Вопросы: Дмитрий Архипов
- Оля, у Вас вышел большой труд по дендизму: - книга «Денди: мода, литература, стиль жизни». Хотелось бы спросить, с чего все начиналось? Как появился замысел создания этой книги?
- Для развития идеи надо, чтобы совпал личный, жизненный интерес и научный, академический. И у меня так получилось, что с одной стороны, я всегда занималась культурой XIX века и читала лекции по романтизму, и как правило, начинала этот курс рассказом о внешности людей начала XIX века. Я предлагала студентам представить себе, что они входят в комнату, где стоит толпа незнакомых людей - поколение писателей-романтиков. Их первая реакция была бы на внешний вид: как они выглядят, во что они одеты, какие у них прически, какие жесты. Я заметила, что студенты особенно живо реагируют на эту первую вступительную лекцию о внешности и костюме, и стала все больше и больше заниматься этим материалом: рассказывала о мужской моде и о денди, о героях Байрона – в результате эта лекция превратилась сначала в две, потом в три лекции, и так дальше. Папка материалов по дендизму стала расширяться.
А личная мотивация состояла в том, что я всегда любила с удовольствием наблюдать, как мой муж, Айдын Джебраилов, собираясь на работу, тщательно отрабатывает все нюансы в ансамбле «костюм-рубашка-галстук». Я заметила, что у него - особый мужской «структурный» вкус, который заключается в искусстве отсекать все лишнее. И Айдын часто демонстрировал свой вкус в действии, когда, скажем, мы бывали в магазинах или обсуждали дизайнерские штучки. Мне всегда хотелось понять алгоритм его вкуса и связать их с историей костюма, с модой: почему про одни вещи он уверенно говорил «то, что надо», а другие игнорировал.
Постепенно я начала понимать алгоритм его вкуса, видеть, как работает парадигма подобного выбора в истории костюма, поняла, что у современного дендистского вкуса есть свои законы и что эти законы можно высчитать, рационально описать - так возник азарт исследования.
- Правильно ли я понял, что дендизм - это только манера одеваться?
Нет, безусловно, дендизм – это больше, нежели манера одеваться. Манера одеваться – только внешний слой. Но он подразумевает определенные техники тела и гигиены, а также кодекс поведения, который подчинен достаточно жестким правилам. Есть три основных правила:
1) ничему не удивляться, то есть сохранять спокойствие в любой ситуации;
2) сохраняя спокойствие, поражать неожиданностью, то есть оставлять за собой возможность совершить экстравагантный жест, скажем, устроить скандал или эффектный розыгрыш, подпустить язвительную остроту;
3) оставаться в свете, пока не достигнуто впечатление; как только это произошло, можно удалиться.
За этими правилами стоит очень важный принцип, который я называю «принципом экономии». Денди никогда не может быть избыточен, не может увлекаться излишней роскошью в одежде, как не может утомлять своим присутствием, много говорить, оставаться дольше других гостей. Дендистская культура требует лаконизма.
Техники поведения и гигиены составляют фундамент, материальную часть этой системы. Стиль – только верхушка пирамиды, которая базируется на жестких принципах формальной экономии.
- Когда, где и кем были сформулированы эти принципы и когда складывается дендизм как культурный феномен?
- Мужчины-модники существовали всегда, но если говорить именно о денди, то речь идет об Англии конца XVIII века-начала XIX века, когда на светской арене появился самый знаменитый денди - Джордж Браммелл. Само слово «денди» возникло в первом десятилетии XIX века, и тогда оно стало активно использоваться в английской культуре, а потом проникло и в другие европейские страны. Дендизм – феномен, который, во-первых, связан с Англией, и, во-вторых, с эпохой романтизма, которая дала философию зрелого индивидуализма. Очень важно соединение двух элементов: английская классическая мужская мода, и романтическая эстетика, культивирующая свободу личного самовыражения.
- Привнесли ли денди новые элементы, детали костюма? Как денди изменили костюм? Что из этого сохранилось до наших дней?
