Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

20.07.2006 | Книги

Хроника текущих событий

Образованный, хорошо информированный и с историческим чутьем летописец – фигура сколь востребованная, столь же и редкая

Николай Сванидзе явно скромничает, когда говорит, что писал колонки, из которых и составилась эта книга, на коленке. Точные и остроумные заголовки, изящные, умные и хорошо выстроенные тексты – в общем, вполне хорошего уровня эссеистика. К тому же колонки эти писались для газеты под названием «Фельдпочта», так что легко предположить, сколь узок был круг читателей. Чтобы его расширить, издательство «Амфора» и собрало эти тексты воедино.

Начиная с 2003 года на протяжении трех лет Сванидзе писал своеобразную летопись злободневности, такую «Хронику текущих событий». Образованный, хорошо информированный и с историческим чутьем летописец – фигура сколь востребованная, столь же и редкая.

В этой книжке приятно удивляют два момента: во-первых, в своих писаниях Сванидзе гораздо более раскован и свободолюбив, чем в своих телепрограммах. То есть таким вольнодумцем иногда выступает – непонятно даже, откуда что берется и, главное, куда оно потом (в телевизоре) девается. А за его дезавуирование понятия «Расстрел Белого дома», а также попытку приведения в чувство всех тех, кто употребляет такого рода выражения, я лично готова ему простить и телевизионный сервилизм. И второй сюрприз – это слова из названия книги, про женщин и про футбол. Как человек культурный, Сванидзе хорошо понимает, что суть времени выражают отнюдь не подковерные забавы мелких или даже крупных политиков, которых забудут на следующий день после их отставки. Конечно, все равно все в итоге сводится к политике и к мыслям о Родине (я всегда о ней думаю, замечает наш автор, почти цитируя анекдот, профессия у меня такая). Но какой изящный переход от женских ножек к Рогозину! И как ясно человек мыслит, рассуждая про давно забытые футбольные баталии в свете всенародной любви к этой священной корове! Читать одно удовольствие, но не только: мы живем в такое быстрое время, что зафиксировать то, что было вчера, просто необходимо.

Необходимо, полезно и очень поучительно: у нас ведь совсем нет исторической памяти – увы, это исторический факт. Наверное, настало время ее нарабатывать.



Источник: Inout.ru, 07.07.2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
25.03.2020
Книги

Мир, которым невозможно управлять

История о путешествии начинается не со сборов, полных энтузиазма, а в кабинете психотерапевта. Юля страдает тревожным расстройством. Шум и суета большого города давит на девушку, разжигая в ней панику и страх. Сборы проходят в сомнениях и самоедстве. Юля не может оставаться на месте, но для того чтобы его покинуть, нужно приложить большие усилия.

Стенгазета

Как понять и полюбить классику

По содержанию книга больше напоминает популярное научное исследование, у Кандауровой есть огромное количество ссылок на статьи музыкальных теоретиков и видно, что автор не просто в теме, а он «свой в доску» и понимает о чем пишет. Но информации настолько много, что через несколько страниц сложно вспомнить о том, что было написано раньше.