окончил в 1897 году. В шестнадцатилетнем возрасте  он начал свою педагогическую деятельность помощником учителя начальной  земской школы в селе Телятники.

Уже в это время Голицын, помимо педагогической деятельности, тесно сотрудничал с Сапожковским уездным земством, работая статистом по Телятниковской волости. Знакомясь  в краеведческом отделе областной библиотеки с материалами статистических сведений  начала ХХ века по Телятниковской волости, я  случайно обнаружил, что они подготовлены Семеном Донатовичем Голицыным. В Телятниках он проработал до 1901 года, а затем был назначен учителем земской школы в с. Одоевщина Кутлово-Борковской волости. Здесь Голицын проработал два года. В это время он познакомился со своей будущей супругой - Александровой Ольгой Игнатьевной, ставшей надежной спутницей его нелегкой жизни. Она получила назначение в земскую школу села Мордово, сюда же по его личной просьбе  переводят Голицына.

С 1903 года его  педагогическая и общественно-политическая деятельность связана с селом Мордово.

Про таких учителей как Семен Донатович говорят – учитель от Бога. Многие ученики Голицына, учившиеся в Мордовской семилетней школе в конце 30-х  и в 40-е годы, не без гордости  вспоминают, что «Голицын учил еще моего отца».     Благодаря усилиям  Семена Донатовича, в селе в 1904 г. была построена новая земская школа. Это здание, развалины которого виднеются и сейчас, верой и правдой прослужило 80 лет не одному поколению  учеников. Для деревянного здания это очень почтенный возраст. Сначала в нем действовала земская, затем начальная школа (до  1932  года), а с  1944 по 1953 год – краеведческий музей, получивший статус районного. А затем,  после смерти Голицына и закрытия музея, в течение 30 лет в этом помещении располагался интернат,  закрытый в середине 80-х годов по причине «аварийного состояния здания». Но деятельность  Голицына не ограничивалась рамками преподавательской  работы и заботой о школе.

Летом 1906 года в селе Мордово проявилась деятельность социал-демократической организации. Это была одна из немногих сельских социал-демократических организаций Сапожковского уезда. Мордовские социал-демократы были тесно связаны  с эсеровскими организациями Сапожковского уезда, в частности с организацией соседнего села Муравлянка. Требования и деятельность сельских социал-демократов была во многом близка социалистам-революционерам.

По своим политическим взглядам Голицын  разделял программу эсеров, но документальных подтверждений  его принадлежности к принадлежности  к партии социалистов-революционеров  в дореволюционный период мы не имеем.

В начале ХХ века село Мордово, Ягодное, Муравлянка и еще 16 деревень входили в состав Муравлянской волости.  ХХ век принес много перемен и нашему краю. Наблюдается быстрый рост населения и числа населенных пунктов. Уже на 1 января 1905 года, количество различных селений по Муравлянской волости превысило 70. Это привело к необходимости создания в 1906 году новой административной единицы в составе Сапожковского уезда – Ягодновской волости. Знакомясь с материалами Сапожковского уездного земского собрания за 1908-1909 год нельзя не обратить внимания на такой факт, как исключительная активность крестьян Ягодновской волости. Очень хотелось крестьянам сел Ягодное и Мордово поскорее обустроить свою волость. Какие же вопросы и социальные проблемы волнуют крестьян? Во-первых, они стремятся открыть в селе Мордово фельдшерский пункт, о чем ходатайствуют  перед уездным земским собранием,  во-вторых, об «открытии в селе Мордово еженедельного базара и ярмарки».  Но подобные прошения встречаются  у крестьян и других волостей. А вот совсем необычное, для той поры прошение. Цитирую документ: «Доклад № 26 … по ходатайству общества крестьян сел Ягодное и Мордово Ягодновской волости об открытии при школах столовых на 1909 год». Каковы же причины, побудившие крестьян на такое «прошение»? Причины, изложенные в докладе, выглядят весьма убедительно: «Ягодновское волостное правление ходатайствует о выдаче детям горячих завтраков по причине полного неурожая озимых хлебов». Из этого же документа мы узнаем,  «в 1907 году столовые уже открывались по распоряжению земства».

