Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.01.2007 | Архитектура / Город

Сретенский постмодерн

Строящаяся станция метро «Сретенский бульвар» обещает поразить пассажиров неожиданным дизайном

   

Станция метро «Сретенский бульвар» должна открыться в самом центре Москвы, на Тургеневской площади, в конце 2007 года. Если учесть, что последняя новая станция в пределах Кольцевой линии была введена в строй почти 20 лет назад, то это событие заслуживает особого внимания. Дизайн обещают впечатляющий, хотя подземелье поражает воображение уже сейчас, на стадии конструирования трёхпролётного каркаса. А совсем скоро «Сретенский бульвар» облицуют традиционными мрамором и гранитом.

Сохраняя верность классическому стилю московского метро, архитекторы Николай Шумаков и Галина Мун постарались по-новому обыграть пространство, предложив создать здесь подземный бульвар со скульптурами «горожан» в нишах каждого из 30 пилонов центрального зала.

Созданы эти фигуры будут художниками известными, но очень разными — от Бурганова и Церетели до Шемякина и Неизвестного. По-существу, трёхметровые «прохожие» и «ожидающие» на «Сретенском» — внуки знаменитых скульптур с «Площади Революции», правда, это уже не уставшие рабочие и колхозницы, а расправившие спину жители мегаполиса. Или же они — правнуки персонажей Гиляровского, которые как раз обитали в этом районе. Так что если смелая идея архитекторов осуществится (во что мы очень верим), то получится удалая московская станция, стиль которой можно будет назвать сретенским постмодерном — смесью Москвы Гиляровского, сталинского метро и многоликой современности.



Источник: Wallpaper*. Русское издание. Декабрь 2006 - январь 2007,








Рекомендованные материалы



Топ года. Московская архитектура

Многие городские новости 2017 года были связаны не столько с архитектурой, сколько с политикой, общественным мнением, большими деньгами и другими аспектами, которые неизбежно усложняют обсуждение собственно архитектурных достоинств того или иного проекта. Но на фоне общего ажиотажа вокруг массовой застройки, были и более спокойные и позитивные архитектурные новости.


Скажи, Собянин, ведь не даром Москва затоплена была?

Но вот газета РБК публикует сенсационное расследование, из коего следует, что Москву затопило не даром, а за довольно крупные деньги. На улицах, где произошел потоп, был только-только проведен капитальный ремонт ливневой канализации.