Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

05.04.2007 | Концерт

Страсть к электричеству

Высокотехнологичный построк из Шеффилда

Помимо официально изданных двух альбомов и нескольких EP в загашнике у 65daysofstatic имеется трехтомная серия под заголовком «Unreleased/Unreleasable», распространявшаяся партизанским образом на концертах. Одна из пластинок, в частности, носит имя «How I Fucked Off All My Friends» и содержит несколько потешных шумовых ремиксов на Аврил Лавинь и прочую доходную эстраду; этот факт доказывает наличие у музыкантов чувства юмора — и славно, потому как, что называется, сразу и не скажешь.

65daysofstatic — люди из английского города Шеффилда, исполняющие громкие и обычно довольно безрадостные инструментальные рок-пьесы, в которых копошится брейк-бит, звенят клавиши и суетливо громыхают гитары; их музыке присущи одновременно почти архитектурная строгость и суматошность в движениях.

Согласно легенде, название свое группа получила в процессе работы над саундтреком к фильму Джона Карпентера «Stealth Bomber» (то ли не снятому до конца, то ли невыпущенному), по сюжету которого вся планета на 65 дней осталась без электричества. В таком контексте 65dos похожи на музыкантов, которые на 66-й день дорвались наконец до тока и высокого напряжения: к примочкам, фильтрам и драм-машинам они питают самые глубокие чувства. Технически 65dos — простой и выигрышный гибрид рваных ритмов какого-нибудь Афекса Твина и эсхатологического мелодизма каких-нибудь Mogwai; высшая математика IDM плюс большой стиль канонического построка. И все, конечно, понятно — что жанр по большому счету себя изжил, что смотреть на бледных юношей, страстно зажимающих один аккорд, сил уже никаких нет.

Тем не менее я не могу не признать, что 65daysofstatic производят внушительное впечатление; при всей понятности методов в их музыке есть какая-то яркость и острота ощущений.

То ли это потому, что структурные изыски и мелодические нюансы для них важнее атмосферы общего коллапса (в каждой их песне элементы очень тщательно подогнаны друг к другу — за тем, как все склеивается, довольно любопытно наблюдать). То ли потому, что у них и вправду есть чувство юмора.



Источник: "Афиша", 21.03.2007,








Рекомендованные материалы



«Фак. Ужас»

Майкл Джира: "Я не буду строить из себя простого паренька, но в конце концов: я пишу музыку, играю ее, чтобы люди собирались вместе, получали какой-то экзистенциальный опыт, но — от музыки. На сцене есть музыка. Меня — нет".

07.11.2011
Концерт

Вместе с прогрессом

Такой плотности новоджазовых событий столица за всю свою историю уж точно еще не знала! Не говоря уже о том, что новый джаз успел засветиться за пределами своего, чего уж там скрывать, весьма узкого круга ценителей.