07.06.2006 | Концерт
Концерт без репетицииВ Москве завершился фестиваль «Ударные дни Марка Пекарского»
Марк Пекарский - универсальный музыкант, исполнитель на ударных, композитор и музыковед, специалист по старинной и современной музыке, обладатель самой крупной в Восточной Европе «действующей» коллекции барабанов и вообще всего того, что имеет отношение к ударным, авторитетный педагог, профессор Московской консерватории, в третий раз провел в столице свой Международный фестиваль музыки для ударных.
В течение 10 дней в культурном центре «Дом» музицировали и давали мастер-классы ансамбли барабанщиков из Лугано, Москвы и Нью-Йорка (был даже знаменитый композитор Дэйвид Лэнг, со-основатель очень престижного композиторского объединения и авангардного фестиваля Bang On A Can).
В целом «ударные дни» были посвящены юбилеям двух композиторов-минималистов - 70-летию американского классика Ствиа Райха и 60-летию его московского коллеги Владимира Мартынова. Музыкальный минимализм изначально, по- американски не соблюдал дистанцию между «приличным» академическим искусством и «нелецеприятным» джазом и роком. Поэтому завершилось все соответствующим «сюрпризом»: тем самым «Концертом без репетиции», на котором выступили джазовый саксофонист Алексндлр Пищиков и Марк Пекарский (с двумя ассистентами).
Пекарский и Пищиков впервые встретились, еще во времена советского андерграунда в начале 70-х годов. Хотя произошло это в доме одного из будущих продюсеров фестиваля новой музыки «Альтернатива», в те времена знакомство это им обоим не понадобилось, и они благополучно друг о друге забыли. Пока через четверть века, не стало возможно, по крайней мере, теоретически, выносить результаты творческих экспериментов на публику. В частности, на «Альтернативе». Именно там ровно десять лет назад дуэт Марка Пекарского и Александра Пищикова под общим псевдонимом А.М. Пепи и дал свой единственный публичный концерт слегка структурированной свободной импровизации на условные темы, предложенные джазменом Пищиковым. Вскоре Пищиков отбыл на ПМЖ в Германию, и увез запись дуэта «А.М. Пепи» с собой. В прошлом году его ждали на фестиваль «Джаз в саду» Эрмитиаж, но и из-за болезни он не приехал. Явно к «Эрмитажу» некий доброхот выпустил на компакт-диске под непонятно откуда взявшимся названием «Голгофа» ту самую запись, которую Пищиков успел в Берлине основательно отредактировать, приукрасив постколтрейновский напор в духе авангардной «бури и натиска» 60-х нежными флейтами и живописными электронными звуками.
Первая за десять лет встреча худрука «Ударных дней» и «нашего человека в Берлине», как и в первый раз, обошлась без электронных излишеств, хотя маэстро Пекарскому помогали двое его студентов - Дмитрий Власик, сидевший за ударной установкой и отбивавший джазовый ритм, и Дмитрий Селипанов, отвечавший за шумовое оформление импровизаций (по традиции в оперных театрах это амплуа ударников). Разный театральный реквизит звучал на удивление музыкально: например, пронзительно свиристел резиновый шланг, торчавший у Селипанова изо рта, как хобот слоненка,
Надо сказать, что, несмотря на внешнее сходство, перкуссионист симфонического оркестра и джазовый барабанщик - это совсем разные профессии. Случаи перехода из одной в другую - исключения из правил. Пекарскому и тогда, 10 лет назад, и сейчас удалось легко и по-актерски пластично перевоплотиться в джазмена - «раскачать» ритм и буквально на ходу поддерживать спонтанный диалог. Удивительно, но аутентист и авангардист Пекарский в джазовом амплуа превращался в крепкого традиционалиста, можно сказать, романтика. Как ни навязывал Пищиков собственно джазовый тематизм –A Love Supreme Джона Колтрейна, Now’s the Time Чарли Паркера, Пекарский упорно отвечал хоть и экзотическими, но легко уловимыми на слух ритмами и колоритной «звукописью».
Пожалуй, только в последней - пятой - части, в которой ударник буквально задавал тон и начал с эффектного приема, скользя по коже литавр резиновым шариком, – получался то ли рев дикой природы, то ли постиндустриальный эмбиент. Пищиков истолковал этот рев как саундтрек к какой-нибудь киномистике или фильму ужасов. Жаль только, что к этому времени музыканты находились на сцене уже почти час и основные домашние заготовки уже успели продемонстрировать - честно же предупреждали, что концерт будет без репетиции!
Песни челябинцев рассказывают о жизни провинциальных панков, откуда-то из центра России, зажатых между панельных домов под небом, задымленным заводами. Существуя в этих унылых урбанистических локациях, лирические герои не особо склонны тосковать по своей судьбе. Напротив, они “всегда молоды и вечно довольны”, лупят в дворовый футбол, носятся по улицам на великах и при первой возможности хватают рюкзаки, чтобы утопать в поход.
Якутская DIY-сцена, развивавшаяся изолированно от остального СНГ к настоящему моменту превратилась в нечто совершенно особенное. Первые же неряшливые риффы собрали раскисших вторничных посетителей в плотный комок, который бурлил без остановки до конца сета.