К ходатайству прилагается и предположительная смета расходов на сумму 1350 рублей». По тем временам сумма немалая. Это  и многие другие ходатайства и прошения крестьян были удовлетворены уездным земством. Так с 1909 года в селе Мордово начинают действовать ежегодные базары. 

Удивляет  и тот настойчивый тон и напор, когда в прошениях или ходатайствах было отказано. Хочу привести один пример. После того, как прошение крестьян  к  уездному земскому собранию об открытии в селе Мордово фельдшерского пункта  за 1908 год не было удовлетворено,  они обращаются с подобным прошением вновь в 1909 году. К прошению они прилагают «решение уполномоченных  Ягодновского волостного схода…, где постановили: «Ходатайствовать перед Сапожковской уездной земской управой, а в случае надобности в уездном земском собрании об открытии  в селе Мордово постоянного фельдшерского пункта». У нас нет документальных подтверждений о роли Голицына в росте общественной активности Ягодновских и Мордовских крестьян. Но можно с определенной уверенностью сказать, что роль Семена Донатовича в  этом очень велика. 

Уже в 1910 году Семен Донатович впервые попадает на заметку  рязанским жандармам за совершенно безобидные, на первый взгляд, действия: он от имени крестьян Ягодновской волости ходатайствует об открытии в селе Ягодное почтового отделения.

1911 год стал в жизни Голицына периодом наивысшей общественно-политической активности  за весь дореволюционный период.  7 января Семен Донатович присутствует на  собрании Сапожковского уездного отделения «Общества для пособия учащимся в начальных училищах Рязанской губернии». В феврале 1911 года  при содействии С.Д. Голицына  в селе Мордово была открыта «народная библиотека». На пасхальной неделе 1911 года в селе Мордово было открыто  сельскохозяйственное общество.  Это было первое сельскохозяйственное общество «во всей южной половине Сапожковского уезда». Открытое в селе Мордово «Общество» состояло из 34 членов. Его  учредителями были: местный земский начальник, учителя, священники, трое помещиков и несколько крестьян.

В течение года «Общество» развернуло бурную деятельность: завело племенной скот, завело прокатный пункт. На очередном земском собрании ему было ассигновано 500 рублей на устройство сельскохозяйственного склада и решено приглашать на заседания  уездного агрономического совета представителя общества.

В  мае  в Мордово состоялось очередное  заседание сельскохозяйственного общества, а затем в селе состоялось торжественное открытие ветеринарного магазина. И как первый вывод о начале деятельности общества звучат слова  Рязанского вестника: «Одним словом дело было налажено и шло в гору…». Какую роль в нем играл Голицын? Ответ был найден в документах канцелярии Рязанского губернатора:  «…состоял секретарем его и, поэтому имел большое влияние на общество». 

А политическая деятельность  Голицына осенью 1911 года  привлекла внимание самого рязанского губернатора - князя Оболенского. В  России  в этот период только начиналась  борьба политических партий  накануне выборов в последнюю в дореволюционной российской истории -  в IV  Государственную Думу. «Левые» партии при выборах в Думу  проявили большую активность. Наибольшее беспокойство властей вызывали партии, пользующиеся поддержкой крестьянства. И не случайно:  состав Думы мог во многом зависеть от выбора большинства населения – крестьян.  Но свобода прессы в тот момент отсутствовала,  а всю подозрительную корреспонденцию местные власти вскрывали и внимательно прочитывали.

В очерке о Сараевском районе краевед С.Н. Денисьев рассказывает, что в 1911 году за организацию в селе Мордово сельскохозяйственной выставки учитель Мордовской земской школы Голицын Семен Донатович по навету урядника был вызван к «его сиятельству» князю Волконскому, который одновременно являлся и председателем Сапожковского училищного совета.

