Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

25.06.2006 | Книги

Про пиратов и людей

Книгой, вдохновившей создателей фильма "Пираты Карибского моря", Европа зачитывалась уже в 17 веке

Самое удивительное и невероятное – что опереточные злодеи под названием пираты, эти одноногие, одноглазые и живописно одетые парни, любители покричать «на абордаж!» и потом действовать в соответствии со своими возгласами – действительно существовали в природе. И наш автор (незадачливый служащий французской Вест-Индской компании, которого означенная компания просто продала, когда бизнес на тропических островах не заладился) был с ними знаком и даже отчасти был им коллега. Ну вот представьте себе какую-нибудь Любовь Иванну из бухгалтерии, малоприятную даму, с которой, однако все равно надо работать – ну вы и работаете. А теперь представьте себе на месте этой несимпатичной Любови Иванны легендарного Генри Моргана или одноногого Сильвера. И наш автор с Генри Морганом и ему подобными работал, пересекался с ними и вообще был связан общим бизнесом (сам при этом оставаясь добропорядочным гражданином, испытывающим некоторые временные затруднения). А потом все скрупулезно описал: и как был продан в рабство, и как скитался по южным морям, с кем встречался и что видел.

Видел он очень много, все запоминал, а потом и описал с репортерской точностью: и нравы флибустьеров (далекие, надо сказать, от последующей их романтической трактовки), и растительный и животный мир тропических островов, и диковинные обычаи туземцев.

В общем, романтики в книге нет совсем, зато очень много по-газетному точных и суховатых сообщений о боевых операциях, о пути следования кораблей, о быте. И спустя века эти сообщения (в которых почти нет эпитетов) оказываются чрезвычайно ценными и невероятно увлекательными: умный и наблюдательный сын своего времени не судит, не оценивает, а просто свидетельствует. И такой способ видеть и описывать нам, людям 21 века, чрезвычайно близок, а книжка по увлекательности не уступает «Робинзону Крузо».

Как говорится, бог в деталях. Самое интересное – это, конечно, всякие детали и ценные замечания типа «рабы едят крабов охотно, у них приятный вкус, но для здоровья крабы вредны, ибо если потреблять их часто, начинаются головокружения…»

Или: «…немало там и других полукровок: ведь испанцы относятся ко всем небелым женщинам точно так же, как и к своим соотечественницам». Точно так же, не меняя интонации, с такой же основательностью и скрытым юмором Эксквемелин описывает брачные обычаи индейцев, разные сорта пальм, повадки кайманов и жестокости пиратов. Если бы он был наш современник, мы бы его назвали постмодернистом. В 17 веке этой книгой зачитывалась вся Европа, и причина не только в том, что хорошая географическая литература в век великих географических открытий была очень востребована. А в том, что просто хорошая литература.



Источник: "Inout.ru", 21.06.2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.05.2020
Книги

Бога в небе не видал

На первой странице “Первого человека на земле” дети смотрят на небо. Мальчика зовут Юра. Тот самый Юра, который совершил знаменитый виток вокруг Земли 12 апреля 1961 года. Из-за правовых проблем всем известная фамилия главного героя ни разу не упоминается. К тому же, со временем становится понятно - это история не совсем о том Юрии, которого знает каждый житель нашей планеты.

Стенгазета
15.05.2020
Книги

Без сна, любви и солнца

Под детективной интригой отчетливо проступает психологический роман о том, как люди пытаются переработать свое прошлое, — зацикливаясь на нём или отвергая. Именно эта тема превращает крепкий полицейский детектив в сложную психологическую драму о душевных травмах и отношениях дочерей и отцов.