Галерея "Файн Арт"
02.07.2006 | Арт
ЭфемеризмыВ галерее «Файн Арт» открылась экспозиция Эдуарда Гороховского
За Эдуардом Гороховским (1929-2004) давно закрепился титул российского представителя photo-based art - направления, подразумевающего фотоотпечаток основой художественного высказывания. Способы препарирования фото бывают самые различные: от перерисовки до коллажа или шелкографии.
Эдуард Гороховский - художник призрачного царства. Изображения размыты, герои вот-вот исчезнут. А ведь нередко лица фотографируемых известны - это политики разных эпох, художники. Но отличить их от запечатленных неизвестных с любительских старых снимков иногда бывает не легко. Границы восприятия зыбки.
Выставка «Семейный альбом» в галерее «Файн Арт», долгое время сотрудничавшей с Гороховским, отражает главное. Во-первых, она напоминает нам о том, что Гороховский прекрасный график, который, много лет проработав иллюстратором, лишь в 1974 году сделал свою первую живописную работу. Во-вторых, собранная из нескольких аналогично названных серий выставка дает представление обо всех «эфемеризмах» художника.
Показано много акварелей. А при помощи этой техники легко добиться любимой Гороховским несфокусированности изображения. Подобранные сюжеты тоже красноречиво свидетельствуют об увлечениях автора. Вот «чудный сон былого» - дама, одетая в изящное платье эпохи модерн, с маленькой дочкой позирует, сидя в кресле («Семейный альбом №2», 1990). Обрамленный красивой узорчатой рамкой снимок как будто выгоревший, найденный спустя десятилетия после пропажи. А вот другой вариант того же изображения - как при неправильной выдержке оно темное, лица неразличимы. Следующая карточка - черно-белый парный портрет девочек местами игриво и немного по-детски раскрашен яркими красками («Семейный альбом», 1990). Есть здесь и Ленин в аллегорическом авангардном окружении («Конструктивистская композиция», 1990) и Сталин, чей мрачный портрет просматривается словно из черной тучи («Композиция в черном», 1989). Оба вождя олицетворяют неразрывную связь времен, которую Гороховский зафиксировал еще в 1988 году, создав лицо Сталина из малюсеньких изображений Ленина («2488 портретов Ленина»).
По хронологии представлен весь ХХ век - от спортсменок 30-х годов или типичной коллективной фотографии на ступенях в Алупке 1934-го к портретам коллег-художников («Кабаков», «1986», 1994). Заканчивается выставка 2000 годом.
В работе «Вернисаж» почти отсутствует эффект иллюзорности: черно-белое изображение довольно четко и конкретно. Чем ближе к нашему времени, тем меньше туманности. Память удерживает мельчайшие детали.
Так несколько серий, созданных художником, как будто рассыпались и перемешались: теперь собрался новый «Семейный альбом», новая история, которую сам художник уже не придумывал, история его личная, его произведений.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.