Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

08.06.2006 | Книги

Чтение обогащает

Очередная игра в классику получилась у Б.Акунина энергичной и увлекательной. Достоевский оказался просто находкой

Чтение обогащает. В данном случае эта сентенция имеет и сугубо материальный смысл – самые талантливые читатели новой книги Б. Акунина «ФМ» обогатятся антикварным перстнем и еще всякими приятными и нужными вещицами, заготовленными издателями. Автор и издательство ОЛМА предлагают разгадать загадку, зашифрованную в тексте, а также сыграть в игру «найди клад»: отыскать зарытое под заветным деревом в одном из московских скверов сокровище. Я, надо сказать, живу совсем рядом с этим сквером, но клад искать не пойду: ясно же, что в руки сокровище дастся только супер-проницательному читателю, наблюдательному и склонному к логическим построениям.

Эта затея с поиском перстня – удачная материализация акунинской концепции литературы: мистифицировать, развлекать и немного смешить (согласитесь: люди, что-то сосредоточенно роющие в центре Москвы, – это ведь смешно). 

«ФМ», как следует из названия, – очередная игра с великой русской литературой, на этот раз с Достоевским. Построенный в виде матрешки (детектив в детективе), роман полон пересечений ситуаций и героев «внешнего» пласта с «внутренним», и основной источник напряжения как раз именно в этих непростых пересечениях, а не в детективной интриге. Потому что где-то в середине первого тома становится более или менее понятно, кто главный виновник всех кровавых преступлений, только не понятно, как же он ухитряется все эти свои трюки проделать. Впрочем, Акунин щедро (даже избыточно щедро) делится в конце книжки с читателями подробностями хитроумно, с инженерной точностью придуманных и исполненных злодеяний.

Ну и к тому же, мне кажется, автор сам особенно своего злодея и не «шифрует», иначе не было бы в тексте таких ярких и заметных деталей-подсказок, разбросанных там и сям… Впрочем, про детективную составляющую хорошего детектива писать просто преступно по отношению к тем, кто только предвкушает знакомство с непростыми героями этой в высшей степени литературной истории.

Самое неожиданное впечатление, которое получаешь от чтения романа, – это почти материально, физически  осязаемая радость жизни, joie de vivre. Тот случай, когда удовольствие, испытанное писателем от написания своих фраз, перетекает в читателя. Из этой книжки так и бьет творческая, созидательная энергия, и это, пожалуй, самая хорошая новость: Акунин вообще-то довольно мрачный писатель, несмотря на то что работает в «легком» жанре. И его почти простодушная радость от хорошо сделанной литературной игры дорогого стоит.

 



Источник: Inout.ru, 05.06.2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
10.07.2020
Книги

На маршрутке с черными чувачками

Сюжет книги — это разные голоса героев, которых друг с другом объединяет 306-я маршрутка и что-то общее: знакомые, друзья, родственники. Автобус колесит по серому хмурому Питеру, везет сумрачных несчастных людей, у каждого из которых — своя травма, свои воспоминания, свои проблемы. Каждая глава книги — это речь или восприятие окружающего одним из героев.

Стенгазета
26.06.2020
Книги

Тёмная супергероика в русской глубинке

Действие комикса происходит в альтернативной России, населённой большим количеством супергероев. Владимир состоит в тайной организации, которая называет себя “Вече”. Название организации не отсылает ни к чему, и, судя по всему, призвано подчеркнуть очевидное - мы читаем русский комикс.