26.03.2007 | Архитектура / Город
На Москву!Проект "Свобода Доступа" показывает современную архитектуру
Проект «Свобода Доступа» водит экскурсии по Москве. Казалось бы, что в этом нового? В общем-то, ничего, если бы не одна важная деталь - показывают не старые улочки с особняками и церквями, а стройки небоскребов, перестраиваемые фабрики и заводы, новые объекты лучших российских архитекторов. И все это совершенно бесплатно.
«Наша цель - обеспечить доступ к главным архитектурным и градостроительным проектам. Под свободным доступом мы понимаем как доступ к информации об объектах, так и к самим объектам». С этим амбициозным манифестом осенью прошлого года стартовал проект «Свобода Доступа». Проект придумали мы - московские архитектурные критики Александр Змеул и Мария Фадеева. Главной идей стало желание показать достижения и возможности современной архитектуры. Ведь сегодня внимание к архитектуре почти всегда связано, увы, со скандалом. Из свежих примеров - петербургские истории с небоскребом «Газпром-Сити» и строительство новой сцены Мариинки. В Москве - не лучше. Самый свежий пример - заявление одного известного депутата по поводу трещины в фундаменте одного из небоскребов Москва-Сити. Заявление потом опровергли все, включая самого депутата, но осадок остался. Есть и более трагические примеры вроде обрушения Трансвааль-парка. Советскую архитектуру вспоминали разве только со сносом «Интуриста» и обрушением Басманного рынка.
«Свобода Доступа» не пытается «отмыть» эти истории. Задачи совсем другие - показать архитектуру как процесс, а не как череду скандалов. Сейчас в московской архитектуре и градостроительстве есть четыре основных тренда - инновации, небоскребы, конверсия промышленных зданий и новый облик площадей и улиц. За каждым из этих сухих определений стоит конкретный объект, а значит свой оригинальный сюжет - с удивительными историями проектирования и не менее увлекательными перипетиями строительства. Экскурсоводами на стройках выступают архитекторы проектов, девелоперы, руководители строительства, готовые ответить на любые, надо отметить, не всегда приятные вопросы.
«Эмоции» - ключевое слово для описания походов на стройки, причем при посещении еще не готовых объектов возникает вся палитра эмоций - от страха и недоверия до радости и восторга. Первыми ошарашенными были наши экскурсанты, оказавшиеся на возводимых небоскребах Москва-Сити. Об этой стройке говорят уже больше 15 лет, а законченные здания видны с расстояния нескольких километров, так что интерес к этому мегапроекту велик. Его масштабность признают не только чиновники мэрии, но и иностранные эксперты. «Свободу Доступа» мы обеспечили на взметнувшуюся на 240 метров башню «Запад» комплекса «Федерация» и первые этажи комплекса «Город столиц». Главный вопрос, который задавали экскурсанты, был естественно: «А что случится с небоскребами, если в них врежется самолет». Экскурсоводы говорили: «Ничего» и в тысячный раз повторяли объяснение. Его смогут услышать и те, кто придет на новые экскурсии в Сити. «Свобода Доступа» планирует продолжить их в будущем году. Правда, задачи показать все объекты московского делового района нет, поскольку не все можно назвать удачными.
Также прошлой осенью был показан жилой комплекс «Аэробус», которой обычно описывают цифрами, а не словами - стометровая громада (30 с лишним этажей), 17 подъездов, две тысячи квартир, соответственно несколько тысяч жителей. Эта белоснежная стена, похожая на огромный тетрадный лист, где клеточками становятся окна, спроектирована Владимиром Плоткиным из ТПО «Резерв». Многим «Аэробус» кажется настоящим монстром, но, может быть, это - прототип домов будущего. Не секрет, что плотность и этажность домов в Москве растет, а цена земли слишком высокая. Вполне вероятно, что двор с детской площадкой, размещенной на крыше паркинга (именно так сделано в «Аэробусе»), через несколько лет будет казаться нормой.
