16.08.2005 | От копеечной свечи...
Великое дело короля...Или истоки английской реформации
2 апреля 1502 года от грудной хвори внезапно скончался принц Уэльский Артур, оставив молодую вдову – испанскую принцессу Екатерину Арагонскую. Последнее обстоятельство добавило головной боли безутешному отцу - английскому королю Генриху VII, поскольку надобно было что-то отвечать «христианнейшим» испанским величествам Фердинанду и Изабелле, требовавшим разом и приданое Екатерины обратно, и вдовью пенсию в виде трети доходов с Уэльса.
Выход, приемлемый для обеих сторон, вскоре был найден. 23 июня 1503 года был подписан новый брачный контракт. Екатерина обручалась с младшим сыном английского короля Генрихом.
Однако, поскольку формально Генрих и Екатерина оказывались состоящими в первой степени родства, на такой брак нужно было получить разрешение самого Римского папы, каковое и последовало в ноябре 1504 года.
Брак оказался несчастлив. Наследника не было. Все дети, кроме старшей дочери Марии, умирали во младенчестве. Генрих стал засматриваться на придворных дам. Окончательно голова у короля пошла кругом, когда он в 1521 году познакомился с Анной Болейн, новой фрейлиной, воспитанной при дворе Маргариты Валуа и Франциска I и недавно прибывшей из Франции. Генрих стал помышлять о разводе с Екатериной. Но брак, разрешенный папой римским, только им и мог быть расторгнут. Папа же находился полностью во власти императора Священной римской империи Карла – племянника Екатерины Арагонской. Переговоры о разводе, или «великое дело короля», как его называли дипломаты, тянулись несколько лет. Посланцы Генриха, сменяясь, вели планомерную осаду папы, а святой отец тянул время и увиливал от прямого ответа, стремясь сохранить добрые отношения и с королем, и с императором.
Терпение Генриха лопнуло в 1533-м, когда выяснилось что Анна Болейн ждет ребенка. Генрих наплевал на папские запреты и женился на Анне, а папскую буллу, грозящую ему отлучением, разорвал на глазах у всего честного парламента.
Отступать королю было некуда и в следующем, 1534 году, власть папы в Англии была уничтожена. «Актом о верховенстве» (Act of Supremacy) король был объявлен верховным главой английской церкви. Несколько крупных сановников, отказавшихся признать законность королевского распоряжения, в их числе бывший канцлер Томас Мор, были казнены. Засим последовало упразднение монастырей, сожжение образов и мощей, церковные имущества отобраны в казну.
Замечательно, что все эти акции производил тот самый Генрих VIII, который в 1521 написал книгу «Утверждение семи таинств против Мартина Лютера». В ней августейший полемист, обладавший незаурядным литературным талантом, настолько удачно защищал папскую власть, что благодарный папа удостоил его титула «Защитник Веры». Впрочем, на основания веры Генрих и теперь не покушался. Догматы англиканской церкви были сформулированы в 1539 году во вполне ортодоксальном Акте шести статей. Король под страхом смертной казни и конфискации имущества приказал сохранить семь таинств, пресуществление хлебов, безбрачие духовенства и тайную исповедь. Сам Генрих не имел ни малейшего намерения способствовать распространению идей религиозной Реформации, и тем не менее разрыв с Римом способствовал рождению протестантской Англии. Но совершенно неизвестно, стала бы добрая старая Англия оплотом протестантизма, если бы принц Артур не простудился на охоте.
А Анна Болейн, родившая в 1533 году девочку (будущую королеву Елизавету I), уже в мае 1536-го была уличена в супружеской неверности и публично казнена, после чего энергичный король женился еще четыре раза, и все неудачно.
Особенно же меня тронуло интервью режиссера Юрия Норштейна. Это чудесно, когда человек настолько равен себе. Среди самых важных слов Норштейн называет пространство, мироздание, мироощущение, возвышение.
Народ смотрел на Скопина как на богоданного спасителя от бедствий смуты. Взбалмошный Прокопий Ляпунов даже отправил к нему послов с предложением самому венчаться на царство, от чего Михаил Васильевич решительно отказался.