Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.01.2007 | Колонка

Системное заболевание

Болезнь, которая поражает российское государство целиком

С рядовым российской армии Романом Рудаковым случилась беда. За месяц до демобилизации он тяжело заболел. Настолько тяжело, что врачам Ленинградского военного госпиталя № 442 пришлось ампутировать тонкий кишечник. Теперь парень помирает, врачи говорят, что нужна срочная пересадка. Парень умирает уже четыре месяца. А история стала известна только сейчас, благодаря организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Командующий Ленинградским округом генерал Пузанов на пресс-конференции, немедленно созванной после того, как трагедия Романа Рудакова стала достоянием гласности, заявил, что солдат страдает от некоего заболевания. Сия болезнь, утверждал командующий, во-первых, настолько сложная, что никак не могла быть выявлена в ходе призыва. А, во-вторых, ее обострение могло быть спровоцировано чем угодно, «хоть насморком, хоть стаканом кока-колы».

Разумеется, если верить генералу, ни о каких «внеуставных отношениях» (а правозащитники и родственники солдата утверждают, что его регулярно избивал командир роты) не может быть и речи.

Ведь все обстоятельства дела проверены и ФСБ, и военной прокуратурой. Ну а чекистам и прокурорам нельзя не верить. Там служат люди, известные своей независимостью и неподкупностью. Сменили в прошлом году Главного военного прокурора, и, что бы вы думали, количество смертей от «преступлений и происшествий» в российской армии сразу уменьшилось в два раза.

Получается, Роману просто не повезло, у него, оказывается, обнаружилось редкое заболевание крови. И вот здесь самое любопытное. Если помните, рядовой Андрей Сычев, которого год назад в новогоднюю ночь мучили дембели в Челябинском танковом училище, тоже, помнится, страдал, по официальной версии, от редкого наследственного заболевания крови. Согласитесь, странная тенденция просматривается. Как только высказываются подозрения в том, покалеченные в армии военнослужащие подвергались избиениям, так тут же выясняется, что у жертв редкие болезни крови.

Почему именно гематологические заболевания вдруг стали объяснением недугов покалеченных солдат? Врачи, с которыми мне удалось поговорить, были единогласны. Как раз мифические болезни крови идеальным образом маскируют избиения.

Причиной некроза тонкого кишечника является тромб, который может появиться как в результате загадочного заболевания крови, так и по причине вульгарного удара сапога по животу. То же самое можно сказать о многих внутренних кровоизлияниях. Поскольку высокий уровень дисциплины в российских Вооруженных силах общеизвестен и представить, что один военнослужащий до полусмерти избивает до смерти товарища по оружию, просто невозможно, только и остается предположить, что солдат одного за другим укладывает на госпитальную койку экзотическое гематологическое заболевание.

Особый разговор о медиках, военных и гражданских, которые, кося от собственного вранья, талдычат о загадочных болезнях крови, вдруг поражающих мальчишек-призывников. Где там клятва Гиппократа, где элементарное достоинство профессионалов, где простая человечность – нет ответа. Бог весть, каким образом многозвездные начальники убеждают заслуженных профессоров ставить в разных случаях одинаковые диагнозы. Будь военная статистика доступна, я бы поинтересовался, у скольких умерших выявлены заболевания крови. Подозреваю, что мы вдруг обнаружим настоящую эпидемию.

Эпидемию, которая в самом деле свидетельствует о системном заболевании. То есть о болезни, которая поражает российское государство целиком.

Ведь Владимир Путин и Сергей Иванов – не патологические садисты. Они, наверное, и не хотят специально мучить 18-летних мальчишек, которых силой загнали в казарму. Просто российские руководители твердо уверены, что России сейчас нужна массовая призывная армия. Совсем не потому, что это необходимо для отражения внешних угроз. А потому, что, по мнению кремлевских начальников, каждый гражданин должен быть постоянно должен государству. Ну а если при реализации этой концепции каждый год от побоев гибнет несколько сотен юношей, что ж, того требуют интересы государства. Конечно же невозможно признать, что всеобщее зверство – единственный способ поддержания дисциплины в такой армии. И как раз поэтому редкие заболевания крови одного за другим косят российских солдат.



Источник: "Ежедневный Журнал", 16.01.2007,








Рекомендованные материалы



Приключе­ния значений

Многие важные слова, точнее их значения, подвергаются со временем значительным мутациям. Следить за этим процессом всегда интересно и поучительно, хотя иногда и тревожно. Необычайные приключения таких, например, слов, как «фашизм», а также «фашист, фашисты», так до конца и не осознанных, впечатляют особенно.


Системный сбой

У меня довольно много немецких друзей и знакомых. В основном это филологи-русисты. И в основном это примерно мои сверстники. Некоторых из них я спрашивал, почему они выбрали именно эту профессию. Почему именно русский язык и русская литература? И большинство из них отвечали почти одинаково: их отцы побывали на Восточном фронте.