Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

07.06.2006 | Концерт

Концерт без репетиции

В Москве завершился фестиваль «Ударные дни Марка Пекарского»

Марк Пекарский - универсальный музыкант, исполнитель на ударных, композитор и музыковед, специалист по старинной и современной музыке, обладатель самой крупной в Восточной Европе «действующей» коллекции барабанов и вообще всего того, что имеет отношение к ударным, авторитетный педагог, профессор Московской консерватории, в третий раз  провел в столице свой Международный фестиваль музыки для ударных.

В течение 10 дней в культурном центре «Дом» музицировали и давали мастер-классы ансамбли барабанщиков из Лугано, Москвы и  Нью-Йорка (был даже знаменитый композитор Дэйвид Лэнг, со-основатель очень престижного композиторского объединения и авангардного фестиваля Bang On A Can).

В целом «ударные дни» были посвящены юбилеям двух композиторов-минималистов - 70-летию американского классика  Ствиа Райха и 60-летию его московского коллеги Владимира Мартынова. Музыкальный минимализм  изначально, по- американски не соблюдал дистанцию между «приличным» академическим искусством и «нелецеприятным» джазом  и роком. Поэтому  завершилось все соответствующим «сюрпризом»: тем самым «Концертом  без репетиции», на котором выступили джазовый саксофонист Алексндлр Пищиков и Марк Пекарский (с двумя ассистентами).

Пекарский и Пищиков впервые встретились,   еще во времена советского андерграунда в начале 70-х годов. Хотя произошло это  в доме одного из будущих продюсеров фестиваля новой музыки «Альтернатива», в те времена знакомство это им  обоим не понадобилось, и они благополучно друг о друге забыли. Пока через четверть века,  не стало возможно, по крайней мере,  теоретически, выносить результаты  творческих экспериментов на публику. В частности, на «Альтернативе». Именно там ровно десять лет назад дуэт Марка Пекарского и Александра Пищикова  под общим псевдонимом А.М. Пепи и дал свой единственный публичный  концерт слегка структурированной свободной импровизации на условные темы, предложенные джазменом Пищиковым.  Вскоре Пищиков отбыл на ПМЖ в Германию, и увез запись дуэта  «А.М. Пепи» с собой. В прошлом году его ждали на фестиваль «Джаз в саду» Эрмитиаж, но и из-за болезни он не приехал. Явно к «Эрмитажу» некий доброхот   выпустил на компакт-диске под непонятно откуда взявшимся названием «Голгофа» ту самую  запись, которую Пищиков успел в Берлине основательно отредактировать, приукрасив  постколтрейновский напор в духе авангардной  «бури и натиска» 60-х нежными флейтами и живописными электронными звуками.

Первая за десять лет встреча худрука «Ударных дней» и «нашего  человека в  Берлине», как и в первый раз,  обошлась без электронных излишеств, хотя маэстро Пекарскому помогали двое его студентов  - Дмитрий Власик, сидевший за ударной установкой и отбивавший джазовый ритм, и Дмитрий Селипанов, отвечавший за шумовое оформление импровизаций (по традиции в оперных театрах это амплуа ударников). Разный театральный реквизит звучал на удивление музыкально:  например,  пронзительно свиристел резиновый шланг, торчавший у Селипанова изо рта, как хобот  слоненка,

Надо сказать, что,  несмотря на внешнее сходство,  перкуссионист симфонического оркестра и джазовый барабанщик - это совсем разные профессии. Случаи перехода из одной в другую - исключения из правил. Пекарскому и тогда, 10 лет назад, и сейчас  удалось легко и по-актерски пластично перевоплотиться в джазмена - «раскачать» ритм и буквально на ходу поддерживать спонтанный диалог. Удивительно, но  аутентист и авангардист   Пекарский   в джазовом амплуа  превращался в крепкого традиционалиста, можно сказать, романтика. Как ни навязывал Пищиков  собственно джазовый тематизм –A Love Supreme  Джона Колтрейна, Now’s the Time  Чарли Паркера, Пекарский упорно отвечал  хоть и экзотическими, но легко уловимыми на  слух ритмами и колоритной «звукописью».

Пожалуй, только в последней - пятой - части, в которой  ударник буквально задавал тон и  начал с эффектного  приема, скользя  по коже литавр резиновым шариком, – получался то ли рев дикой природы, то ли постиндустриальный эмбиент.  Пищиков истолковал  этот рев как  саундтрек к какой-нибудь киномистике или  фильму ужасов. Жаль только, что к этому времени музыканты находились на сцене уже почти час  и основные домашние заготовки уже успели продемонстрировать - честно же предупреждали, что концерт будет без репетиции!











Рекомендованные материалы



«Фак. Ужас»

Майкл Джира: "Я не буду строить из себя простого паренька, но в конце концов: я пишу музыку, играю ее, чтобы люди собирались вместе, получали какой-то экзистенциальный опыт, но — от музыки. На сцене есть музыка. Меня — нет".

07.11.2011
Концерт

Вместе с прогрессом

Такой плотности новоджазовых событий столица за всю свою историю уж точно еще не знала! Не говоря уже о том, что новый джаз успел засветиться за пределами своего, чего уж там скрывать, весьма узкого круга ценителей.