Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.11.2006 | Архив "Итогов" / История

Война «за просвещение»

Столкновение цивилизаций закончилось в афганском дукане

- Командыр, купы гандон, - с этими словами чумазый малыш лет пяти хватал одной рукой за штанину, а другой настойчиво совал несколько презервативов. Именно таким было для большинства "шурави" (то бишь советских ), приземлявшихся в кабульском аэропорту, первое впечатление от "героического Афганистана". Этот пацан только и мог появиться на изломе, который лет через пятнадцать американский ученый Сэмюель Хантингтон назовет "столкновением цивилизаций". Впрочем, точно таких же пацанов наверняка можно было встретить где-нибудь в Сайгоне во времена американской оккупации.

И Москва, и Вашингтон с одинаковым безрассудством бросались военной силой утверждать свои идеи и порядки в обществах, которые в них вовсе не нуждались. Политологи пытались найти рациональные объяснения этому стремлению в сфере геополитики. Когда в декабре 1979-го Кремль послал многотысячный "ограниченный" воинский контингент в Афганистан, Збигнев Бжезинский, к примеру, был уверен, что Москва прокладывала таким образом путь к теплым морям. Кремль намерен, мол, прервать транспортные коммуникации, связывавшие страны Запада с нефтью Персидского залива. Советская пропаганда убеждала в то же самое время, что ввод войск на территорию южного соседа - вынужденная мера. Ведь в ином случае власть там захватили бы американцы, а это создало бы военную угрозу в непосредственной близости от СССР.

Не исключено, однако, что истина куда проще и страшнее.

Авантюра, унесшая, по некоторым оценкам, около полутора миллионов жизней (среди погибших было 14 тысяч советских солдат), была затеяна лишь для того, чтобы один престарелый лидер доложил в Кремле другому, еще более престарелому: "Товарищ генеральный секретарь, еще одна страна избрала социалистический путь развития".

В Афганистане, как до этого во Вьетнаме, руководители великой военной державы, подобно щедринским градоначальникам, вели очередную "войну за просвещение". Правда, сатирическая гипербола, воплощенная в жизнь, обернулась трагедией. Афганцев загоняли в социалистический рай с помощью коврового бомбометания, а также залпов "Ураганов" и "Градов". Светлое будущее предполагалось строить на выжженной земле.

Афганцев просвещали  отнюдь не только люди в погонах. Несколько сотен советников с удивительной отвагой внедряли в Афганистане принципы партийного строительства и плановой экономики, которые, впрочем, не работали и на родине развитого социализма. По своему разрушительному эффекту их деятельность была сопоставима с работой военных. Вслед за победным рапортом об успешном завершении водно-земельной реформы вполне доселе спокойный уезд вдруг превращался в "гнездо контрреволюции". После чего возникала необходимость гнездо это уничтожить. Возводившиеся в соответствии с планом объекты "советско-афганской дружбы" вроде очередной ковровой фабрики столь же методично громили душманы во время очередного налета, после чего опять-таки требовалось карать виновных. И так до бесконечности.

Без сомнения, именно советское вторжение предопределило нынешний, длящийся уже 9 лет после вывода советских войск, хаос в Афганистане. За годы войны выросло и возмужало поколение, для которого "Калашников" - идеальное средство решения любой проблемы. А сформировавшиеся за годы войны военные кланы не желают признавать никакой центральной власти. Точно по Щедрину: "война за просвещение" привела к всеобщему одичанию.

Но столкновение цивилизаций "шурави" и афганцев имело и другие последствия. За годы оккупации сотни, если не тысячи афганцев, причем из бедных, получили образование. Многие молодые афганки сбросили паранджу, поверив (увы, ненадолго) в возможность для себя иной жизни.

Да и для нас знакомство с другим миром не свелось лишь к пресловутому "афганскому синдрому". При всей своей отсталости афганская экономика была все-таки рыночной. Оккупация стала великим благом для пакистанских и пенджабских купцов, лавки прерывали торговлю, только когда начинался очередной обстрел города душманами (дуканы закрывались всегда за полчаса до начала стрельбы - удивительное, видимо, чутье было у этих людей).

Купцы эти сумели приобщить многих представителей самой передовой части человечества к таким благам цивилизации, как газировка в жестяных банках и пластиковых бутылках (их было почему-то так жаль выбросить). О несравненных сумках "Монтана" по три доллара за штуку, а также тайваньских румянах и женских косынках с люрексом, брелоках со свистком, которые покупали под прикрытием БТРов, уже говорить не приходится. Разумеется, эти блага по большой части доставались штабным. Но так или иначе, а командировка в страну Лимонию, как иронично стали именовать Афганистан боевые офицеры, была для многих из них единственным шансом приобрести японский телевизор или видеокамеру - вещи, которые тогда в Союзе свидетельствовали о благосостоянии.

Потом, когда в России пооткрывались первые кооперативные ларьки со всякой всячиной, люди, прошедшие Афганистан, поражались тому, как похож их ассортимент неизвестного происхождения и отвратительного качества на набор товаров заурядного дукана. Поражались и тому, что возможность покупать эту дребедень еще недавно выглядела едва ли не платой за риск получить пулю на чужой земле.

...Однажды глубокой ночью в самом конце войны столкнулись у дукана нос к носу две компании с автоматами: "шурави" и душманы. И те, и другие сделали вид, что не заметили друг друга на пространстве в три квадратных метра. Во-первых, потому, что обе в нарушение всех моральных норм (ислама и коммунизма), а также наистрожайших приказов своего начальства отправились за водкой. А во-вторых, потому, что и тем, и другим смертельно надоело воевать. Столкновение цивилизаций благополучно завершилось в дукане.



Источник: "Итоги", №7, 24.02.1998,








Рекомендованные материалы



Одна совершенно счастливая семья

Я рада, что в моей близкой родне нет расстрелянных, сосланных и замученных советской властью, как нет и ее палачей, которых тоже было невероятно много. Но были и обычные люди, которым повезло остаться живыми, вырастить детей, передать им свои воспоминания и заблуждения.


Никакое насилие в истории не оправдано

Царства падают не оттого, что против них какие-то конспираторы плетут какие-то заговоры. Никакой конспиратор не свергнет тысячелетнюю империю, если она внутренне не подготовлена к этому, если власть не лишилась народного доверия. А власть в России к февралю 17-го года, конечно, народного доверия лишилась.