Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

05.04.2007 | Интервью / Фотография

Папарацци не будет

У русской фотографии есть свое лицо

В прошлом году Московскому дому фотографии исполнилось десять лет. За эти годы было проведено бесчисленное количество выставок западных и российских фотографов, персональных и сборных, больших и маленьких, художественных и репортажных.   Каждую весну Москва переживает  обширный «фотозахват», когда почти на всех выставочных площадках показывают только фотографию. В апреле нас ожидает традиционный фестиваль «Мода и стиль в фотографии», который чередуется с «Фотобиеннале».  Директор МДФ Ольга Свиблова рассказала о своих планах относительно открывающегося фестиваля и поделилась размышлениями по поводу моды и стиля с Юлией Лебедевой.

 - Когда появилась идея сделать такой фестиваль?

Официально фестиваль «Мода и стиль в фотографии» проходит с 1999 года. За год до этого так называлась одна из тем фотобиеннале «Мода и стиль». Тогда я и решила сделать фестиваль под таким названием.  И сперва это имело очень странный вид. Мы одним махом показали множество классиков мировой фотографии. Табара, Ман Рея, Уильяма Кляйна, Сару Мун, Хельмута Ньютона, Ричарда Оведона и еще многих других. А рядом стояла русская фотография моды и стиля. И хотелось плакать. А еще к тому же в 1998 году случился кризис. Как будто нарочно, чтобы все наши начинания погибли. Но лучшее в такой безнадежной ситуации – устроить праздник. Вот мы и  устроили фестиваль «Мода и стиль в фотографии». И  кризис кончается, когда начинается праздник. И с тех пор фестиваль существует как регулярный, раз в два года, поэтому его еще называют биеннале, что тоже верно. В этом году он пройдет в пятый раз.

- А как сейчас дела у русских фотографов?

За девять лет существования наших фестивалей их выросла целая плеяда, которую совершенно не стыдно показать миру. В какой-то момент многие художники из-за отсутствия арт-рынка вынуждены были работать в фейшн-индустрии, в дизайне. И это накладывало на наше фотоискусство особый и очень интересный отпечаток.  Теперь, когда глянцевые журналы переполнены рекламой, многие художники уже на это не решаются. Тем не менее, сейчас у русской фотографии уже есть свое лицо в отличие от того, что было еще, скажем, четыре года назад. В этом году таким лицом станет замечательный Владимир Фридкис. Мы делаем его выставку «Избранное», собрав работы из разных серий.

- И русские уже выдерживают сравнение с иностранцами?

Думаю, что да. И по количеству заказов, по количеству съемок. Глянцевые журналы сейчас у нас заказывают больше, чем во Франции.

И люди растут. Например, не могу не упомянуть Владимира Мишукова, который на этом  фестивале представит целых три на мой взгляд очень качественных проекта.

- Как сложилась структура, которая последние годы существует в выставочной программе «Моды и стиля» - русские, западные проекты и фотографии из журналов?

Она сложилась в 1999 году естественным путем и оказалась очень удачной. Фестиваль показывает классиков мировой российской фотографии, - историю и современность, - показывает парад наших глянцевых журналов с русскими и зарубежными съемками и лучшими съёмками за два года. Мода и стиль  развиваются во многом именно на страницах глянцевых журналов, поэтому мы и уделяем этому так много внимания. Но я не стараюсь и не хочу, чтобы фестиваль стал полностью гламурным, глянцевым: всегда большое место отводится и классикам мировой фотографии, которые снимали моду.

Сложившаяся модель фестиваля дает мне огромное количество возможностей. Она очень свободная и очень жесткая одновременно. Наша цель - показать журналы, открыть для себя классиков и увидеть новые имена. То есть увидеть самим и показать зрителям мир, в котором мы живем, мир через объектив фотоаппаратов всего мира. Иногда фестиваль бывает больше, иногда меньше. Сейчас он будет не самый большой, но очень насыщенный. Выставки пройдут на 16 площадках, а показано будет около 60 проектов. На мой взгляд, вполне достаточно. Но, не забывайте, что мы в ноябре 2006 года праздновали 10-летия МДФ и показали выставки Александра Родченко и новых поступлений. Ведь, готовя фестиваль, надо не только договориться с фотографами, а организовать приезд западных звезд, транспортировку их произведений. К тому же мы сами печатаем и оформляем многие отечественные, и даже некоторые иностранные проекты. Это колоссальный труд, наш коллектив во время фестивалей работает ночами.

- А какой бюджет у подобного рода мероприятий?

Бюджет этого фестиваля около полумиллиона долларов. Соответственно, в четыре раза меньше, чем у Биеннале современного искусства. Фестиваль поддерживается комитетом по культуре правительства Москвы, поскольку мы государственный музей. Но, конечно, этой помощи нам не хватает для организации подобных крупных мероприятий и мы приглашаем поучаствовать в подготовке спонсоров. У нас есть стратегические партнеры, которые работают с нами не первый год  - Master Card, Sony, Pio Global. В этом году нас поддержали еще MTS, Toyota и фонд «Ценности». Без их помощи мы бы ничего не смогли бы показать. А желающих посмотреть на фотографию очень много:  в прошлом году фотобиеннале посетило около 50 тысяч человек.