- Денди привнесли в моду минимализм. Это принцип экономии выразительных средств, по сути - радикальная революция в костюме рубежа XVIII-XIX веков. До этого господствовала избыточная, декоративная мода: мужской костюм шился из таких тканей как шелк, бархат, атлас, украшался пуговицами из драгоценных камней, вышивкой, золотыми нитями и узорной тесьмой. Браммелл первым отказался от декоративной избыточности, заявив, что мужчина должен выглядеть строго, предпочитать в костюме темные тона. Историки костюма даже ввели термин «Great male renunciation», что можно перевести как «Великий мужской отказ». Браммелл пытался этом духе перевоспитать своего приятеля, принца Уэльского, будущего короля Георга IV, который очень любил появляться на балах в шляпах, расшитых блестками, туфлях с бриллиантовыми пряжками.
Новый дендистский канон включал черный фрак на вечер и темно-синий фрак днем, светлые обтягивающие панталоны, туфли-лодочки для вечерних выходов и «гессенские» сапожки для дневных прогулок. Единственные декоративные детали, которые оставались в ансамбле – шелковый жилет и изящно завязанный шейный платок. В этих мелочах модник мог действительно «отвести душу». А в целом, дендистский стиль можно охарактеризовать как «политику заметной незаметности»: костюм не должен привлекать внимания в толпе, но должен восприниматься как атрибут хорошего вкуса для тренированного глаза. Глаз должен читать знаковые детали, а в них как раз и проявляется дендистская изощренность. Например, аккуратно сделанные петли на рукаве или элегантно завязанный узел шейного платка или особые перчатки. Кстати, по легенде, Браммелл, носил перчатки, которые шили несколько портных: один шил перчатку в области ладони, второй - четыре пальца, третий – большой палец. По таким деталям и распознается денди. Наконец, помимо «заметной незаметности» и «знаковой детали» нужно было, чтобы костюм не производил впечатление чего-то нового, напротив – костюм должен был отличаться продуманной небрежностью и даже казаться чуть поношенным. С этой целью некоторые денди давали разнашивать новый фрак, только что полученный от портного, слуге. Иногда новый фрак протирали песком. Таковы мелкие хитрости, из которых и складывается дендистский стиль.
- Можно ли сказать, что все новшества в костюме были придуманы Браммеллом, а последующие поколения денди лишь пользовались этими достижениями?
- История костюма развивается не поступательно, а скорее по спирали. Следующее поколение после Браммелла частично вернулось к эстетике декоративности. В 20-е годы XIX века возник стиль «денди-бабочка», когда шейный платок «накручивался» чуть не до ушей, мужчины начали носить корсет, появились яркие жилеты, желтые панталоны. Суровый браммелловский минимализм был уже частично опровергнут, но дальше он все равно вновь восторжествовал, потому что в середине века появились готовые костюмы. Эти костюмы отшивались партиями по разработанной тогда системе типовых размеров, и в 30-е годы черный фрак стал атрибутом среднего класса, униформой буржуа. Тогда понадобился следующий шаг, который сделали денди второй половины XIX века - ведь денди как лидеры моды всегда опережают массовый вкус. Так, знаменитый денди того времени граф д’Орсе очень любил экспериментировать с цветом. Обладая тонким чувством цвета, он позволял себе появляться на публике в ярко-синих фраках, в панталонах телесного цвета, которые, по отзывам очевидцев, «облегали его как перчатка». Видимо, это был ярко выраженный эротический облик. А от графа д`Орсе уже тянется ниточка к эстетам конца XIX века, которые тоже любили экспериментировать с цветом и предпочитали зеленые, темно-синие и фиолетовые тона в смелых сочетаниях с желтым, песочным, темно-коричневым. Это уже декадентская цветовая гамма. При том, что минимализм остается главной чертой классического дендистского стиля, все же внутри этой парадигмы существуют разные варианты. Есть разные типажи денди: «денди-спортсмен», «денди-эстет», «денди-минималист». В зависимости от эпохи тот или иной вариант дендизма выдвигается на авансцену.
- Большинство названных вами персонажей принадлежат к XIX веку. Были ли денди в XX веке?