Предводитель дворянства обвинил уважаемого учителя его в «нарушении общественного порядка»  и приказал «в 24 часа»  отправиться в другую школу, в село Желобовы - Борки.

Знакомясь с документами архивного дела №3513, обнаружил некоторую неточность в приведенных фактах. Вот как сам Семен Донатович объясняет причины своей высылки:  «Я обязан был выехать из села Мордово в связи с моей активной общественно-политической работой среди крестьян с. Мордово. Общественно-политическая работа заключалась в организации мной сельскохозяйственного кооперативного общества, в организации концертов, читок и бесед среди крестьян».  Но Голицын не обвиняет князя Волконского в жестокости наказания. Благодаря  «усилиям его сиятельства», Семен Донатович был отправлен в ссылку   лишь в с. Желобовы Борки, хотя «подлежал высылке в Архангельскую губернию».

Находясь в административной ссылке,  учитель Голицын продолжал заниматься общественной деятельностью, активно сотрудничая с Сапожковским уездным земством, занимаясь сбором различных статистических сведений.  

В январе 1912 года Семен Донатович принимает активное участие в работе  очередного уездного  учительского съезда, проходившего в г. Сапожок. 

***

До начала лета 1917 года Семен Донатович вынужден пребывать в селе Желобовы - Борки.   Февральская революция  круто изменила жизнь Голицына. Он приветствует падение самодержавия и с огромным энтузиазмом и кипучей энергией участвует в строительстве новой жизни. Но, прежде всего, он хочет вернуться  в ставшее для него близким и родным село Мордово. В июне 1917 года Сапожковский уездный народный отдел народного образования  по личной просьбе Голицына переводит его на должность учителя в село Мордово. Семен Донатович, с детских лет познавший крестьянские нужды, активно участвует в политических событиях. У меня  имеются косвенные данные, что Голицын по своим взглядам разделял программу самой крестьянской партии – партии эсеров уже в начале ХХ века. Но после свержения царизма  Голицын в сентябре 1917 года вступил в  эту партию в  уездном центре, в г. Сапожок.

Внимательно наблюдая за развитием политических событий в России, Голицын видит, как растет авторитет и влияние партии большевиков. Но приход к власти большевиков, по мнению Голицына, сулит  угрозу  для России.

Осенью 1917 года основная деятельность Семена Донатовича «состояла в распространении листовок, призывающих к борьбе против коммунистической партии».

Осенью 1917 года  (в сентябре-октябре) состоялись выборы в местные органы самоуправления – волостные земства. Голицын Семен Донатович принял самое активное участие в этих выборах. 

Во многом благодаря его политической активности, во время выборов  8 сентября, в Ягодновское волостное земство по 5 партийным  спискам большинство получили кандидаты от партии эсеров.

Список от социалистов революционеров «объединил представителей всей волости: этот список дал 14 гласных из 31 избранного по волости». В выборах принимали участие  жители двух сел: Мордово и Ягодное и близлежащих деревень и хуторов. Из интеллигенции было избрано два педагога: С.С. Андреянов и С.Д. Голицын.  А во второй половине сентября – октябре Семен Донатович присутствует на многих выборах и заседаниях земских собраний как «инструктор по земским выборам Сапожковского уездного земства».

После Октябрьской революции, когда партия Ленина оказалась у власти, Голицын главную  свою задачу видит в агитации населения голосовать за Учредительное собрание. В ноябре Голицын С.Д. принимает участие в губернском съезде  партии социалистов-революционеров от уездной Сапожковской  организации партии эсеров. На съезде  он голосовал  за  утверждение списка №3 (от эсеров) в Учредительное собрание.

Голицын оставался членом ПСР и после подавления левоэсеровского мятежа летом 1918 года.

