Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.01.2007 | Колонка

Системное заболевание

Болезнь, которая поражает российское государство целиком

С рядовым российской армии Романом Рудаковым случилась беда. За месяц до демобилизации он тяжело заболел. Настолько тяжело, что врачам Ленинградского военного госпиталя № 442 пришлось ампутировать тонкий кишечник. Теперь парень помирает, врачи говорят, что нужна срочная пересадка. Парень умирает уже четыре месяца. А история стала известна только сейчас, благодаря организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Командующий Ленинградским округом генерал Пузанов на пресс-конференции, немедленно созванной после того, как трагедия Романа Рудакова стала достоянием гласности, заявил, что солдат страдает от некоего заболевания. Сия болезнь, утверждал командующий, во-первых, настолько сложная, что никак не могла быть выявлена в ходе призыва. А, во-вторых, ее обострение могло быть спровоцировано чем угодно, «хоть насморком, хоть стаканом кока-колы».

Разумеется, если верить генералу, ни о каких «внеуставных отношениях» (а правозащитники и родственники солдата утверждают, что его регулярно избивал командир роты) не может быть и речи.

Ведь все обстоятельства дела проверены и ФСБ, и военной прокуратурой. Ну а чекистам и прокурорам нельзя не верить. Там служат люди, известные своей независимостью и неподкупностью. Сменили в прошлом году Главного военного прокурора, и, что бы вы думали, количество смертей от «преступлений и происшествий» в российской армии сразу уменьшилось в два раза.

Получается, Роману просто не повезло, у него, оказывается, обнаружилось редкое заболевание крови. И вот здесь самое любопытное. Если помните, рядовой Андрей Сычев, которого год назад в новогоднюю ночь мучили дембели в Челябинском танковом училище, тоже, помнится, страдал, по официальной версии, от редкого наследственного заболевания крови. Согласитесь, странная тенденция просматривается. Как только высказываются подозрения в том, покалеченные в армии военнослужащие подвергались избиениям, так тут же выясняется, что у жертв редкие болезни крови.

Почему именно гематологические заболевания вдруг стали объяснением недугов покалеченных солдат? Врачи, с которыми мне удалось поговорить, были единогласны. Как раз мифические болезни крови идеальным образом маскируют избиения.

Причиной некроза тонкого кишечника является тромб, который может появиться как в результате загадочного заболевания крови, так и по причине вульгарного удара сапога по животу. То же самое можно сказать о многих внутренних кровоизлияниях. Поскольку высокий уровень дисциплины в российских Вооруженных силах общеизвестен и представить, что один военнослужащий до полусмерти избивает до смерти товарища по оружию, просто невозможно, только и остается предположить, что солдат одного за другим укладывает на госпитальную койку экзотическое гематологическое заболевание.

Особый разговор о медиках, военных и гражданских, которые, кося от собственного вранья, талдычат о загадочных болезнях крови, вдруг поражающих мальчишек-призывников. Где там клятва Гиппократа, где элементарное достоинство профессионалов, где простая человечность – нет ответа. Бог весть, каким образом многозвездные начальники убеждают заслуженных профессоров ставить в разных случаях одинаковые диагнозы. Будь военная статистика доступна, я бы поинтересовался, у скольких умерших выявлены заболевания крови. Подозреваю, что мы вдруг обнаружим настоящую эпидемию.

Эпидемию, которая в самом деле свидетельствует о системном заболевании. То есть о болезни, которая поражает российское государство целиком.

Ведь Владимир Путин и Сергей Иванов – не патологические садисты. Они, наверное, и не хотят специально мучить 18-летних мальчишек, которых силой загнали в казарму. Просто российские руководители твердо уверены, что России сейчас нужна массовая призывная армия. Совсем не потому, что это необходимо для отражения внешних угроз. А потому, что, по мнению кремлевских начальников, каждый гражданин должен быть постоянно должен государству. Ну а если при реализации этой концепции каждый год от побоев гибнет несколько сотен юношей, что ж, того требуют интересы государства. Конечно же невозможно признать, что всеобщее зверство – единственный способ поддержания дисциплины в такой армии. И как раз поэтому редкие заболевания крови одного за другим косят российских солдат.



Источник: "Ежедневный Журнал", 16.01.2007,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.