Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

12.03.2007 | История

12 марта в истории Европы

Вектор европейской истории был определен бесповоротно. Произошло это 60 лет назад

60 лет назад, 12 марта 1947 года, перед американским Конгрессом выступил президент Гарри Трумен. Это была, пожалуй, самая значительная президентская речь в новейшей истории. Как принято говорить – судьбоносная. Длилась она восемнадцать минут и имела долгосрочные последствия – по сей день.

Тогда президент США провозгласил то, что назвали "Доктриной Трумена". То, что в конечном счете, определило нынешний облик, в первую очередь, Европы, но и не только ее.

Америка, постоянно критикуемая за изоляционизм и повышенный интерес к внутренним проблемам, повернула свою политику вовне. 12 марта 47-го Трумен сказал: "Одной из главных целей внешней политики Соединенных Штатов является создание условий, в которых мы будем жить в свободе от принуждения. Это было главным вопросом в войне против Германии и Японии... Мы, однако, не сможем достичь наших целей, если не захотим помочь свободным народам сохранить их демократические системы и национальное единство..."

Удваивая логический акцент, Трумен связал свободу в мире с насущной потребностью США: "Тоталитарные режимы, навязанные свободным народам через прямую или косвенную агрессию, разрушают фундамент международного мира и безопасность Соединенных Штатов".

В 1947 году итоги войны были подведены, мир уже поделен. И тем не менее: "В настоящий момент мировой истории почти каждый народ должен сделать выбор между различными образами жизни. И часто этот выбор не свободен. Один образ жизни базируется на воле большинства и имеет свободную политическую систему... Второй образ жизни основан на воле меньшинства, силой навязанной большинству. Он базируется на терроре и репрессиях, контролируемой прессе и радио, предрешенных выборах и отсутствии личной свободы".

Отсюда вывод: "Мы обязаны помогать свободным народам самим определять свою судьбу. Я считаю, что наша поддержка должна быть в основном оказываема через экономическую и финансовую помощь, являющиеся принципиальными для стабилизации экономики и упорядочения политического процесса".

Так начался "План Маршалла" – экономическая помощь США разоренной войной Европе. Государственный секретарь Джордж Маршалл объявил об этой программе 5 июня 1947 года. Собственно, это было практическое воплощение "Доктрины Трумена".

Но еще раньше Америка направила запрошенные Труменом у Конгресса 400 миллионов долларов Греции и Турции, предотвратив переход этих стран в сферу влияния СССР. Американские деньги поступили в Италию, и исключительно сильная в этой стране коммунистическая партия начисто проиграла ближайшие выборы. На фоне "Плана Маршалла" ощутимо пошатнулись позиции коммунистов во Франции. Возникло государство ФРГ – Западная Германия.

Дальше происходили разные политические события: приход коммунистов к власти в Чехословакии, советская блокада Берлина, позже подавление Венгерского восстания – но вектор европейской истории был определен бесповоротно. Произошло это 60 лет назад.

Обо всем этом стоит вспомнить сейчас. Стало трюизмом повторять, что история не терпит сослагательного наклонения. Но сослагательное легко бы превратилось в повелительное в судьбах Греции, Турции, Италии, Франции, Германии, Австрии, да и других стран – если бы (пусть еще раз "бы") не 12 марта 1947 года. Если б не Америка в истории Европы.



Источник: Радио "Свобода", 11.03.2007,








Рекомендованные материалы



Одна совершенно счастливая семья

Я рада, что в моей близкой родне нет расстрелянных, сосланных и замученных советской властью, как нет и ее палачей, которых тоже было невероятно много. Но были и обычные люди, которым повезло остаться живыми, вырастить детей, передать им свои воспоминания и заблуждения.


Никакое насилие в истории не оправдано

Царства падают не оттого, что против них какие-то конспираторы плетут какие-то заговоры. Никакой конспиратор не свергнет тысячелетнюю империю, если она внутренне не подготовлена к этому, если власть не лишилась народного доверия. А власть в России к февралю 17-го года, конечно, народного доверия лишилась.