Надо отметить, что среди интеллигенции Сапожковского уезда, прежде всего учительства, партия социалистов – революционеров пользовалась значительным влиянием.  «На уездном съезде учителей в 1918 г., накануне нового учебного года, они  (эсеры) подготовили несколько ораторов, которые выступили с открытой агитацией против Советской власти. Особенно усердствовали в этом учителя С.Д.Голицын, С.И.Андриянов и другие.  Уисполком был вынужден распустить этот съезд, так как он начал приобретать антисоветскую направленность». После роспуска съезда  учитель с. Мордово Голицын  в числе других активных ораторов был уволен с работы.

***

Семену Донатовичу пришлось приложить немало усилий, чтобы вновь вернуться на работу в  Мордовскую школу.  В начале 20-х годов он отходит от политической деятельности и сосредотачивает свое внимание на преподавательской и краеведческой работе.

Вот как о своем первом учителе вспоминает Гололобова Серафима Терентьевна:  «Первым  моим учителем в школе был Голицын Семён Донатович. Он был одержимым неутомимым учителем, рассказывал о деревьях, о цветах, о природе, о растениях, о птичках, открывал неведомый нам мир. Учитель всех учителей, ни дня, ни ночи у него не было покоя – всё время был с учениками на ногах».

Много времени Голицын уделяет изучению местной истории, в частности истории села Мордово.  В настоящее время в нашем распоряжении имеются  всего три  рукописи Семена Донатовича, но и они  характеризуют Голицына как  тонкого знатока местной истории. Теперь несколько слов об одном из его научных трудов,  получившим название  «Барыкина дорога». Эта рукопись датируется 1926 годом и находится сейчас в архиве РИАМЗ.  Чем же привлекла внимание исследователя так называемая «Барыкина дорога»? По мнению Семена Донатовича,  эта дорога «интересное место в историческом и географическом отношениях». Первыми документальными сведениями об этом важном транспортном пути Голицын располагал «из выписок владельческих записей, полученных из Козловского архива». В 17 веке «Барыкина дорога» служила границей между Тамбовским и Козловским уездами, а в 18 столетии, после «екатерининского межевания» от этой дороги пути вели к Моршанску и Сапожку. По мнению исследователя, дорога служила хорошим запасным путем,  во время бездорожья соединяющим Тамбов и прилегающие к нему местности с Владимиром, Нижним Новгородом и отчасти с Москвой.  С.Д. Голицын объясняет происхождение названия, дороги, рассказывает о важной роли, которую играла эта дорога на протяжении нескольких столетий. А вот как исследователь оценивает возможную перспективу использования этой дороги: «Если в последствии потребуется соединить южные плодородные степные местности с городами Сасовом,  Арзамасом и Нижним Новгородом, то для этой железной дороги эта местность по Барыкиной дороге будет одним из лучших и более дешевых направлений. Ни мостов, ни насыпей ничего здесь не потребуется, только сделать соответствующее возвышение от грунта и клади поперек шпалы, а вдоль рельсы и мчись без оглядки по прямой, как стрела, дороге…».  Если бы этот проект был осуществлен, новая ветка железной дороги  «смогла бы … зацепить Сосновскую ветку Рязано-Уральской железной дороги, пересечь  у ст. Ягодная Сызрано-Вяземский путь и на станции Сасово Московско-Казанскую железную дорогу».  Но, к сожалению практического применение эти предложения Голицына, так основательно изложенные в работе, до настоящего времени не нашли. 

Семен Донатович основательно изучает местную историю. Его интересует история нашего края 17 века  (юго-востока Рязанской области), с  начала колонизации этих земель. Управление нашими Сараевскими землями в то время шло из Приказной избы города Козлова. В 1678 году  Приказной избой был послан подъячий Свешников отводить землю первым  поселенцам села Мордово «Никите Реутову со товарища». 

Краеведческие материалы трехсотлетней давности Семен Донатович публикует в районной и областной прессе. В 1928 году Голицын стал организатором празднования 250-летнего юбилея села Мордово. По этому случаю им был написан краткий очерк села. 

***

Из  партии эсеров Семен Донатович вышел после его увольнения с работы в сентябре  1918 года. 

