Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.08.2005 | Кино

Прощание славян

До «Мамы не горюй-2» в первой половине 2000-х появилось еще несколько картин, прощающихся с бандитскими 90-ми

До «Мамы не горюй-2» в первой половине 2000-х появилось еще несколько картин, ностальгически либо иронично прощающихся с бандитскими 90-ми и наивной, хотя и кровавой эпохой первоначального накопления криминального капитала.

Фильм, режиссер: Телесериал «Бригада» Алексея Сидорова (2001)

Сходства между фильмами: Как и в случае с «Бумером», персонажей фильма надобно считать не молодыми отморозками, а персонажами трагическими, кем-то вроде героев нашего времени, представителей потерянного поколения, которых паршивая социальная атмосфера, а иногда и слепой рок сделали братками и привели (некоторых) к гибели – моральной или физической.

Различия: Эпический подход к изображению событий, заставивший интеллектуальных поклонников фильма (которых набралось больше, чем интеллектуалов-недоброжелателей) сравнивать его не с чем-нибудь, а с самим «Крестным отцом» Копполы. Расхожий аргумент в защиту фильма: «Крестного отца» в Америке тоже поначалу обозвали безнравственным, считая, что он воспевает мафию.

Фильм, режиссер: «Антикиллер» Егора Кончаловского (2002)

Сходства между фильмами: Огромное количество перестрелок, крови, трупов, а также знаменитых актеров во всех без исключения ролях, вплоть до камео – как и в «Жмурках», и «Маме не горюй-2». В «Антикиллере», правда, это актеры прежде всего старшего поколения. Персонаж Ивана Бортника кажется посолидневшим Промокашкой, который из «Места встречи изменить нельзя» перекочевал в «Мама, не горюй», оттуда – сюда, а дальше в «Антикиллера-2» и «Мама, не горюй-2».

Различия: Соединение честного экшна и стебалова. Персонаж Ульянова явно пародирует «крестного отца» - Марлона Брандо. Вместе с тем фильм всерьез отражает ту историческую ситуацию 90-х, когда воры в законе старого образца стали терять власть в борьбе друг с другом и криминальными авторитетами нового типа.

Фильм, режиссер: «Бумер» Петра Буслова (2003)

Сходства между фильмами: Изображение четверки главных персонажей нормальными пацанами, которым должно сопереживать (как в «Бригаде»). Какие-нибудь подлые и жадные дальнобойщики – гораздо хуже. Вместе с тем, второстепенные персонажи часто ведут себя так, словно строят жизнь по бульварным романам и книгам. Впервые таких персонажей вывел Тарантино в «Криминальном чтиве», хотя фильмом в духе Тарантино «Бумер» не назовешь.

Различия: Отчетливое морализаторство: фильм последовательно проводит идею, что за всякий дурной поступок, случайный или осознанный, человеку придется расплачиваться. Еще: если «Антикиллер» - прощание с ворами в законе старого образца, то «Бумер» - с новыми пацанами 90-х, которых эти годы как породили, так и перемололи.

Фильм, режиссер: «Жмурки» Алексея Балабанова (2005)

Сходства между фильмами: См. сказанное про «Антикиллера». Тем более, что тема «последние дни прежних воров в законе, не подозревающих о скором финале», тут звучит тоже. Пахан в «Жмурках», впрочем, совсем уже анекдотичный – в изображении Михалкова с золотой фиксой.

Различия: Чистая комедия. При этом, как ни крути, это наиболее посттарантиновский из наших фильмов: рекламы не врали. Не только потому, что в нем много крови и – при всем юморе – жестоких эпизодов. Но и по причине, какую мы уже назвали: все ведут себя так, словно нет реальной боли, а они – персонажи масскульта. Серьезный подтекст «Жмурок»: 90-е ушли навсегда, а выжившие экс-братки новой закалки теперь у власти, и сами почти уверились в том, что они солидные граждане с приличной репутацией.



Источник: "Русский Newsweek", № 27 (57), 25 - 31 июля 2005,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.01.2022
Кино

Pig-gaze или посмотреть на мир глазами свиньи

Косаковский решил снять фильм о “троице” - свиньях, коровах и курицах - основном человеческом рационе. Сам он с 4-х лет не есть мясо - так сильно его потрясло убийство поросенка Васи, который стал его другом в деревне, где он проводил лето.

Стенгазета
28.12.2021
Кино

Попробуй запретить: плезантвильский рейв

«Рейв» Брайана Уэлша – это черно-белый бадди-муви о бунтарстве и жажде перемен. Уэлш с ностальгической нежностью снимает раздолбанные заброшки Уэст-Лотиана и одновременно показывает бесконечную скуку подростков, помешанных на электронной музыке. Местная молодежь съезжается на пустыре, чтобы попить пиво и послушать пиратское техно, и это, возможно, их единственное развлечение.