Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

15.03.2007 | Общество

Буква закона

Англоязычные блоги для чтения

Жизнь во всем ее многообразии окончательно переместилась в блоги. В них узнают последние новости непосредственно от участников событий. В них выясняют, что надеть для ближайшего выхода в свет. В них выкладывают всю существующую на свете музыку и домашние порнографические съемки супермоделей. В них, наконец, очень много пишут — и, как и везде, в них легко обнаружить много графоманского мусора и гораздо труднее найти редкие проблески остроумия.

Самое занятное — в блогах начинают оживать виды письма, которые, казалось бы, давно выпали из сферы внимания кого-либо, кроме кучки закоренелых сектантов. Вот, скажем, философия и основательная культурная критика — не самое прибыльное и популярное занятие.

Меж тем если собрать вместе людей, которые в своих дневниках упоенно перемывают косточки деятелям искусства, политикам и вообще всему, что движется, пользуясь при этом самой диковинной методологией, они могут составить конкуренцию какому-нибудь журналу «Неприкосновенный запас».

Режим работы блога многопрофильного деятеля культуры и искусств Момуса (imomus.livejournal.com) — по одному-два искрометных комментария в день, практически без выходных. Момус — хитрюга с пиратской повязкой на правом глазу, убежденный марксист, постмодернист от поп-музыки, штатный колумнист журнала Wired, скептик и всезнайка. С равным рвением он рассказывает о выставках современного искусства по всему миру и о содержимом своей мусорной корзины, пристально анализирует обложку журнала The Independent, выходя на проблему диалога культур, предсказывает будущее современных технологий и расписывает красоты японского мышления; все это выдержано в блестящем стиле и снабжено поясняющими схемами и фотографиями — читать Момуса занимательно даже тогда, когда вовсе не понимаешь, о чем идет речь. Немаловажная деталь: Момус ведет свой блог на LiveJournal, комментируют его активно, и дискуссии читателей тоже заслуживают внимания.

Посты Момуса — практически готовые газетные заметки. Совсем другая история с блогом Иэна Пенмана (apawboy.blogspot.com) — его записи сумбурны и напористы, в них вечно обнаруживаются какие-то непонятные примечания, разбираться, что к чему, приходится иногда довольно долго. Но дело того стоит: Пенман — выдающийся музыкальный журналист со скандальным нравом и к тому же серьезный мыслитель.

Его блог — это такой дневник не в меру умного телезрителя: он посмеивается над абсурдом, творящимся вокруг дела Литвиненко, насыщает ассоциациями и подтекстами новости и сериалы, вскрывает тайные смыслы кино (см. целую серию постов о «Лице со шрамом»).

Все это написано очень импульсивно — видно, что человек принимает вещи близко к сердцу. Вот последний инцидент: Пенман яростно набросился на своего коллегу Саймона Рейнолдса (другой виднейший английский музыкальный критик, чьим заметкам на полях (blissout.blogspot.com) тоже стоит уделить время), выясняя значения таинственного понятия «хонтология». Вскоре после этой феерической перепалки Пенман внезапно замолк и не пишет уже полтора месяца. Впрочем, зная его нрав, можно предположить, что обязательно вернется.

Разумеется, в блогах есть и свои академики и дипломированные специалисты. Виднейший из них — Марк Фишер (k-punk.abstractdynamics.org), отучившийся в студии кибернетического изучения культуры (что бы это ни значило) и в совершенстве применяющий тамошний понятийный аппарат на практике. Впрочем, используя всевозможную мудреную терминологию, ничего специально Фишер не усложняет. Читать его рассуждения о фильме «Дитя человеческое», «Моби Дике», реалити-шоу «Большой брат» или казни Саддама Хусейна чрезвычайно познавательно; работа мысли — по высшему разряду.

Другое дело, что Фишер — это только верхушка айсберга.

Немного походив по ссылкам, понимаешь, что людей, которые поверяют реальность Жижеком и Лаканом, — десятки. Их блоги носят симптоматичные названия вроде «Фуко мертв» (foucaultisdead.wordpress.com) или «Могила Ленина» (leninology.blogspot.com), все они абзацами цитируют источники, рассуждают о новой городской застройке в терминах постструктурализма и вообще старательно усложняют жизнь.

Спастись от этой напасти можно в блоге Beyond the Implode (seagullscreamingkillherkillher.blogspot.com): его хозяин пишет на те же животрепещущие темы, но делает это с таким яростным юмором, что получается довольно вдохновенная профанация.

Впрочем, и этого хватает ненадолго: через некоторое время хочется отложить эти лукавые мудрствования до лучших времен и вернуться к привычным клипам из YouTube и постам друзей про то, что у них произошло за день. С одной стороны, это несколько удручает, с другой, как говаривал герой к/ф «Охота на пиранью», — это нормально.



Источник: "Большой город", 28.02.2007,








Рекомендованные материалы



Шаги командора

«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.


Полицейская идиллия

Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»