Около шести лет Семен Донатович оставался беспартийным. Трудно понять, какие причины двигали этим человеком при вступлении в партию большевиков, но в 1924 году его принимают в кандидаты, а в 1926 году он становится  членом ВКП (б).

Голицын был одним из первых коммунистов села Мордово. В это время создается сельская партийная ячейка в составе  Скачкова Федота Григорьевича,  Попова Степана Антоновича и Голицына Семена  Донатовича. С конца 20-х годов и до последних дней своей жизни  Голицын – коммунист. Но можно ли его назвать активным проводником политики партии большевиков в жизнь? Более детальное знакомство с биографией Семена Донатовича   первой половины 30-х годов дает исследователю пока больше вопросов, чем ответов. Давайте проследим его жизненный путь.

Конец 20-х -30-е  годы - это годы  поистине  переломного и для нашей страны исторического периода. 1929 год –  это по образному выражению Сталина  - «год великого перелома в деревне», стал началом коллективизации и  в селе Мордово. Коммунист Голицын не мог оставаться безучастным свидетелем социалистического преобразования сельского хозяйства в селе Мордово. Осенью 1930 года, в разгар коллективизации, он (пока по непонятным  до конца причинам),  покидает село на долгие  шесть лет.

Первого сентября 1930 года по решению Сараевского РК ВКП (б)  и Районо Голицын был «переведен  на укрепление и налаживание работы в Вердовскую железнодорожную школу». Уже через год его направляют на работу заведующим Алексеевской школой крестьянской молодежи.

Проработав в этой должности всего один год, теперь уже по собственному желанию и «исходя из необходимости и семейных соображений», Голицын из Алексеевки переезжает в Москву. Но и в Москве Семен Донатович проработал  преподавателем средней школы № 31  Фрунзенского района всего два года: с 1 сентября 1932 по 1 августа 1934 года.  Еще два года: с августа 1934 по август 1936 года Голицын работает директором Еголдаевской неполной средней школы.

1 августа 1936 года Семен Донатович вновь возвращается на работу в Мордовскую (к тому времени уже семилетнюю) школу учителем истории.

Голицын по-прежнему находится в гуще всех важных событий не только села Мордово, но и соседнего – Ягодное. Здесь существовал самый крупный в районе колхоз «им.13 лет Октября». Летом 1937  года на его полях появились первые зерноуборочные комбайны Муравлянской МТС. По этому случаю на колхозные поля приехало районное начальство. Был приглашен и Голицын. Беседуя с очевидцем этого события  Молодовой Евдокией Емельяновной (1915 г.р.), я сделал для себя интересный вывод: она уже не помнит ни одного из официальных лиц, не помнит, о чем они говорили, но  до сих пор  помнит то, о чем рассказывал Семен Донатович. Он рассказывал об их ягодновских полях, о прошлом того близкого им уголка  России, где они родились и выросли.

В феврале  1937 года его назначают директором школы. Он трудится в это время, не зная устали, так как уже второй год идет строительство нового двухэтажного здания  школы.

За летний период надо было завершить необходимые строительные и отделочные работы, с тем, чтобы  1 сентября учащиеся смогли начать учебный год в новой школе. Теперь могла осуществиться и давнишняя мечта: в старом здании земской школы, построенным под руководством Голицына еще в начале ХХ века, можно было бы открыть краеведческий музей. После торжественного открытия новой школы, все усилия Семена Донатовича направлены на открытие музея. За  свою неустанную педагогическую и  краеведческую деятельность  он был представлен к награждению почетным званием «Заслуженный учитель РСФСР». Но вдруг, совершенно неожиданно, последовал арест. Это случилось в ночь с 11 на 12 марта 1938 года. Приехавший в село Мордово «черный ворон», как в ту пору называли автомобили органов НКВД, увез сразу трех арестантов. Двоим  из них  вернуться домой уже не пришлось, судьба их до сих пор неизвестна. А Голицыну судьба улыбнулась, и на это раз он вновь смог вернутся село, ставшее для него уже родным.

