Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

05.06.2006 | Книги

О доблести, о славе…

Опубликованы воспоминания старшей дочери Столыпина об отце, великом реформаторе и политике ХХ века

Старшая дочь великого русского реформатора Петра Аркадьевича Столыпина Мария фон Бок – человек, несомненно, литературно одаренный. Книгу ее воспоминаний хочется все время цитировать – в назидание потомкам, чтобы обрести душевное равновесие и просто для удовольствия. «А иногда мы просто разговаривали: часто говорили про прочитанное или папа, всегда охотно, отвечал на все вопросы…, или сам рассказывал мне что-нибудь. И теперь, через тридцать с лишком лет, когда я вспоминаю эти вечера, становится тепло и светло на душе, укрепляется вера в людей, в смысл жизни, в призвание человека жить для блага ближнего».

«Тепло и светло» - ключевые слова для определения жизни семьи Столыпиных, такой счастливой и безмятежной, такой правильной, справедливо и красиво устроенной, умной, полной любви и нежности к ближним и дальним.

Написанные дочерью воспоминания об отце всегда субъективны, и на полноту картины жизни изначально рассчитывать не приходится. Дочь Петра Аркадьевича описывает частную, семейную жизнь, а жизнь внешняя служит лишь рамой, канвой. Так что со Столыпиным мы знакомимся в детской, столовой, классной. Видим его в заботах о детях и хозяйстве, видим его невероятно нежным и вдумчивым отцом и любящим мужем.

Надо сказать, что частная жизнь человека конца 19 – начала 20 вв. была очень важной составляющей жизни даже великих политиков, кроме того, только частная жизнь по-настоящему высвечивает масштаб личности и человеческий талант. Петр Аркадьевич был невероятно талантлив в своей частной жизни, умен, справедлив и благороден.

Дочери удалось создать очень выразительный портрет отца, который с молодых лет был будто специально предназначен для государственной деятельности. Столыпин – одна из самых противоречивых, ярких и трагических фигур в русской истории.

Читая книгу, не задаешься вопросом: зачем он железной рукой насаждал свои реформы, какие цели преследовал – по умолчанию, цели преследовались самые высокие. Дочь не судья отцу, и вопрос - стоило ли насильно загонять полуфеодальную Россию в прогрессивный 20 век, перед ней даже не стоял.

Мария фон Бок задается совсем другими вопросами. Каким образом колесо истории повернулось так неудачно, почему все, что было дорого миллионам людей, было растоптано и уничтожено? Почему в результате покушения на Столыпина пострадали невинные – его маленькие дети? Почему все начинания отца по ограждению России от потрясений как будто бы ушли в песок и обернулись самым великим потрясением, отчего отчизна, на чье благо трудился и ради которой погиб ее отец, оказалась столь неблагодарной?

Ответов не знает никто.



Источник: InOut.Ru,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
25.01.2021
Книги

Все нормальны, никто не нормален

Российский читатель начинает знакомство с Руни с ее второго романа «Нормальные люди», который менее чем за полгода успел собрать тираж в 60 тысяч. Оба этих текста — о любви и дружбе в современном мире. И пока одни критики хвалят Салли Руни, другие пишут разоблачительные статьи о том, что в этих романах нет ничего особенного. Третьи констатируют факт: Салли Руни — феномен, в котором стоит разобраться.

22.01.2021
Книги

Из Рейкьявика в ад под названием «восьмидесятые»

Сёлви приезжает на хутор Аспен убежденный, что его бабушка — сумасшедшая нацистка, и он попал в ад под названием «восьмидесятые». Но проходят дни, затем недели, постепенно Сёлви привыкает к новой рутине, начинает общаться с соседями и работать по дому, читать старые книги и слушать The Smiths, пробует водить машину, сгонять овец с гор и впервые влюбляется.