Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

06.04.2007 | Музыка / Театр

Так поступают не все

Музыкальные спектакли - претенденты на "Золотую маску"

Фестиваль спектаклей, претендующих на премию «Золотая маска», только начался, а основные участники - Большой и Мариинский театры - свои работы уже показали. Из оперных спектаклей остались лишь три. Челябинская «Пиковая дама» под управлением молодого дирижера Антона Гришанина примечательна тем, что роль Германа исполняет солист Мариинки Максим Аксенов, Пермская «Золушка» на музыку Жюля Массне – тем, что никогда у нас не ставилась, «Так поступают все женщины» Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко – неизобретательностью постановщиков. В основу сюжета оперы легла игривая история двух юношей, которые решили испытать стойкость своих возлюбленных. Ради этого они сначала покинули дам, якобы отбыв на войну, а затем вернулись, облаченные в восточные одеяния, и, не узнанные, стали ухаживать каждый за возлюбленной друга. Ко всеобщему конфузу дамы вскоре променяли прежних воздыхателей на «новых».

Режиссер Александр Титель и сценограф Владимир Арефьев не увлеклись этими перипетиями, а применили традиционный отработанный ход, переодев героев из кринолинов и камзолов в современные костюмы.

В номинации «Мюзикл» на сей раз представлен только «Маугли» московского Театра оперетты. Лучшее в этом спектакле - работы исполнителей, среди которых выделяется Александр Бабенко.

Его атлетичный красавец Маугли сделал бы честь любому эротическому шоу и гламурной фотосессии.

Он великолепно танцует, ухитряясь при этом прилично петь. Колоритным персонажем предстает Багира - Лика Рулла, звезда мюзикла «Чикаго», которая придает своей героине блеск примадонны в сольных эпизодах и материнскую теплоту в отношениях с Маугли. Балу Дмитрия Шумейко покоряет всех неотразимым и безграничным добродушием. Трагическую ноту вносит Валентина Белякова - волчица-мать, отчаянно сражающаяся за Маугли и умирающая у него на руках. Притягательную атмосферу ночного кабаре создают элегантная Татьяна Константинова (Белый Клобук) и Александр Маркелов (Каа). Обаятельный Александр Каминский заставляет не презирать своего подлого персонажа шакала Табаки, а сочувствовать ему. Олег Корж (Акела) и Виктор Есин (Шер-Хан), напротив, выступают как живые воплощения абсолютного добра и абсолютного зла. Всех этих ярких исполнителей молодой режиссер Алина Чевик сумела подать максимально выигрышно. К сожалению, коллеги-постановщики не слишком ей помогли. По части зрелищных эффектов они не отличились изобретательностью. Художники Владимир Арефьев (декорации) и Валентина Комолова (костюмы) ограничились штампованными решениями, достойными советской самодеятельности. Черный задник со звездами, ездящие туда-сюда кулисы из разноцветных канатов-лиан, красный свет, обозначающий пожар, и костюмы, перегруженные деталями, – вот и вся феерия.



Источник: "Газета" №56, 29.03.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
10.04.2020
Театр

Метерлинк в космосе

Пространство, в котором происходит действие «Пелеаса и Мелисанды» — тесное, длинное, залитое ослепительно белым светом и оттого напоминающее коридор космического корабля из современных фантастических фильмов.

Стенгазета
03.04.2020
Театр

Услышь меня

В спектакле «Эллуки», они берут пять стихотворений поэта Габдуллы Тукая, татарского Пушкина, переводят классика на мертвые и вымирающие языки малых народов России, пишут пластическую партитуру для глухих артистов и выстраивают спектакль в пространстве казанской галереи современного искусства.