Теперь хотел бы поделится некоторыми размышлениями.

Что заставляло Голицына так часто менять места жительства? Почему он вдруг решил вновь вернуться в Мордово?  Возможно, ответы на эти  и многие другие вопросы мы так никогда и не получим.

Мне  кажется, что Семен Донатович не хотел быть слепым орудием в руках большевистской партии при проведении насильственной сплошной коллективизации, да еще при одновременной ликвидации кулачества как класса. Легко ли  было наблюдать  бывшему социалисту-революционеру, как ломаются вековые устои в деревне, как крестьяне вновь лишаются своей земли, как просто-напросто идет раскрестьянивание деревни, а к власти начинает рваться сельская голытьба?   В конце 20х - начале 30-х годов начинаются громкие политические процессы: «Дело Промпартии», «Шахтинское дело» и другие. 

Наверное, уже тогда политическое чутье подсказывало Голицыну, что в ближайшее время органы госбезопасности – всевидящее око товарища Сталина, не оставят без внимания и тех, кто в далеком 1917 году был не на стороне партии большевиков.

12 марта  1938 года он был арестован сотрудниками Муравлянского РО НКВД по Рязанской области по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 пп.10, 11 УК РСФСР. А именно в том, что является участником контрреволюционной эсеровской группировки и высказывает антисоветские настроения. При аресте Голицына С.Д. у него были изъяты справки и переписка на 12 листах. По всей видимости, это были очень ценные для Семена Донатовича материалы краеведческого характера. Но в материалах дела они не сохранились, и были либо уничтожены,  либо возвращены владельцу после освобождения. 

Под арестом Голицын С.Д. находился больше года.

Даже находясь под арестом, Семён Донатович думал не о себе. Его больше беспокоила мысль, как сохранить главный труд своей жизни – историю сёл и деревень Муравлянского района. Он обратился к начальнику тюрьмы с просьбой по памяти написать «Историю населенных  мест» Муравлянского района. Начальник оказался понимающим человеком, и Семён Донатович получил чернила, бумагу и возможность написать очерк. Рукопись насчитывала  более 40 листов.  К сожалению, мне  так и не удалось узнать о дальнейшей судьбе этой  рукописи.

Постановлением Рязанской областной прокуратуры от 8 мая 1939 года уголовное дело в отношении Голицына С.Д. было прекращено за отсутствием состава преступления с освобождением его из-под стражи.

***

Когда началась Великая Отечественная война,  Голицыну  исполнилось уже шестьдесят лет. Летом 1941 года  Василия Поликарповича Зенина, назначенного заведующим Муравлянским РОНО, на посту директора Мордовской НСШ сменил Семен Донатович Голицын. На его плечи легла огромная ответственность. Ему надо было отвечать за учебно-воспитательный процесс не только Мордовской школы, но и всех начальных школ, расположенных в округе:  Красно-Дубравской, Соловьевской,  Ягодновской, Мало-Ягодновской, Надеждинской. В годы Великой Отечественной войны  было опубликовано специальное постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б)  «О порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и МТС  трудового населения  городов и сельских местностей». И уже весной-летом 1942 года начинается претворение этого постановления партии и правительства в жизнь. В частности, было разработано типовое положение по заключению договоров  между школами и колхозами. На основании этого положения все сельские школы  (включая начальные школы) заключили договора со своими хозяйствами.

Школа брала на себя обязанности организовать определенное количество отрядов (с точным указанием количества учащихся в них). В Мордовской школе было создано 6 отрядов, кроме того, 5 отрядов было организовано в соседних начальных школах.

Руководили работой отрядов учителя школы.  Организация работы деятельности этих отрядов ложилась на плечи директора школы.

Директор  отвечал за всю хозяйственную деятельность вверенной ему школы.  Отопление школы было печное, а  главным видом топлива был торф. Добыча торфа, сушка и подвоз к школе был очень напряженной и трудоемкой работой. Руководитель школы отвечал также  за своевременную явку  учащихся, подлежащих мобилизации, в военкомат.   Директор школы отвечал и  за всеобуч.

