10 апреля 20-00
09.04.2007 | Концерт
Песни обреченной альтернативыПамяти Дмитриева посвящается новый проект ансамбля Татьяны Гринденко «Опуст Пост»
Скрипачка Татьяна Гринденко еще в середине 70-х играла арт-рок с ансамблями «Бумеранг» Эдуарда Артьемьева (с братьями Богдановыми, один из которых – гитарист Юрий- теперь признанный мэтр звукорежиссуры) и «Форпост» своего будущего мужа Владимира Мартынова. Прошло более четверти века, но Гринденко интереса к неакадемической музыке не утратила. Выступала и с «Вежливым отказом» и с «Аукцыоном» в памятном рождественском концерте в Зале им. Чайковского три года назад. Концерт этот стал одним из последних заметных событий, которых не было бы, если бы не продюсер и основатель центра «Дом» Николай Дмитриев, который скоропостижно скончался 10 апреля 2004-го года.
Памяти Дмитриева и посвящается новый проект ансамбля Татьяны Гринденко «Опуст Пост» (пост-авангардная реинкарнация ее же «Академии старинной музыки») «Песни обреченных».
На этот раз ансамбль «Опус пост» будет играть музыку Николая Судника. Судник – один из самых авторитетных рок-авангардистов из бывшего СССР. Пластинки андерграундной группы Судника «Зга» (которая тогда базировалась в Риге) выпускал с 80-х годов легендарный лидер мировой музыкальной альтернативы - Крис Катлер.
Сейчас Судник больше применяет музыкальные компьютеры, чем самодельные шумовые инструменты (от водопроводных труб до тормозных пружин), но обязательно вместе «живыми» музыкантами. Для ансамбля «Опуст Пост», своих аудиоинсталляций (с электроникой) и солистов (Вера Огарева - вокал, Екатерина Федорова - ударные, звучащие объекты, Рамиль Шамсутдинов - тромбон, Александр Мраков – бас) Судник сочинил вокально-инструментальную сюиту на латинские тексты времен падения Римской империи. В общем, как у Маяковского, «ноктюрн на флейте водосточных труб», и не только ноктюрн.
Песни челябинцев рассказывают о жизни провинциальных панков, откуда-то из центра России, зажатых между панельных домов под небом, задымленным заводами. Существуя в этих унылых урбанистических локациях, лирические герои не особо склонны тосковать по своей судьбе. Напротив, они “всегда молоды и вечно довольны”, лупят в дворовый футбол, носятся по улицам на великах и при первой возможности хватают рюкзаки, чтобы утопать в поход.
Якутская DIY-сцена, развивавшаяся изолированно от остального СНГ к настоящему моменту превратилась в нечто совершенно особенное. Первые же неряшливые риффы собрали раскисших вторничных посетителей в плотный комок, который бурлил без остановки до конца сета.