Кроме современной архитектуры, «Свобода Доступа» демонстрирует и так называемое «неявное» наследие, тесно связанное с современной архитектурой: например, конверсию бывших промышленных зданий и территорий. Перепрофилирование старого «прома» - тренд, популярный во всем мире и набирающий популярность у нас. «Свобода Доступа» уже водила экскурсии по бывшей Московской ситценабивной фабрике, постепенно превращаемой в деловой квартал «Новоспасский двор». В этом году ожидается посещение еще нескольких бывших фабрик и заводов. На этих экскурсиях каждый сможет увидеть не только красоту, но и возможности современного использования старых производственных зданий.
Весной на стройку!
Ответ на главный вопрос: как попасть на экскурсии? - прост. Надо зайти на сайт проекта, зарегистрироваться, а затем отправить заявку на интересующее мероприятие. Мы честно предупреждаем, что это не гарантирует участие в экскурсии: число мест крайне ограничено, заявок приходит иногда в семь раз больше. Однако уже более 150 человек могут рассказать о том, как это бывает. Причина ограничений - не вредность и не желание повысить себе цену, а техника безопасности. Ведь «лишние» люди на стройке - всегда проблемы: заливают бетон, несут арматуру, устанавливают оборудование, и вдруг среди этого появляется группа из 20 человек с фотоаппаратами, одетых совсем не по-строительному, хоть и в касках. В марте «Свобода Доступа» будет нами открыта к двум камерным, по московским меркам, домам. Скорее всего, их названия - «Посольский дом» и «Панорама» - большинству ничего не скажут, но посмотреть есть на что. Оба объекта спроектировало бюро «Остоженка» - одна из лучших архитектурных мастерских страны.
Название отсылает к концу 80-х годов, когда ХОЗУ Совмина СССР решило реконструировать кварталы вокруг Остоженки. Проектирование было доверено группе под руководством Александра Скокана, ставшей впоследствии бюро «Остоженка». Уже давно география мастерской не ограничивается только одноименной улицей (хотя офис компании находится там). «Посольский дом» и «Панорама» - попытка сделать современную архитектуру частью исторического центра.
Оба жилых дома - не просто дорогое жилье, они активно работают на город, ведут с ним диалог. «Посольский дом» состоит из двух невысоких корпусов - «цилиндра» и «куба», полностью соответствующих масштабу застройки этого квартала. А кривой разрез между двумя частями «Панорамы» создан специально для сохранения прекрасного вида на костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. «Фишка» обоих домов - оригинальные фасады. «Панорама» - дом, «собранный» из стекла самых разнообразных размеров и цветов, заменившего привычные стены с рядами окон, что создает интереснейшие эффекты при смене времени суток и года. Ключевой элемент комплекса «Посольский дом» - необычные косые окна, которые вызывают удивление даже профессионалов.
Резиденты сообщают
Не менее важной частью проекта является сайт «Свободы Доступа», где представлена информация о многих стройках, своеобразное досье по каждому проекту, написанное специально для сайта. Кроме того, по каждому объекту постоянно появляются новости, причем только от наших резидентов. У нас их пока немного - они примерно одного возраста, но разных профессий. Резидентская новость - это текст и несколько фотографий или видеоаудиофайлов: побывал на стройке - написал, побывал на общественном совете - написал. Живые впечатления, при этом профессионально написанные. Участвуя в акциях «Свободы Доступа», человек как бы становится членом неформального клуба неравнодушных к тому, что происходит в городе.
Снос во Владивостоке «архитектурного» корпуса Политехнического института, который начался в декабре 2018 года, стал поводом для одной из самых громких дискуссий об архитектуре в городе. Причина для сноса – строительство межмузейного комплекса, среди участников проекта называют Третьяковскую галерею, Мариинский театр, Русский музей, а также Эрмитаж и Музей Востока.
Многие городские новости 2017 года были связаны не столько с архитектурой, сколько с политикой, общественным мнением, большими деньгами и другими аспектами, которые неизбежно усложняют обсуждение собственно архитектурных достоинств того или иного проекта. Но на фоне общего ажиотажа вокруг массовой застройки, были и более спокойные и позитивные архитектурные новости.