Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

25.06.2006 | Книги

Про пиратов и людей

Книгой, вдохновившей создателей фильма "Пираты Карибского моря", Европа зачитывалась уже в 17 веке

Самое удивительное и невероятное – что опереточные злодеи под названием пираты, эти одноногие, одноглазые и живописно одетые парни, любители покричать «на абордаж!» и потом действовать в соответствии со своими возгласами – действительно существовали в природе. И наш автор (незадачливый служащий французской Вест-Индской компании, которого означенная компания просто продала, когда бизнес на тропических островах не заладился) был с ними знаком и даже отчасти был им коллега. Ну вот представьте себе какую-нибудь Любовь Иванну из бухгалтерии, малоприятную даму, с которой, однако все равно надо работать – ну вы и работаете. А теперь представьте себе на месте этой несимпатичной Любови Иванны легендарного Генри Моргана или одноногого Сильвера. И наш автор с Генри Морганом и ему подобными работал, пересекался с ними и вообще был связан общим бизнесом (сам при этом оставаясь добропорядочным гражданином, испытывающим некоторые временные затруднения). А потом все скрупулезно описал: и как был продан в рабство, и как скитался по южным морям, с кем встречался и что видел.

Видел он очень много, все запоминал, а потом и описал с репортерской точностью: и нравы флибустьеров (далекие, надо сказать, от последующей их романтической трактовки), и растительный и животный мир тропических островов, и диковинные обычаи туземцев.

В общем, романтики в книге нет совсем, зато очень много по-газетному точных и суховатых сообщений о боевых операциях, о пути следования кораблей, о быте. И спустя века эти сообщения (в которых почти нет эпитетов) оказываются чрезвычайно ценными и невероятно увлекательными: умный и наблюдательный сын своего времени не судит, не оценивает, а просто свидетельствует. И такой способ видеть и описывать нам, людям 21 века, чрезвычайно близок, а книжка по увлекательности не уступает «Робинзону Крузо».

Как говорится, бог в деталях. Самое интересное – это, конечно, всякие детали и ценные замечания типа «рабы едят крабов охотно, у них приятный вкус, но для здоровья крабы вредны, ибо если потреблять их часто, начинаются головокружения…»

Или: «…немало там и других полукровок: ведь испанцы относятся ко всем небелым женщинам точно так же, как и к своим соотечественницам». Точно так же, не меняя интонации, с такой же основательностью и скрытым юмором Эксквемелин описывает брачные обычаи индейцев, разные сорта пальм, повадки кайманов и жестокости пиратов. Если бы он был наш современник, мы бы его назвали постмодернистом. В 17 веке этой книгой зачитывалась вся Европа, и причина не только в том, что хорошая географическая литература в век великих географических открытий была очень востребована. А в том, что просто хорошая литература.



Источник: "Inout.ru", 21.06.2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
10.09.2019
Книги

Роман о том, какой разной может быть семья

Решилась Пэтчетт, когда тяжелая болезнь отца вошла в терминальную стадию. Уже после выхода романа она напишет: «В каком-то смысле его смерть стала причиной моего писательского роста». При этом историю о душераздирающей семейной драме писательница рассказывает без пафоса и чрезмерной сентиментальности

Стенгазета
04.09.2019
Книги

Урал-trip

Но только в реальности Сальникова сочинять и даже читать стихи в этом мире оказывается вовсе не легальным делом – это серьезный наркотик, от которого и умереть можно.