Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.09.2006 | Архив "Итогов" / История

Неделя, переписавшая учебники

Первая современная война состоялась тридцать лет назад

Учебники стратегии, по которым сегодня учатся офицеры ведущих армий мира, утверждают, что современная война скоротечна и маневренна, ее исход решается уже в первые часы, если не в минуты. Примером такой войны профессиональные военные обязательно назовут войну в Заливе. Между тем вовсе не "Буря в пустыне" произвела переворот в военной теории.

Это произошло тридцать лет назад в результате войны, начатой Израилем против коалиции арабских государств: Египта, Сирии, Иордании (в ней числились также Ирак и Ливан, однако в войне они не участвовали).

Не оправдывая страну, которая решилась  на превентивную войну, следует признать, что к началу лета 1967 года Израиль оказался в чрезвычайно опасном положении.

Его арабские противники не без труда, но все же договорились выступить единым фронтом. Египет настоял на том, чтобы войска ООН покинули позиции, которые они занимали около 10 лет, гарантируя выполнение условий перемирия после войны 1956 года. После чего египетские войска блокировали проливы, связывавшие Израиль с окружающим миром.

Решившись нанести удар первым, Тель-Авив ставил на карту само существование своего государства. Ибо, если исходить из классической военной науки, израильтянам  следовало отказаться от попыток силового противодействия и всецело положиться на  другие державы, прежде всего США и Великобританию, которые обещали защитить израильские интересы. При приблизительном численном равенстве армий (325 тысяч - у арабов, 250 тысяч - у израильтян) в Израиле под ружьем находился каждый десятый житель. А  в странах арабской коалиции -  каждый сотый. И при этом Израиль не располагал решающим превосходством в военной технике. Из этого следовало только одно - израильская армия не в состоянии вести боевые действия даже несколько недель.

В отличие от Египта, Сирии и Иордании все мобилизационные возможности Израиля были исчерпаны еще до начала военных действий.

Тель-Авив планировал наступательную операцию, которая в теории требует создать 2-3-кратное превосходство на направлении главного удара. Израильской армии предстояло нанести три удара - по Синаю, захватить Иерусалим и сектор Газа, а также уничтожить создававшийся два десятилетия Сирией укрепрайон на Голанских высотах. Размещенные там артиллерийские дальнобойные батареи держали под прицелом пол-Израиля.

Решить эту задачу можно было лишь разбив противника по частям, сосредотачивая все силы на одном направлении и оставляя на других только прикрытие. Накануне наступления министр обороны Моше Даян сказал генералу, которому поручалась оборона столицы: "Стисните зубы и ничего не простите". Чтобы противник не воспользовался тем, что фронт во многих местах оголен, врага нужно было повергнуть в шок и лишить наступательной инициативы.

Это и было сделано в понедельник 5 июня 1967, когда в 7.45 все три сотни самолетов израильских ВВС (в резерве находились лишь 12 боевых машин) атаковали египетские аэродромы. Чуть позже удары были нанесены по сирийской и иорданской авиации. Как заявил командующий израильскими ВВС, ему потребовалось 25 минут, чтобы уничтожить военную авиацию этих двух стран. При этом уже в первые часы израильтяне точно в соответствии с правилами, которые только в будущем станут обязательными, разгромили все радиолокационные станции Египта. Генералы, планировавшие эти атаки, предвосхитили американскую концепцию воздушно-наземной операции, так как удары наносились во всю глубину обороны противника, мешая даже попыткам развернуть  резервы.

Если учесть, что на один полет к цели требовалось около 20 минут, в первый день боев некоторые пилоты совершили по 8 боевых вылетов. Небывалая интенсивность полетов породила легенду о том, что на стороне Израиля воевали американские и английские летчики. В действительности же израильские нормативы подготовки самолета к полету были в 2- 2,5 раза выше, чем в арабских странах. Результат двухдневной воздушной битвы известен: антиизраильская коалиция потеряла четыре с лишним сотни самолетов, Израиль - три десятка.

Господство в воздухе было завоевано. Это стало решающим фактором во всей войне.

Ведь боевые действия проходили по большей части в пустынной местности, где арабские танковые и механизированные части становились легкой добычей израильской авиации.

Шок от ударов с воздуха был настолько велик, что Иордания и Сирия ничего не предпринимали и просто дожидались, пока три танковых соединения израильской армии не разгромят египтян на Синайском полуострове и не выйдут к Суэцкому каналу. Затем израильтяне по очереди разбили сначала группировку иорданских войск (в итоге Иерусалим полностью оказался под контролем Израиля), а затем и сирийцев на Голанских высотах.

Наземная операция отнюдь не стала легкой прогулкой. Израильской армии приходилось вести весьма кровопролитные сражения, она потеряла 700 солдат и офицеров. Вместе с тем следует отметить, что израильские командиры действовали нестандартно и всякий раз эффективно. И это было тем более  удивительно, что значительная часть офицерского корпуса была призвана в самый канун войны с гражданки. Одна из трех танковых дивизий, например, была полностью укомплектована резервистами.

Разумеется, огромное значение имел высокий моральный дух израильтян. Слова о том, что вся страна превратилась в военный лагерь, в данном случае не являются преувеличением.

В итоге Израиль не только на шесть лет лишил своих врагов наступательного потенциала. Лишь в 1973-м перевооруженные советским оружием арабские государства рискнули начать войну с еврейским государствам, которую быстро и позорно проиграли. В результате шестидневной войны Израиль в три раза увеличил свою территорию. И это обстоятельство мешает рассматривать блестящую военную операцию 1967 года как только акцию по самозащите.



Источник: "Итоги", №23, 10.06.1997,








Рекомендованные материалы



Одна совершенно счастливая семья

Я рада, что в моей близкой родне нет расстрелянных, сосланных и замученных советской властью, как нет и ее палачей, которых тоже было невероятно много. Но были и обычные люди, которым повезло остаться живыми, вырастить детей, передать им свои воспоминания и заблуждения.


Никакое насилие в истории не оправдано

Царства падают не оттого, что против них какие-то конспираторы плетут какие-то заговоры. Никакой конспиратор не свергнет тысячелетнюю империю, если она внутренне не подготовлена к этому, если власть не лишилась народного доверия. А власть в России к февралю 17-го года, конечно, народного доверия лишилась.