Вопрос о современном денди - это примерно то же, что вопрос, существуют ли мушкетеры в наше время. Ведь в XX веке темп жизни изменился и многие люди, которые хотели бы называть себя денди, на самом деле вынуждены работать и не имеют досуга, необходимого для того, чтобы полноценно вести дендистский стиль жизни. Так что нам остается трактовать «денди» примерно в том же ключе, что и английское понятие «cool»: в этом узком смысле денди - это человек, который тонко ощущает тенденции современной моды, всегда знает, как выглядеть, и опережает моду, предчувствуя и структурируя эти тенденции, чем и отличается от заурядных модников. В таком понимании я бы назвала, к примеру, имена Энди Уорхолла, Карла Лагерфельда, американского писателя Тома Вулфа. Аристократический дендизм прекрасно представляет принц Чарльз. Если говорить о научной среде, то можно выделить и интеллектуальный дендизм: умение с блеском преподнести свою мысль, сделать перформанс из публичного выступления. Тут можно вспомнить французского философа-структуралиста Жака Деррида. Его лекции были замечательным примером интеллектуального дендизма.
- На обложке вашей книги изображен Браммелл. А в конце – современный модник. Что это значит? Есть ли в книге главы о современном варианте дендизма?
- Там есть несколько глав, посвященных современным модникам, истории мужской красоты в XX веке, о том, как менялся идеал мужской красоты по десятилетиям. В последнее время на поверхности было несколько типов модников, которые привлекли внимание прессы. Например, тип метросексуала, открытый американским журналистом Марком Симпсоном. Он придумал это слово аж в 1994 году, но востребованным оно оказалось только в 2002-м, когда стал активно проявлять себя новый персонаж: мужчина-потребитель косметики, знаток моды. Метросексуал не стесняется демонстрировать эрудицию в областях, раньше считавшихся женской прерогативой. Ведь мужчина, который интересовался модой или косметикой, всегда вызывал подозрение в гомосексуальности. А сейчас любой гетеросексуальный мужчина может разбираться в тонкостях моды, быть просвещенным покупателем, и это абсолютно нормально. Но метросексуал отличается от денди тем, что он конформист: он всего лишь выбирает из того, что ему предлагается, и скорее рискует стать жертвой моды.
В книге есть раздел об английской выставке «Денди XXI века», кураторы которой придумали свою классификацию современных денди. И как раз тот молодой человек на обложке – представитель типа «хокстонского денди». Хокстон – богемный район в Восточном Лондоне, где процветает авангардная мода и располагаются студии молодых дизайнеров. В кафе и клубах этого района принят современный небрежный шик, столь характерный для лондонской уличной моды. На мой взгляд, это в высшей степени интересный феномен и, по сути, одна из модификаций современного дендизма, на которую стоит обратить внимание всем любителям оригинально одеться.
- В ходе разговора складывается такое впечатление, что дендизм и все его отголоски в XX веке существуют где-то на Западе. Насколько феномен дендизма возможен в России?
- В России существовал дендизм в дворянской среде XIX века. О русских денди есть известная статья Ю.М.Лотмана. Как правило, дендизм усваивался нашим дворянством как вариант современной европейской моды и часто увязывался с западнической идеологией. Так, хрестоматийным денди можно назвать П.Я.Чаадаева.
В России можно выделить два всплеска дендизма: первый связан с пушкинским кругом и декабристами, второй с декадентской культурой рубежа веков, с «Миром искусства». Со вторым периодом связаны такие имена, как М.Кузмин, С.Дягилев, К.Сомов, Л.Бакст, А.Бенуа. Достаточно вспомнить портреты этого времени – портрет З.Гиппиус кисти Бакста или сомовский портрет Феликса Юсупова.
- Существуют ли в современной России метросексуалы, как на Западе?
- Думаю, существуют, хотя далеко не все знают это слово или знают, но не всегда согласны с таким названием. Для многих оно порой ассоциируется с «метрополитеном» или с «сексом». На самом деле это слово происходит от слова «метрополия», столица. Думаю, наши молодые люди, которые увлекаются модой, ухаживают за собой, любят ходить в клубы, и есть современные российские метросексуалы. Сейчас этот термин уже прижился у нас.
