Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

15.01.2007 | Архитектура / Город

Подвеска

Через Москву-реку перебрасывают 100-метровую арку, которая будет держать на себе огромный мост, а заодно и ресторан

   

Может ли скоростная автомагистраль превратиться в архитектурный аттракцион? Да, может: на Звенигородском проспекте прямо на наших глазах на берегу Москвы-реки рождается совершенно невероятный Живописный мост. Не так давно на этой трассе уже появилась парящая над промзоной двухкилометровая эстакада, а в обозримом будущем будет готов трёхкилометровый тоннель под Серебряноборским лесничеством, который соединится с новой линией метро. Новый мост поражает многим: и необычным дизайном, и особенностями инженерного решения, и совершенно уникальным расположением. Дело в том, что Звенигородский проспект пересекает реку по диагонали, и само тело моста оказывается не перекинутым с одного участка суши на другой, как это обычно бывает, а висящим прямо посередине реки параллельно её берегам (!). 420-метровое сооружение будет держаться над водой при помощи 72 вант, крепящихся к конструкции громадной арки. Всё это придумано для того, чтобы сохранить судоходство на реке и не задеть при строительстве природный парк «Москворецкий». Длина же всего мостового перехода с подъездами и съездами — почти полтора километра.

Для реализации необычного проекта построили настоящий город на воде из похожих на нефтедобывающие платформы временных опор, поддерживающих сооружение, пока его не подвесят к арке. Над стройплощадкой парят ажурные металлические дуги ещё не соединившейся арки.

Несмотря на гигантский размер (ширина пролёта 140 м), арка не выглядит тяжёлой, ведь авторы проекта, архитекторы из ПСО «Система-Галс» и «Метрогипротранса» во главе с Николаем Шумаковым, — большие специалисты по созданию визуальных обманок, кажущихся лёгкими многотонных объектов.

Кстати, у моста существует и скрытая от глаз мощная подземная часть— и арка, и опоры стоят на десятках свай, вкопанных на 30-метровую глубину. Однако главная достопримечательность ждёт смельчаков на самой верхней точке конструкции — к арке над водой на высоте 100 метров подвесят ресторан-капсулу размером 30 х 40 м. Учитывая, что в ресторане будет панорамное остекление, захватывающие виды обеспечены каждому посетителю.



Источник: Wallpaper*. Русское издание, октябрь 2006,








Рекомендованные материалы



Топ года. Московская архитектура

Многие городские новости 2017 года были связаны не столько с архитектурой, сколько с политикой, общественным мнением, большими деньгами и другими аспектами, которые неизбежно усложняют обсуждение собственно архитектурных достоинств того или иного проекта. Но на фоне общего ажиотажа вокруг массовой застройки, были и более спокойные и позитивные архитектурные новости.


Скажи, Собянин, ведь не даром Москва затоплена была?

Но вот газета РБК публикует сенсационное расследование, из коего следует, что Москву затопило не даром, а за довольно крупные деньги. На улицах, где произошел потоп, был только-только проведен капитальный ремонт ливневой канализации.