Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

22.03.2007 | Колонка

Паранойи шаги «саженьи»

Командование Космических войск было вынуждено само себя выпороть

Воистину правы те аналитики, которые утверждают, что сейчас, в эпоху информационной революции, все общественно-политические процессы решительно ускоряются. В своей речи в Мюнхене Владимир Путин отметил, что, по его мнению, система международных отношений в эпоху ядерного противостояния СССР и США отличалась стабильностью и предсказуемостью. Комментируя эту речь, я вспомнил самое яркое свидетельство тогдашних «стабильности» и «предсказуемости»: работники вашингтонской резидентуры КГБ должны были ежедневно объезжать здания Пентагона, дабы выяснить, не горят ли после окончания рабочего дня окна тех кабинетов, где, по данным разведки, велась подготовка к ядерной войне.

Конечно, можно было предположить, что вслед за истерикой по поводу развертывания элементов американской ПРО в Чехии и Польше, заявлений о том, что Россия готова выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, и угроз нанести силами стратегической авиации удар по объектам в Европе в случае необходимости — начнется и паранойя насчет опасности ракетного нападения. Но что это произойдет так быстро, мне не приходило в голову.

Между тем, в интервью журналу «Новости космонавтики» командующий Космическими войсками Владимир Поповкин сообщил нечто сенсационное: военные прорабатывают с МИДом вопрос о развертывании на территории российских посольств элементов системы средств контроля космического пространства.

Из интервью следует, что в посольствах предполагается установить квантово-оптические станции «Сажень», которые дают возможность отслеживать траекторию полета ракет — чтобы «визуально видеть вторые включения ступеней и разгонных блоков, которые мы не видим с территории России. Это позволило бы скорректировать полетное задание в случае нештатной ситуации». Из текста непонятно, имел ли Поповкин в виду возможность следить за российскими ракетами или же речь шла о «чужих» космических объектах. Вероятнее всего второе. Пуски российских ракет хорошо отслеживаются наземными средствами контроля.

В любом случае предложено нечто немыслимое – развертывание военного объекта на территории представительства в иностранном государстве.

Но не успели отечественные СМИ радостно поведать о нашем асимметричном ответе супостату, как командование Космических войск было вынуждено само себя выпороть. Последовало опровержение.

"Никакие станции СККП в российских посольствах никогда не устанавливались и не могут быть установлены в соответствии с международными правовыми нормами", — заявил исполняющий обязанности начальника службы информации и общественных связей Космических войск Алексей Золотухин.

Но тогда остается предположить, что либо журналисты по собственной инициативе вложили в уста Поповкина эти речи, либо генерал сошел с ума. Есть еще третий вариант: сотрудник пресс-службы, готовивший текст к печати, по недомыслию вставил в текст информацию, которая не подлежала разглашению. Если подобные планы существуют в действительности, это и есть свидетельство паранойи. Российский генералитет воспринял кремлевские истерики по поводу американской ПРО как руководство к действию. Американцы, мол, строят свою ПРО, дабы нанести по России первый удар, а потом перехватить наши ракеты, которые должны нанести ответный удар. И вот теперь, точно как в начале 80-х, политические руководители и генералы будут пугать друг дружку перспективой «звездных войн». Да так интенсивно, что сами в это поверят. Если дело пойдет так и дальше, скоро встанет вопрос о развертывании комплексов С-400 на территории посольства в Вашингтоне. В самом деле, чего там всякими «Саженями» мелочиться…



Источник: "Ежедневный Журнал", 21.03.2007,








Рекомендованные материалы



Почему «воруют сотнями миллионов»

Вспомним хоть Николая Павловича с горечью говорившего наследнику престола: «Сашка! Мне кажется, что во всей России не воруем только ты да я». Однако что Николаю, что Путину идеальной системой руководства представляется пресловутая вертикаль власти — некая пирамида, на каждом ярусе которой расположены трудолюбивые и честные чиновники, которые денно и нощно реализуют спущенные сверху гениальные замыслы, вроде нацпроектов. Но по какой-то странной причине никак не удается подобрать нужный человеческий материал.


Дедовщины — нет, а расстрел — есть

Как показывает опыт, после таких трагедий следует поток заявлений от тех, кто стал жертвой насилия. И, что гораздо хуже, начинается эпидемия расстрелов, когда одетые в военную форму мальчишки вдруг видят в убийстве сослуживцев выход для себя. Так было в 1990-х и первой половине 2000-х.