- Метросексуалы, денди, модники – это мужчины. Бывают ли денди-женщины?
- Думаю, эти понятия можно расширить, хотя изначально дендизм связан исключительно с мужской культурой, которая создала принцип лаконичной элегантности. Но история культуры знает многих женщин, которые успешно осваивали дендистские стилевые приемы. Это Жорж Санд, которая очень любила прогуливаться по Парижу в мужском костюме, и уже упоминавшаяся мной Зинаида Гиппиус.
Из дизайнеров дендистский стиль для женской моды открыла Шанель, введя принципы минималистской выразительности, четкого силуэта, отказа от ярких цветов.
- Кто из денди вам наиболее симпатичен?
- Среди моих фаворитов на первом месте - французский денди конца XIX века граф Робер де Монтескью, единственный персонаж, который остался мне интересен и после написания книги. Его стиль заключался в умении изящно работать с цветовыми оттенками, со знанием дела носить как классические, так и экстравагантные вещи: он мог появиться на публике и в фехтовальных перчатках, и в кожаной куртке, и в элегантном сером костюме… Он любил фотографироваться в восточных костюмах или, например, в образе Людовика XIV, для чего специально подбирал наряд и антураж, продумывал весь образ в деталях.
Кроме того, очень любопытен граф д`Орсе. Загадка в его уникальной харизме, в мгновенном очаровании, благодаря чему графа так искренне любили как мужчины, так и женщины. Ну и конечно, Джордж Браммелл, некоторые его поступки для меня остаются необъяснимыми.
- Кому будет интересна Ваша книга?
- Я хотела, чтобы мою книгу могли читать люди с разным уровнем подготовки. В нее заложен ряд сюжетов, которые будут интересны широкому кругу читателей, не обладающих особыми знаниями в истории моды. Для них я старалась писать популярно, избегая академических терминов.
Но в книге также содержится немало материалов, рассчитанных на восприятие в профессиональных гуманитарных кругах. Все-таки она писалась, прежде всего, как научный труд, однако хотелось избавиться от ощущения академической скуки..
- Может ли Ваша книга быть своего рода учебником по дендизму?
Разве что опосредованно. Ведь для того, чтобы стать денди, недостаточно выучить какие-то правила или историю костюма, разбираться в марках - необходимо обладать особой утонченной манерой чувствовать, уметь получать удовольствие от прелестей жизни и, наконец, ощущать внутреннюю свободу. И только тогда подчиниться своду правил. В таком случае можно из моей книги чему-нибудь и научиться. Дендизм – это игры свободных людей.
- Каковы ваши дальнейшие творческие планы? Будете ли продолжать разрабатывать тему дендизма?
- Нет, эта тема для меня уже исчерпана, а с рождением дочки меня очень интересует и стимулирует мир детства. Это настолько привлекательная территория, что, может быть, я напишу что-нибудь о детях как о персонажах культуры. Кроме того, сейчас я бы хотела разрабатывать новый жанр книги-исследования, и этот проект будет занимать меня целиком. Старый формат гуманитарной монографии очевидным образом не отвечает духу времени.
.
Gомню, как я первый раз попала в Детский мир на Лубянской площади. Ощущение, что ты прям в сказку попал: уххххтыыыы, так классно! У нас в городе такого разнообразия не было. Я запомнила не игрушки, а какой-то отдел, где продавали восковые овощи всякие, яблоки, вот это всё для художников. Какое сокровище! Там краски! Вот это всё, что мы доставали непонятными путями, кто-то с кем-то договаривался, чтобы откуда-то привезли. Дефицит же был.
Когда мы ехали, был ливень огромный: мы только собрались все, нарядились, накрасились, выходим во двор - и вдруг ливень. Но мы приехали, и все было уже подготовлено, красная дорожка со всеми фотографированиями, официальный человек от Академии нам помог пройти и сказал: наслаждайтесь, можете здесь провести сколько угодно времени. Это было как-то вдруг приятно, расслабленная атмосфера, совсем не такая, как мы ожидали.