Насколько  сложно было  Голицыну С.Д.  исполнять обязанности директора школы, свидетельствует «медицинское заключение о состоянии здоровья». Летом 1942 года состояние здоровья  Семена Донатовича еще больше ухудшилось. К его застаревшим болезням (склероз и страшная нервозность), присоединилась еще и малярия.  Голицын тяжело переживал гибель  своего сына  Владислава Семеновича на фронте.  12 июня  он пишет заявление с просьбой уволить с должности директора школы по собственному желанию. Заявление Голицына было удовлетворено: 15 июля 1942 года он был освобожден от обязанностей директора школы. С этого момента, несмотря на почтенный  возраст и слабое здоровье, Семен Донатович все свои усилия сосредоточил на педагогической деятельности. «В годы военной поры он был самым авторитетным учителем нашей школы», - вспоминает Рахманина  (Шишкина) А.Е.

В годы Великой Отечественной войны Голицын трудится, не зная устали. Он помогает эвакуированным из Москвы. А в период с мая по ноябрь 1942 года, когда в стенах Мордовской семилетней  школы  был развернут эвакогоспиталь №222, Семен Донатович, вместе с другими учителями школы, организует учащихся школы на помощь раненым бойца Красной Армии.

Ребята помогали раненым писать письма, приходили с концертами. Семен Донатович каждый день  слушал по радио сводки Совинформбюро, записывал  эту информацию и «дважды в неделю ходил в Емельяновский сельсовет и в посёлок Красный Пахарь (а это семь километров от  Мордово), где рассказывал жителям о положении на фронте и героизме тружеников тыла».

***

Торжественное открытие Муравлянского районного краеведческого музея состоялось 16 января 1944 года. 

Труден и тернист был путь от мечты создателя до ее реализации.    Создание этого музея стало возможным благодаря многолетней кропотливой поисково-краеведческой работе С.Д. Голицына. Музей был расположен в центре села, недалеко от нового  здания  семилетней школы.  Это было одно из самых красивых мест.  Возле здания музея Семеном Донатовичем «был посажен и выращен сад, в котором росли растения из Дальнего Востока, Средней Азии, Крыма».

По воспоминаниям старожилов установлено, что в музее находились самые различные экспонаты, отражающие не только местную историю, но и прослеживающие развитие культуры и быта сельских тружеников  на протяжении двух с половиной столетий.   Мне, вместе с моим научным руководителем, пришлось побеседовать с десятками людей, кто посещал краеведческий музей. Такие сведения были получены от Марии Агеевны Горбуновой, которая работала делопроизводителем в музее с 1947 по 1953 год: «Под музеем было занято три комнаты. В первом зале были снопы, гербарии различных растений и другие экспонаты, отражающие местную флору и фауну. Во второй комнате были различные предметы старины: домотканые вышитые полотенца,  вышивки  Ягодновских и Мордовских рукодельниц и другие предметы, отражающие жизнь и быт  жителей наших сел. А в третьем помещении были материалы не только  по истории села Мордово, но и других  населенных пунктов Муравлянского  района …». 

Здание, где размещался краеведческий музей, было построено Семеном  Донатовичем  Голицыным еще в начале ХХ века. Тогда в нем  располагалось три класса земской школы, и две комнаты, меньшие по площади, были жилыми. В одной из них жили Семен Донатович Голицын с женой Ольгой Игнатьевной, а во второй комнате проживала ее сестра – Анна Игнатьевна.

В бывших классных комнатах, видимо, и разместился музей. До сих пор сохранились развалины того здания. Проведя небольшое исследование сохранившихся руин, я смог составить план здания.