- Что для вас мода и стиль?

Для меня стиль гораздо важнее моды. И в жизни, и в подготовке фестиваля с аналогичным названием. Мода – это то, что очень быстро меняется. И меняется сезонами. А ведь такую временную привязку имеет еще только сельское хозяйство! И это интересный социальный феномен. Потому что дизайнеры, которых сегодня очень много, решают теперь каждый раз свою задачу не на уровне выточек и длины юбок, а на уровне нового социального типа поведения. Затем что-то уходит, а что-то остается, и это новые микроутопии, которые позволяют человеку ощутить себя в новом ролевом качестве. Остаётся то, что существенно для ближайшего будущего. Это понятие допустимости большей или меньшей степени свободы. Вот сейчас вернулись короткие юбки, а ведь эта ностальгия по 60-70м не случайна. Она появилась, потому что в обществе есть очевидный застой, причем не только у нас, а вообще в мире. Не хватает новых утопических идей, а молодежные революции 60-х потрясли мир. Надежды и требования хиппи дали стимул и экономике, и политике, изменили социальные стереотипы и продолжали работать,  даже когда сами хиппи уже успокоились. Сейчас возврат к коротким юбкам – это ностальгия по новому поведению, по той утопии, в которую верили молодые люди 60-х.

Мода – это то, чему положено следовать, а стиль – то, что выбирает индивидуальность. Сама по себе мода допускает разного рода стилистические выражения. А современная мода вообще дает нам невероятную свободу выбора, гораздо большую, чем двадцать лет назад. И вопрос не в количестве денег, а  в предпочтении стиля поведения. Общество дает множество возможностей для игры каждому. А индивидуальная проявленность человека, мне кажется, и определяется понятием стиль. Говоря о стиле, мы разумеем одновременно глобальные и индивидуальные проявления. Поэтому, что касается художников, которых мы показываем на своих выставках, то меня в первую очередь интересуют люди, придумавшие свою индивидуальную историю.

- А вы модница?

Нет, а может быть и да… Как любая женщина, стараюсь следить за тем, что носят, но журналы, конечно, я смотреть не успеваю. В магазины хожу крайне редко, но они лечат меня от депрессии. Поэтому, покупая вещи, я плачу за улучшение настроения. Уже довольно давно я нашла свой стиль, а потребности менять наряды каждый день у меня никогда не было. Как ни странно, у меня катастрофически мало вещей. Но я всегда хотела для себя чего-то индивидуального. Раньше я выискивала что-нибудь в комиссионках или шила сама. Я вообще не понимала, как можно не быть индивидуальной. Вот моя мама всегда была модницей и меня с самого детства одевала в ателье, сама придумывая фасоны. А теперь, когда я могу покупать то, что мне хочется,  вдруг обратила внимание, что в любой точке мира я неизбежно оказываюсь в одних и тех же магазинах. Вижу витрину, захожу в магазин и только потом осознаю, что я уже покупала что-нибудь у этого дизайнера. А потом я влюбляюсь в свои вещи и ношу их годами. Так что я, скорее, антимодница.

- Отразилась ли ностальгия по 60-70-м на самом искусстве фотографии, стали ли современные мастера обращаться к приемам того времени?

Конечно, стали. Да один Уильям Кляйн разработал столько методов и приемов, что хватит еще на столетие. Есть фотографы, которые сразу становятся классиками, а есть те, которые не только создают гениальные произведения, но и некое поле для того, чтобы на их открытиях можно было продолжать работать. Сейчас в фотографии можно увидеть много унаследованного у  Кляйна 1960-х. Причем я говорю не об одежде моделей, а о стиле самой фотографии. У Кляйна очень много эксцентрики, иронии, он ведь вообще своими работами  изменил отношение к fashion-фотографии. Еще очень много последователей у эпатажников вроде Синди Шерман или Нан Голдин, они вообще сильно повлияли на современное искусство, их постоянно цитируют. Но совсем нового взгляда я сейчас не вижу. Кстати, это проблема вообще мировой фотографии.

- Тема фестиваля этого года «Селебрити». Каких знаменитостей вы нам покажете?