Музей активно работал в течение всего периода своего существования. Юные краеведы под руководством Голицына вели, без всякого преувеличения, большую научно-исследовательскую работу.  При музее работал клуб  «Юные краеведы», которым руководил  Голицын С. Д..  Вместе с ним школьные краеведы  совершали многочисленные экскурсии, этнографические экспедиции, туристические походы, во время которых изучали местную историю, флору и фауну нашего края, производили даже геологические разведки. При музее работало два кружка: юных географов-краеведов и мичуринцев. На примузейном участке велась большая опытническая работа.  О работе юных исследователей-краеведов  и мичуринцев, которая велась  под  руководством директора музея  Голицына  писали в конце 1940-х годов   газета Пионерская правда и журнал Дружные ребята. Было сделано несколько передач по Всесоюзному радио. 

За свои трудовые заслуги Семён Донатович был награждён в 1949 году высокой правительственной наградой – Орденом Ленина. 15 февраля 1951 года Голицын отметил свой 70-летний юбилей. Но он по-прежнему продолжал трудиться.

К сожалению, музей просуществовал  лишь до 1953 года. Он был закрыт вскоре после смерти его основателя С.Д. Голицына. Каковы были причины закрытия музея я так и не смог точно установить. Сохранились по этому поводу  лишь домыслы, которые приводить в своей работе я считаю нецелесообразным. Приведу только один рассказ: «Когда закрывали музей, имеющий статус районного, приезжала комиссия из Рязани. Самые ценные экспонаты забрали в областной краеведческий музей, а оставшиеся – растащили по домам местные жители или просто были выброшены на улицу. Такая судьба постигла и все гербарии «редких и исчезающих растений», собранных учащимися под руководством Семена Донатовича на протяжении полутора десятилетий».

Рукописи Голицына, обнаруженные в фондах РИАМЗ, могут быть еще одним подтверждением того, что самые ценные экспонаты из нашего музея, после его закрытия, должны были попасть в Рязань, в  областной краеведческий музей. Но это еще предстоит выяснить.

***

.

Родился С.Д. Голицын в селе Напольное,  но я думаю, что  село Мордово стало его второй родиной. Здесь, в 1903 году, он женился на Александровой Ольге Игнатьевне, которая, как и он, была учительницей в нашей школе. Здесь у них  в 1904 году родился первенец Юрий, в  1910 году – Вячеслав. Семен Донатович  вместе с Ольгой Игнатьевной  прожили счастливо более сорока лет. Супруги Голицыны воспитали достойных детей: их сыновья Юрий и Владимир пошли по стопам своих родителей – стали педагогами. С самого начала войны они геройски сражались как командиры Красной Армии на  фронтах Великой Отечественной войны. Они погибли смертью храбрых,  защищая свободу и независимость нашей Родины.                  

Голицын был очень неприхотлив в быту. Как рассказывают старожилы села Мордово, он имел всего одно пальто, которое к концу его жизни было уже  с полувытертым. воротником. Жил он со своей женой в одной комнате того же здания, где располагался музей.

На мой взгляд, жизнь Голицына Семёна Донатовича – это подвиг. И как  итог  более чем 54 летней педагогической и просветительской деятельности, 10-летней по руководству музеем  Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 марта 1953 года директору музея – учителю Мордовской НСШ  Голицыну Семену Донатовичу было присвоено высокое звание «Заслуженный учитель РСФСР». А через полгода уже не было в живых этого талантливого педагога и просветителя, краеведа-энтузиаста и  общественного деятеля. 

Он умер  7 октября 1953 года на 74 году жизни от сердечного приступа. В конце года прекратило свое  существование и главное детище Голицына –  районный краеведческий музей. Но, пожалуй, в сёлах  Ягодное и Мордово не найдется  ни одного старожила, которые и в наши дни не помнили бы Голицына Семёна Донатовича. Помним о нём и мы – учащиеся Мордовской средней  школы. В 2006 году  исполнилось 125 лет со дня рождения Голицына.  Моя работа   является попыткой сохранить для потомков память об этом «мордовском Ломоносове»  и созданном им   краеведческом музее.

 

Текст подготовила Виктория Календарова











Рекомендованные материалы


Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 2

Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.

Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 1

Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.