Темы фестиваля всегда трактуются нами очень широко. И в своих выставках мы попытается рассмотреть все значения слова «селебрити», подойти с разных сторон. Ведь бывают знаменитости интеллектуальные и массмедийные. Очень интересно понять, почему феномен селебрити до такой степени овладел обществом? Был ли он всегда или это порождение последнего века? Сегодня шоу вроде «Фабрики звезд» есть во всех странах. Но, как сказал Маяковский, «если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно». Почему обществу в эпоху глобализации это так нужно? Мы только что говорили о мимолетности сегодняшних стилистических тенденций, о колоссальной свободе выбора, индивидуализации.  А в обществе всегда работают механизмы баланса, которые с одной стороны предлагают диверсификацию, а с другой унификацию. Если посмотреть философски, то селебрити, отвечают за оба эти момента. С одной стороны, они предлагают некую диверсификацию, а с другой – унификацию, чтобы все были похожи. Вот эти очень тонкие моменты можно исследовать с помощью искусства фотографии. Например, можно порассуждать на тему stars. У нас множество проектов, которые представят зрителю этот феномен во всех возможных видах. Есть портреты всех звезд мирового кино в проекте Вальтера Карона 50-80 гг. («Галерея на Солянке»), у Владимира Мишукова будет проект «Разные чувства. Земфира и Ульяна Лопаткина» (галерея «James»), где он представил две харизматичные личности - балерину и рок-звезду. А Артемий Троицкий в клубе на Брестской подготовил проект Наташи Васильевой-Халл «ФотоКино», посвященный Виктору Цою. Ретроспектива «Пьер и Жиль», которая уже открыта в Манеже – очень хорошо показывает внутреннее состояние звезд, их трагедию и одиночество, когда они словно хотят отгородиться от остального мира яркой, блестящей мишурой, украшающей работы художников.

Две очень необычные выставки будут показаны в культурном фонде «Екатерина». Проект «Взлети или умри» Марсиаля Шерье, художника, который одно время был звездой бодибилдинга, показывает другую, тяжелую сторону звездности. О том, что stars  должны во что бы то ни стало продать себя. Он превратил свои газетные фотографии в своеобразных «бабочек», приколотых булавкой и закрытых в специальных коробочках. Еще один необычный проект о жизни звезд - «Trash» французских фотографов Паскаля Ростэна и Бруно Мурона, которые работали  для  People Magazine и Paris Match. Это большеформатные фотографии мусорных корзин звезд. Траволты, Рейгана и других. Сигареты, бутылки, лифчики, трусы, письма, бумаги, уничтоженные шредером, пицца, заказанная в Нью-Йорк из Чикаго. Этот проект, пожалуй,  ярче всех говорит о том, что звезда – тоже человек. Оказывается, знаменитости потребляют то же,  что и мы: пьют воду и едят пиццу.  И это еще один взгляд на звезду. Ведь звезды часто диктуют, как именно их снимать, чтобы публика увидела то, что она хочет и привыкла видеть. А значит, звезда обречена на желание публики. А в «Trash» мы видим интимность, но иного рода нежели у паппараци.

- А будут ли фото паппарацци. Ведь они – самые ярые и жестокие охотники за звездами?

Как это ни смешно, но папарацци не будет. Мы много уже показывали их. И будем еще, но на этот раз мне хотелось показать иной аспект понятия селебрити.

- Ваши фестивали по-прежнему интерактивны?

Да, снова будет возможность проголосовать за понравившуюся работу при помощи смс. Каждая фотография будет снабжена кодом. С одной стороны это вводит в выставочный процесс дополнительную динамику, заставляет зрителя реагировать, думать. С другой стороны это очень важно для нас, т.к. выбор зрителей помогает нам сформировать  программу на следующих фестивалях. Но зрителей в этом году ожидает и кое-что новое. Мы придумали конкурс среди публики на лучшую фотографию stars. Любой может сфотографировать и прислать нам фотографию, которую он сделал сам. Это могут быть и фото знаменитостей, а, может быть, и самого себя, если кто считает себя звездой.  Лучшие работы получат приз на конкурсе «Серебряный венок», а затем мы сделаем из них выставку. Также они будут опубликованы на сайте www.streamphoto.ru.



Источник: "Культпоход" №4, 2007,








Рекомендованные материалы



«Я подумала: ради «Крока» я этот стыд переживу… А потом – приз».

Gомню, как я первый раз попала в Детский мир на Лубянской площади. Ощущение, что ты прям в сказку попал: уххххтыыыы, так классно! У нас в городе такого разнообразия не было. Я запомнила не игрушки, а какой-то отдел, где продавали восковые овощи всякие, яблоки, вот это всё для художников. Какое сокровище! Там краски! Вот это всё, что мы доставали непонятными путями, кто-то с кем-то договаривался, чтобы откуда-то привезли. Дефицит же был.


«Перед церемонией мы очень волновались, нас все пугали: возьмите еды, не пейте, поешьте…»

Когда мы ехали, был ливень огромный: мы только собрались все, нарядились, накрасились, выходим во двор - и вдруг ливень. Но мы приехали, и все было уже подготовлено, красная дорожка со всеми фотографированиями, официальный человек от Академии нам помог пройти и сказал: наслаждайтесь, можете здесь провести сколько угодно времени. Это было как-то вдруг приятно, расслабленная атмосфера, совсем не такая, как мы ожидали.